No.1ベストアンサー
- 回答日時:
やっぱりサラダは水切りがすっごく大事だと思いますよ!
サラダバーなんかでもビシャビシャしたレタスとか平気で入れてあるともうダメダメ。かといって、水切りしてから長く置いたら乾燥し過ぎて不味いし。
切ったりちぎったりした野菜を冷水でさっと冷やしてパリッとさせたら水切りをして即テーブルへ。冷蔵庫で軽く冷やしてもいいですが、入れっぱなしはダメで、すぐに食べない時は水切りしないで冷蔵し、食べる前に水切りします。でも長く冷蔵したら栄養分も味も徐々に落ちます。
さてそこで水切り器ですが、私が最初に買ったのは二千円前後のハンドル式のもので直径15cmくらいのもの。
何年か使ってたら、フタのネジが取れてしまったので、買いかえることにして、今度はちょっと高くてもいいもので大きいものを買おうといろいろ物色するつもりでした。
でも先日、ホームセンターでやっぱり安物で小さい、ハンドル式のものを買ってしまいました。どうしてもその日に欲しかったのでー。
まあでも水切りはキチンと出来るし、2回に分ければ家族4人分のサラダは出来るので、満足してます。
ただ、前のはフタを開けなくても水を流せるように注ぎ口のようなものがついていたのに今のにはついていないのでちょっと不便です。
ウチのサラダは千切りキャベツ、レタス、玉ねぎのスライス、キュウリ。が定番で、後はその日にあるもので、大根の千切り、トマト、コーンなど。ベーコンの細切りをレンジでチンしてトッピングしたりとか。
ドレッシングは市販のものですましています。今マイブームなのは「炒めた玉葱のドレッシング」と「ノンオイル青じそ」をミックスしたもの。こくがあってさっぱり、おいしいです。
やはり水切り大切なんですね!
ちゃんとやったらきっと美味しくなりますね!
ふたをとらなくても水が切れるもの、探します。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
daimieさんこんにちは。
私も面倒で苦手でしたが、以前に読んだ本(調理関係の用具の本だったか)でサラダの水切りはとても大切で、これによって少量のドレッシングでも野菜に十分にまわるということを知りました。そしてこの本では水切り器はレタスが丸ごと1個入る大きさのものが必要とありました。大きい水切りの方が水の切れが良いことと、レタス1個分ぐらいの量の野菜を一挙に水切りできることはサラダを作る時に便利だということでした。そこで私が購入したものはレタス1個丸ごと入る大きいもので蓋に付いているハンドルを回すものです。その後のサラダは満足のいく出来栄えになりましたが、正直その大きさで収容場所に困ってます。またハンドルが付いている蓋の裏の部分は可動部分を保護するためか、外せない構造になっていて、水が入り込んでいるところなのにきれいに洗えません。以上の経験から、収納が許せば大きいものをおすすめしますが、蓋は隅々まで洗えるものが良いと思います。ご参考になれば幸いです。私も大きい方が遠心力とかもあって水切れなどもよいと聞いた事があったのですが、実際大きいんですよね!
しまう場所とか、洗うときも困るかも・・・。
やはり、水がはいると衛生的にも心配でよね。
うまく洗えるものあるでしょうか・・・。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
>タスを洗うのもふくのも面倒という
徹底的に手を抜くのであれば.
1.朝.レタスを1枚1枚バラバラにして.野菜洗いに使っているボールの中に入れ.水道を全開にして.流水でゆすぐ
2.洗い終わったらば.1枚1枚広げて(面倒ならばざるに入れて).冷蔵庫(野菜室や肉のチルド室は不可)の中に置く
3.夕方帰ってくる頃には.乾いています(場合によると乾きすぎているかも)。
何も購入することなく.済みますが.「冷蔵庫の中をほとんど空にする」事が必要です。
冷蔵庫は新しく大きいのを買ったので少しはスペースが空くかもしれません。
いまのところできそうです。
でもそのうちすぐにスペースがなくなるかも・・・。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私は特別な物を使っているわけではないのです。
同じ大きさのプラスティックのざるを二つ合わせて、ちゃっちゃっと振って水気を切っています。100円ショップで買ったものです。
サラダのレシピというと、ドレッシングに注目でしょうか・・・
市販のものでは「粗塩ドレッシング」がおすすめです。キューピーですが、業販用のお店にしかないみたい。市場やAプラ〇スという店があれば手に入るかな?
あとはチョレ〇サラダのドレッシング。コレはスーパーでも売っているエバラのもの。わりとどんな野菜にもあって、目先の変わった味でいけます。
今おすすめは、した湯でしたオクラとトマトのサラダ。オクラは薄く輪切り、トマトは角切りで。好きなドレッシングと和えます。ここに水菜・タコ・キュウリなどなど・・・いろいろな野菜を変えても合います。ドレッシングも和風からイタリアン・中華、何でも合いますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 【高血圧対策編】野菜の摂りかたの許容範囲は? 3 2022/04/22 17:27
- 食べ物・食材 キャベツとレタス・白菜 8 2023/01/13 18:00
- 食生活・栄養管理 コンビニやスーパーで手軽に買えるサラダって、キャベツかレタスのサラダが多いと思うのですが。 キャベツ 5 2022/07/02 20:48
- 食べ物・食材 キャベツとレタス 10 2023/02/16 12:54
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- シェフ 【料理】レタスの綺麗な千切り方を教えてください。 お店のサラダの野菜はなぜ美味しそうに千切れているの 2 2022/08/28 19:00
- 食生活・栄養管理 大根サラダって栄養ありますか? 2 2022/04/02 18:53
- その他(料理・グルメ) 賞味期限の切れたサラダ油を使ってしまいました。 ホットケーキを作るのにサラダ油を少し使いました。 食 5 2023/05/20 00:00
- レシピ・食事 野菜、きのこ、イモ類は汁物で摂る! 6 2022/07/15 15:53
- その他(料理・グルメ) 昨日、家庭菜園で採った水菜を炒めて食べたのですが苦かったです。 サラダで食べる水菜は苦くないのですが 3 2022/05/29 12:39
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
キッチンのシンクに水をためた...
-
漬け物のぬかを洗い流すと排水...
-
うどんの湯がき汁の捨て方
-
シンク下が臭いです。。。 築1...
-
庭のガーデンシンク の固定につ...
-
3値シンクとは?
-
流し台って熱湯流しちゃまずい...
-
食器洗いのスポンジの置き場所...
-
キッチン泡ライターと排水口の...
-
キッチン換気扇の上部に隙間が...
-
汚いと思いますか?
-
米に着いた1ミリにも満たない小...
-
角材を彫り込む方法
-
キッチン、シンクの掃除
-
調理後のイカのニオイが・・・
-
固まった小麦粉の取り方。
-
長期間放置した流しの掃除
-
タカラスタンダードのステンレ...
-
キッチンのシンク下がにおう
-
シンクとガスが離れたアイラン...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
キッチンのシンクに水をためた...
-
漬け物のぬかを洗い流すと排水...
-
うどんの湯がき汁の捨て方
-
キッチン換気扇の上部に隙間が...
-
タカラスタンダードのステンレ...
-
調理後のイカのニオイが・・・
-
流し台って熱湯流しちゃまずい...
-
汚いと思いますか?
-
伸びる蛇口(?)の浄水器について
-
シンク下が臭いです。。。 築1...
-
ステンレスシンクの傷の修復に...
-
台所の排水、管がつまり気味で...
-
キッチンの排水口にペットボト...
-
3値シンクとは?
-
洗面所に台所用のシンクを設置...
-
鉄のフライパンを熱いうちに流...
-
庭のガーデンシンク の固定につ...
-
シンクの黒い点(サビ?)の取り...
-
台所のシンクが深すぎて困って...
-
長期間放置した流しの掃除
おすすめ情報