No.5
- 回答日時:
お礼文有難うございます。
>もうちょっと、お聞きしたい気分ですが。。
『魔』と『可能性』でしょう・・・?
『魔』それは、『現代社会に巣食う、闇、影…』、
メディアが如何にスポットライトを充てても、実体全ては照らせない筈…ですよね。
それら『社会』の一人一人が、『社会を構成し、一分子』と成っていると思えます。
光あるところに影がある…仕方の無い事とは言え、空恐ろしくも思います。
『可能性』…それは『今日潜在していても明日以降で無いと顕在、現前しない。』
その『明日』を被害者加害者の皆さんは”失ってしまった…;;”
同時に学ぶ事も成長することも…彼らにとっては、もう無くなってしまった。
そう感じます。
それらを『無情』とするか、『可哀想』と表現するか、また…、切ないですね。
では。
また、来てくれるとこが良いですね。
魔というのは、事前予告しませんし、気付かないうちに直ぐ後ろにいるのかもしれませんね。
私、あの日より少し前に子どもと秋葉原を訪れました。
同じ日だったら、守ることが出来たんだろうかと思います。
交通事故や、不健康にならない対策は出来ても、通り魔対策は、絶対出来ない。
だから、生まないような社会を作らないといけないのかもしれませんね。
そろそろ、締めます。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ありません。
どんな状況にあろうとも関係の無い人達に殺意を向けた事に一遍の同情も有りません。
本当に生きる事に絶望していたのなら他人に向けるより自分に向かうと思います。
もし、親兄弟や関係者(生活する上での接触を持った人達)に向けられた怨恨的な殺意であったなら、其処までするには複雑な事情でも有ったのだろうと思う事はありますが、通り魔には同情の気持ちは起こりません。。
ありがとうございます。
私は、結局、映像や記事で殺人事件を知ります。
そんなメディアで見聞きした殺人事件において、極刑になった人より、今はもう社会復帰してる人の中に許せない人がいます。
アキバの件は、なにかシコリが残ります。
No.2
- 回答日時:
あえて言えばですが、孤独であるという点です。
孤独ですから、仲間がいない。すると、相談相手がいないから自分で解決しようとする。それのために、ネットカフェに入り浸り、2チャンネルなどで、憂さ晴らしをする。生身の人間相手に、意見を言えない、ひ弱さがある、ということです。ネットからなら、象を崖からつるせますよ。誇大妄想ですよ。それを抱くと、やがて、現実との違和感が無くなり、非現実を現実と勘違いしてしまうのです。仲間がいれば、困ったことがあれば、相談に乗ってあげられますよね?アナログ的な部分が、欠落しているから、秋葉原のような事件を引き起こすような人間ができあがるのです。感覚的な部分を磨かないと、鈍感になり、やがて、無神経になって、悪を悪と思わなくなります。それが危険なのです。ネット上で、いろいろな誹謗中傷は出来ても、生身の人間相手に、自分の意見を言えないようでは、社会性が欠落した欠陥人間です。勿論、そのような人間は、至る所に存在するでしょう。秋葉原無差別テロは、孤独が引き起こした、実に凄惨な事件であると考えております。以上です。ありがとうございます。
ほんと、通り魔でなく、テロですよね。
なんでしょう。あいつが悪い、あいつが弱かった、犯人を責めそれで締めくくって良いのかなと。

No.1
- 回答日時:
本人だって、最初からこんなことをするために生まれてきたのではないのですから、可哀想と言えば可哀想です。
でも、それを言い出すときりがなくなってしまうので仕方がないと言えば仕方がないでしょう。
話は違いますが、マスコミは秋葉原でホコ天が再開されただけで、さも通り魔殺人の危険性が増したかのように報道しているけど、通り魔さんが秋葉原でそれもホコ天をやっているときだけ、犯行に至ってくれればいいんですけどね。
通り魔殺人をやるのなら、秋葉原でなくても、歩行者天国をやってなくても、どこだっていいと思うけどね。
すれすれのところまで踏み込んで書いていただいてありがとうございます。
楽しむ目的で混雑している場で無差別殺人というのは、人間社会における安全な場の認識を根底から覆すものですね。
もちろん、通り魔やって良い場所はありませんが、絶対そこだけはダメな場所でしたね。