携帯を外国から取り寄せて日本でつかうつもりです。
現在、ドコモの、FOMA契約です。
使いたいのは、Sony Ericsson W890i MOBILE PHONE 3G です。
以下、ユーザーガイドです。
Sony Ericsson W890i MOBILE PHONE 3G
General 2G Network GSM 850 / 900 / 1800 / 1900
3G Network HSDPA 2100
Announced 2007, November
Status Available. Released 2008, February
Size Dimensions 104 x 46.5 x 9.9 mm
Weight 78 g
Display Type TFT, 256K colors
Size 240 x 320 pixels, 2.0 inches
- Wallpapers, screensavers
Sound Alert types Vibration; Downloadable polyphonic, MP3, AAC ringtones
Speakerphone Yes
Memory Phonebook 1000 x 20 fields, Photo call
Call records 30 received, dialed and missed calls
Internal 32 MB
Data GPRS Class 10 (4+1/3+2 slots), 32 - 48 kbps
EDGE Class 10, 236.8 kbps
3G HSDPA, 3.6 Mbps
WLAN No
Bluetooth Yes, v2.0 with A2DP
Infrared port No
USB Yes, v2.0
Camera Primary 3.15 MP, 2048x1536 pixels
Video Yes, QVGA@15fps
Secondary Videocall camera
Features Messaging SMS, EMS, MMS, Email, Instant Messaging
Browser WAP 2.0/xHTML, HTML (NetFront 3.4), RSS reader
Radio Stereo FM radio with RDS
Games Yes + downloadable
Colors Espresso Black, Mocha Brown, Sparkling Silver
GPS No
Java Yes, MIDP 2.0
- Walkman player 3.0
- SensMe
- TrackID music recognition
- Picture editor
- Organizer
- Voice memo
Battery Standard battery, Li-Po 950 mAh (BST-33)
わかる方は、教えて下さい。
宜しくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
> 3G Network HSDPA 2100
・海外での携帯電話周波数帯である2100MHz帯(バンド1)は、日本での2GHz帯とほぼ同義ですから、ドコモ回線で使えます。
「Sony Ericsson W890i MOBILE PHONE 3G」が「日本への海外旅行時に日本国内で使える携帯電話」ならば、総務省の技術基準適合品なので、日本国内で使えます。
ただし、問題点が一つあるのでお知らせします。
W890の3Gネットワークの製品仕様に800MHz帯が含まれないため、ドコモのFOMAプラスエリアでの通話や通信が出来ません。
http://ja.wikipedia.org/wiki/FOMA%E3%83%97%E3%83 …
FOMAプラスエリアは高層ビル群などの都市部で重点的に使われている周波数帯です。
「Sony Ericsson W890i MOBILE PHONE 3G」は、ドコモネットワークの2GHzにて使えますが、都市部では電波の入りが悪くなります。
SIMフリーのW890iならば、ドコモSIMカードを差し込めば即、使用できるハズです。
取り敢えず、日本で使用して、FOMAプラスエリア未対応のため電波の入りが悪い場合のみ、電話機の変更を考えられるのが良いと思います。
No.4
- 回答日時:
日本通信が海外の SIMフリーの携帯電話を使って 日本のドコモの回線で使えるサービスを始めていますので 問い合わせて見るのが確実です。
http://www.bmobile.ne.jp/sim_t/device.html
海外携帯電話を日本で使うのに 電波法がネックでしたが 今年の 4月から通称「技適マーク」がディスプレー表示出来れば OKとなったので iPhoneを始め 多くの海外携帯電話が日本で使える様になりました。
http://k-tai.impress.co.jp/docs/column/mobile_ca …
「技適マーク」が貼られていない ディスプレー表示出来ない機種は 電波法違反ですので 注意して下さい。 国際ローミングの場合は この電波法、「技適マーク」の云々は適用外、特例ですので 日本の携帯電話も海外で使えるし 海外の携帯電話も日本で使えていました。
参考URL:http://japan.cnet.com/blog/it_bigbang/2010/04/15 …
No.2
- 回答日時:
ハードウェア的には、FOMAプラスエリアに対応していないだけで、電話として普通に使えると思いますよ。
電波法的にもCEマーク入りなので問題なし。ただし、この程度のことを自分で判断できない質問者さんが、海外製の端末なんて面倒なものを使いこなせるとは思えないですが……。
No.1
- 回答日時:
何がどう「わかる方」なのかわかりませんが、とりあえずFOMAで使われてる2.0GHz帯の電波を送受信できないように見えます。
技適マークもついてるかどうか怪しいです。ついてなければ国内で電波を発することは即電波法違反。
もし両方クリアして国内で使えたとしても、docomoをdocomoたらしめている独自サービス(iモードとか)はほとんど利用できません。