重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

クラブシーン

ここ最近のクラブでかかっている人気の曲って、どういうものでしょうか?

私も一昔前は行っていた時期がありましたが、その頃からかかっている音楽には割と疎かったです。

ヒップホップ・トランス・レゲエなどジャンルもいろいろあると思いますが、流行は日々変化しているんでしょうか?

10年・20年前の曲がかかる事は、ありますか?

代表的なミュージシャンやグループってなると、たとえば誰ですか?

A 回答 (2件)

クラブシーンと一言に言っても想像以上のジャンル・シーンが存在するで回答するのは難しいです。

メジャーなものからアンダーグラウンドなものまでさまざまです。
まず自分が好きなジャンルを定めてからにした方がいいです。全部のシーンを追いかけるなんて不可能です。実際、No.1さんがテクノ・トランス系で挙げ頂いたアーティストははっきり言って現在の主流からはほど遠いです。

クラブシーンは流行り廃りが激しいシーンです。数年単位で音ががらりと変わります。
シーンが登場した当時のアンセムは現役のシーンでも良く回されます。
まず好きなジャンルを絞ってから掘り下げていくのが早道かと思います。

とりあえず、テクノ・トランス系限定ですが下記URLが参考になると思います。
http://techno.org/electronic-music-guide/
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
参考になりました。

そうですね…、最近の傾向としてはR&BとラップのコラボやR&BとHipHopのミクスチャーが主流になっていますね!

◎B.o.B:「Nothin' On You」

◎Rihanna(リアーナ):「Umbrella」

◎Alexandra Burke(アレクサンドラ・ブレーク):「Bad Boys」

◎Charice(シャリース):「Pyramid」

◎Jason Derulo(ジェイソン・デルーロ):「Whatcha Say」

◎Iyaz(アイヤズ):「Replay」

HipHopでは、有名な曲のサンプリングも増えていますね!

◎Kanye West(カニエ・ウエスト):「21st Century」
 キング・クリムゾンの「21世紀の精神異常者」をサンプリングしています。よく、ロバート・フリップが許可したと驚いています!

◎Professor Green(プロフェッサー・グリーン):「I Need You Tonight」
 インクスの「Need You Tonight」をサンプリングしています!彼は、イギリスの新進ラッパーです。

テクノ・トランス系では…、アンダーワールド、ケミカル・ブラザース、プロディジー等が新譜を出しながら頑張っています。

上記の曲は、全部YouTubeで視聴できます。参考になればいいのですが…。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
参考になりました。