No.3ベストアンサー
- 回答日時:
> 彼らはどんな会派に属していたのか教えてください。
現在、民主党議員は全て、衆議院議員は「民主党・無所属クラブ」、参議院議員は「民主党・新緑風会」に所属しています。今回は衆議院議員のみの新会派結成のようですから、衆議院の「民主党・無所属クラブ」です。
> 脱党して新しい政党を作るのと違うのでしょうか?
一番違うのは「政党助成金」の扱いです。
政党助成金は、1月1日現在で「政党」の要件を満たした団体に、議員割及び得票数割で交付されますから、2月に新党を結成しても来年まで交付金は民主党に交付されます。したがって、すぐに解散・総選挙がある状況であれば別ですが、新党を結成してももらえません。
この一件は、丁度1980年代の自民党内での派閥闘争の派手なものを見ているようなものです。あの時は結局小沢氏が敗北し、自民党を割って出ましたが、今回はどうなるでしょうか?
政党助成金の関係から別の党は作れないけど反執行部の集まりをかつての同士であった社民党を引き込んで政党に近いものを作ったと言う所でしょうか。
有難う御座いました。
No.2
- 回答日時:
会派(院内会派)というのは、どういうものか、というのを説明します。
議会において、議員というのは、それぞれ独立して、自由に活動をすることができます。
例えば、A党という政党に所属する議員X氏がいたとします。
ある法案に対して、A党は賛成しよう、という方針を決めました。しかし、X氏は党の方針に疑問を感じたので、法案に対する決議で反対票を入れました。
この場合、X氏は、「議員として」何か責任を問われる、とか、そういうことはありません。所属するA党からはお叱りを受けるかも知れませんし、場合によってはA党から追い出されるかも知れません。けれども、議員としての力を奪われたりすることはありません。
あくまでも、政党というのは、議員それぞれが作る任意の団体で、法律上、意味を為すのは、選挙の際のルールと、政党助成法などの政党に対する援助制度のみなのです。
政党に所属してようが、していまいが、議員としての権能は同じです。
ただし、では、議員は議会において自由に活動することができる、を本当にそのまま行ったらどうなるでしょうか?
例えば、衆議院議員は、480名います。
その議員たちが、何のしばりもなく、自由に質問やら何やらを行うとしたら……
議会が成り立たなくなりますね。
ですので、議員の中でも、考え方などが近い議員たちに「(院内)会派」というものを作ってもらい、その単位で行動をしよう、というルールを作ったわけです。
例えば、国会での質問などは、会派ごとで行われますし、また、その会派の人数などに応じて、質問をすることのできる時間も決められます。
議員が政党に所蔵していなくても問題は無いのですが、会派に所属していない場合、質問であるとか活動することができる幅が大きく減ってしまいます。
そして、そういう特徴を持ったものなので、会派と政党は一致しないことがあります。
政党も元々は、同じような考え方の人の集まりなので、会派の基礎には、政党があることが多いのですが、小規模な政党などは、それで会派を作っても人数が少なすぎて質問などの時間が貰えないことがあります。また、無所属の議員は何もできないことになります。
そこで、そういった政党の垣根を越えて「会派」を作る。というようなことがしばしば行われるわけです。
そのため、選挙ではライバル同士だけど、会派は同じになる、とか、同じ政党の同士のはずが、別の会派になる、ということも起こります(例えば、衆議院では、民主党が基盤になる会派が複数あります)
小沢一郎氏の会派離脱、というのも、あくまでもその「会派」を離脱しただけであり、党員資格停止とかそういうのは言われていますが、あくまでも所属する政党そのものは民主党のままです。
昔は主流派と反主流派の戦いと言う事でわりと分かり易かったのですが。
最近では与党野党入り混じってしまって理解出来なくなりました。
まあ今回の件は同じ数の党の中であっちが膨らみこっちがしぼんだと言う事なんでしょう。それほどニュースバリューがあるものでしょうか?
でも社民党やら他の党の参加もありと言うのは何故か納得しかねます。
詳しい説明を有難う御座いました。
No.1
- 回答日時:
会派 民主党・無所属クラブから
16名退会して
新会派 「民主党政権交代に責任を持つ会」を作りました。
(民主党からの離党はしないようです。)
民主党・無所属クラブは
民主党公認議員中心に、提携する 新党大地の議員や、旧社民党の辻本、元自民・たちあがれ日本の与謝野さんなどからなる 衆議院の会派です。
会派は、議員同士のクラブなので、政党そのものではないです。
例えば、与謝野さんは、自民党の比例枠で当選したので、任期中は同じ選挙で争った他党・民主党に入党できません(新党をつくることはできる)が、
無所属の議員として、民主党・無所属クラブという衆議院の会派に入会できます。
県議会や市議会では、色々な理由で
自民党や民主党でも、いくつかの会派に分かれてるところも、あります。
zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
会派とは他の党にも開かれた勉強会と言うか社交場みたいなものですか。
(ちょっと違いますか)
何だか新しい党を作る為の様子見の顔合わせの会みたいな印象を受けます。
有難う御座いました。