No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>なにか手軽にできる痛みを取り除く方法はないでしょうか?
年齢に由来する膝の痛みは簡単には取れないことが多いです。痛みがあるということは炎症が起こっているということです。関節の炎症は軟骨の破壊を、ものすごいスピードで進めていきます。今の医学では軟骨再生は出来ませんから、痛みにすぐ対処することが非常に大切です。とりわけ、病院のお薬は重要です。様子を見てメリットは一つもありません。症状が軽いうちにしっかり治療を始めておけば大難が小難ですみます。
レントゲンとは病院でしか撮れませんので、整体、整骨院ではなく必ず整形外科を受診されてください。
No.4
- 回答日時:
私はサッカーなどをしていて、ヒザの軟骨がすり減っており、冬は特に痛くなります。
そこで、個人の整形外科に行ったときの経験からいいます。
「ヒアルロン酸注射」がおすすめです。
私の場合は、5回ほど毎週通って、5回の注射をします。
注射をしたときから、自転車のチェーンに油をさしたときのように、急に滑らかに動き、痛みもなくなります。
そして、2年ほどすると痛くなってきて、そしたらまた何度か通って注射をしています。
医者がそれを処方として選ぶかどうかは、診断しだいですが、聞いてみる価値はあると思います。
コンドロイチンやヒアルロン酸を飲んだりというのもありますが、まずは口から飲むものでじっくりやるよりも、より患部にダイレクトな治療のほうがすぐに効くことがあるのと、リハビリの指導もしてもらうのがいいのではと思います。
No.3
- 回答日時:
お母様はお幾つでしょうか。
山登りなど何かご無理をなさいましたか。そうでなければ、一番疑わしいのは加齢によるものです。
まずは整形外科で診察、骨量なども調べることが大切かと思います。
応急処置としてはモーラステープなどシップ剤を張ると効くことがありますが
これも医者の処方で貰う方がいいでしょう。
自分で出来ることは、まず体重を減らす。プ-ルなどで歩行訓練する。
筋トレをする大腿四頭筋 膝筋力ですが、理学療法士の指導のもとのされたほうがいいでしょう。
ヒアルロンサン注射をしてもらうと効くことがありますが、
これは軟骨を保護する潤滑油の様なものです。飲んで聞くものではありません。
医者で手術を勧められても安易にされることより、リハビリでよくなる方がお勧めです。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
母はおそらく加齢だとおもいます。病院へ行くよう勧めてみようとおもいます。
モーラステープというシップ剤があるんですか。初めて知りました。