付き合って2年の元彼女(21歳)との復縁を望んでいます。(長文で失礼します)
1ヶ月程前、2年付き合っていた彼女とお別れしました。
原因は私(25歳)にあり、4ヶ月程前、彼女の事が好きかどうか分からなくなったという理由で、彼女に距離を置きたいと伝えました。
実際距離を置くといっても、何度か会って話をしたりはしました。(キスやエッチ等はしていません)
距離を置いて一ヶ月程経った頃、彼女の方から、
「もう疲れた。無理なんでしょ?はっきり言ってよ」
と泣きながら言われました。私の中ではまだ気持ちを決めきれていませんでしたが、
これ以上長引かせたら彼女に迷惑をかけてしまう。それに、中途半端な気持ちで付き合う事は彼女に対して失礼だし、自分も望まないため別れる事を決めました。
お互い嫌いになって別れたわけではないので、話し合った結果、友達に戻ろうという事になりました。
その数日後、私は仕事の関係で急に転勤が決まり、県外に引っ越すことになりました。
引っ越した後も、付き合っていた頃の延長で毎日のように電話をしていました。
(電話は3分の2位は私からかけていました。)
引っ越して慣れない環境という事や、寂しさのため、私は自然と彼女に甘えていたのだと思います。
それから1ヶ月程連絡を取っていたのですが、彼女の方から、
「こんなに連絡をとっていたら、別れたのにけじめがつかないから、もう頻繁に連絡するのはやめよう。」
と言われました。別れてしまったのは自分のせいという事もあって、私はそれを承諾しました。
それから1ヶ月間の間、私は彼女の事ばかり考えるようになりました。
実際、距離をとっていた期間や、別かれてから1ヶ月間は彼女と連絡をとっていたため、自分には別れたという実感がなかったのだと思います。
連絡をとらなくなってから、やっと彼女の大切さに気付く事ができ、もう一度彼女とやり直したいと感じるようになりました。
そして、やり直したいという旨を彼女に伝えたところ、
「いまさら何?私の中ではもう割り切れたからもう戻る気はない。正直別れてから連絡が来ることがストレスだった。」
と言われました。まだ別れてから2ヶ月程しか経ってないので、復縁は可能なのではないかと思って連絡をしましたが、考えが甘かったです。
彼女は今、交友関係が充実していてすごく楽しいらしいです。
「今更付き合っても私が得るものは何もない。正直今は声やしゃべり方まで受け付けない。もう連絡して欲しくない。」とまで言われました。
ここで私がどんな行動をとっても彼女の気持ちは変わらないだろうということは分かっていましたが、住んでいる場所が違う今、ここで食い下がらなかったら、もう二度と連絡をとるチャンスがなくなってしまうのではないかと感じ、しつこく食い下がったせいでさらに拒否られてしまいました。
彼女は、着信拒否や連絡先を変更するようなことはしないと言っていましたが、自分から連絡するということはないし、私から来た連絡に対して一切対応するつもりもないと言われました。
原因は、はっきり決めることが出来なかった私にあるということは分かっています。本当ならば彼女の幸せを願い、自分も新しい恋に向かって頑張るべきということも分かっています。自分勝手なのは分かっていますが、どうしても諦める事が出来そうにありません。
しかし、連絡を取ることも出来ず、住んでいる場所が違うため偶然会うという事も望めません。共通の友達もいません。
もちろん今の状況ですぐに復縁できるとは思っていませんが、何年後でもいいので、もう一度向き合ってくれるチャンスが欲しいと感じています。
皆さんなら、この状況でどうしますか?
長文で失礼しました。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
元彼女さんの事を、凄く軽く見てるな、という印象を持ちました。
最初に彼女さんと距離を置こうとなった時も、会ったり連絡を取っていたなら、距離を置いてないじゃないですか。
キスやエッチをしてないだけで、「いつでも会える」状況ですもの。
「付き合う」という事と、「別れ」という意味を、軽く考えておられませんか?
質問者様から距離を置こうと言い出したという事は、「付き合いを続けるか別れるか」は、質問者様が選べる立場である事から、「彼女は待っていてくれるだろう」と、彼女さんの気持ちにあぐらをかいていた。
いざ「別れ」という形を取ったあとも、連絡を取りたくなったら取っていた。
質問者様の話をうんうんと聞いていた時も、質問者様がお喋りが終わってスッキリしていた時も、彼女さんの気持ちはモヤモヤしていたんですよ。
質問者様の「このまま、なし崩し的に連絡を取り続けていこう」というスタンスも、別に悪い事ではありません。
でも彼女さん的には「中途半端な関係で嫌だ」という考えの人だった。
「すぐに復縁できると思っていた」という事が、彼女さんを軽くみているんですよ。
更に言えば、復縁を申し出るという行為は、「自分の事しか考えていない」行為なんです。
自分の中にぽっかり空いた穴を、早く塞ぎたいから、でしょう?
今、質問者様は、痛い目を見て「思い知る」時期なんですよ。
それには、今の辛さの穴埋めを元彼女に求めず、受け入れる。
私は「質問者様がはっきりしなかった」事が悪かったのではなく、「彼女さんという存在を軽く見ていた」事がいけなかったと思います。
少なくとも、尊重しているようには見えません。
本当に彼女さんが好きなら、いつか再会できた時の為に、「今のaaabbbccc777さんなら、もう一度再スタート出来る」と思ってもらえるように、自分を磨く時期なんだと思います。
今、急いで復縁できても、きっと同じ事を繰り返します。彼女さんも、そう感じていると思います。
>「はっきりしなかった」事が悪かったのではなく、「彼女さんという存在を軽く見ていた」事がいけなかったと思います。
指摘されて気付かされました。こんな気持ちで付き合っていたら遅かれ早かれ愛想をつかされていたのだと思います。前質問者にも指摘されましたが、相手の事を考えるという部分が大きく欠けていました。
今回の経験を活かして、もし再会できた時に恥ずかしくないように自分を磨いて、相手の事をしっかり尊重できる人間になりたいと思います。
回答ありがとうございました。

No.4
- 回答日時:
こんばんは。
22歳女です。今質問者様と同じ立場にあります。
私から価値観の違いでお別れして
先日復縁を申し込みましたが断られました。
(正確にいうと保留にしてほしいという答えでした)
今私の元カレも交友関係が充実しているようです。
ちなみに私はふっ切りました。曖昧な返事をされて、自分の価値を下げていた事に気がついたからです。
たぶん今相当なめられてます。
質問者様も
今彼女さんからみると
あなたの価値は下がってしまっています。
すみませんきつい言い方。
だからもし復縁したいならば
しばらく連絡をとらないこと。
これしかないです。
きっと縁があれば
また一緒になれるし
そうでなければ
お互い次の人が現れます。
私もふっ切りましたが正直なところ今辛いです。
しかし恋愛は思いどうりにはいかないもの。
これを乗り越えて成長するんだと思います。
私も連絡はとりたい方でした。だから毎日していた連絡がなくなるとすごく寂しいです。
だけど依存していては
自分が壊れるだけ
前をむいていきましょう。
えらそうに申し訳ありません。
お互いがんばりましょう!
>質問者様も今彼女さんからみるとあなたの価値は下がってしまっています。
付き合っていた頃では到底言われないだろう事を散々言われてしまったので、おそらくその通りだと思います。
今すぐ彼女の事を好きという気持ちを0にするということは出来ないと思います。
もし縁があればいつか再会することがあるかもしれません。その時会っても恥ずかしくないように、自分を磨いていきたいと思います。
回答ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
私ならそこまで相手を自分のいいように使うようなことはしないので
質問者様の今の立場はあり得ませんが
もし同じ立場なら、自業自得と思い引き下がります。
質問者様は結局今も転勤した土地になじめず寂しいだけでしょう?
彼女はそれを充分にわかっているんですよ。
その上で、今までは電話につきあっていた。
もちろん質問者様への愛情があったでしょう。
でも質問者様はいつも自分のことばかり。
ストレスだったとはっきり言われているではないですか。
彼女の愛情も尽きるのは当然です。
食い下がるのはご自由にという気がしますが(彼女はかわいそうですが)
復縁は難しいでしょうね。
彼女は質問者様の所有物ではないのです。
恋愛は自分のペースで決められるものではないということを勉強したと思い
今は静かに過ごして、彼女に会うのは何年後かにしましょう。
>恋愛は自分のペースで決められるものではないということを勉強したと思い、今は静かに過ごして、彼女に会うのは何年後かにしましょう。
恋愛は自分勝手では成り立たないということを勉強しました。
今回の事で、自分がいかに幼い恋愛をしてきたということを痛感しました。
やってしまったことの軽薄さを肝に銘じながら、自分自身が成長できるようにこれからを過ごしていきたいと思います。
No.2
- 回答日時:
甘えるな!
自分が選んだ道だろうが。
自分がグダグダ悩んでいた時の彼女の気持ちは考えた事あるのか?
ハッキリ言って逃げてるだけ。情けない。今どれだけ自分が最低かよーく考えてみろ。
>自分がグダグダ悩んでいた時の彼女の気持ちは考えた事あるのか?
自分の気持ちばかり考えていて、相手の気持ちを考えることができていなかったと反省させられました。
恋愛をするという事で相手の事を思いやるという一番大切な部分が欠けていたのだと思います。今後同じ過ちをおかさないように、今回の経験を活かしたいと思います。
No.1
- 回答日時:
私ならここまで言われたら逆に吹っ切れてしまうと思います。
あなたの気持ちの発端でこのような形になってしまったのですから
今更復縁なんて都合が良すぎるし、女々しいと思います。
ここは潔く時間を掛けてでも忘れるべきやと思います。
もうチャンスなんて残されてないですよ。
今回の経験を今後の恋愛に十分活かして同じ過ちをしないように
することが大事やないですか?少なくとも元カノさんは新たな道を
進んでいってるようですので。
辛い時に厳しいことを言ってすいません。でも今後のあなたの為にも
敢えて厳しく発言させていただきました。
>今更復縁なんて都合が良すぎるし、女々しいと思います。
正直この文面を考えている際に自分でもそう感じてしまいました。
今回の経験を活かして今後新しく付き合う人が出来た際には、相手の事を大切にしていきたいと思います。