震災以降、関東地方で計画停電が実施されていますが、一部対象外の地域もあります。
私の姉の家は対象外なのですが、姉の家の前の道路が境界線らしく、姉の家の向かい側の家は、計画停電が実施されています。これが軋轢を生んでいるようです。
計画停電が実施されて以来、姉の家の玄関前にゴミが撒き散らされたり、庭に猫の死骸が置かれたり、向かい側が停電の最中に、門灯に石を投げられたりしたそうです。また、計画停電の実施以来、姉や義兄は、職場で嫌味を言われたり嫌がらせを受けたりするようになったそうで、姉夫婦は、停電実施以外の時間帯も、恐くて夜は電気が点けられず、暗い中で息を潜めて暮らしてるようです。
確かに今回の計画停電は、不公平感はぬぐえないし、混乱やわかりにくさもあって、ストレスがたまることも理解できます。でも、姉や義兄は、自分達がゴネて対象外地域にしたワケではないし、嫌味ぐらいならまだしも、ゴミや死骸を置いたり、門灯を壊したりするのは、あまりにも酷いと思います。
私の家は幸い(?)停電の対象地域なので、嫌がらせを受けることはありませんが、姉夫婦は身の危険も感じるぐらい不安な思いを抱えており、私の家に「避難」させることも考えています。
一体どのように対処したら良いのでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
このようなことが「格差停電」といわれ、一部マスコミでもとりあげられていますね。
お姉さま達に全く罪はないものの、「停電」という不便を強いられた人達のいらだちも理解できます。
しかし、本来その「いらだち」はもっと他に向けるべきです。
「避難」するにも家をあけるのも不安でしょうし、職場での周囲との確執も気になります。
周囲が停電中にお姉さま達もなんとなく使い控えをする配慮も必要だと思いますし、もし可能だとしたら計画停電の地区の方に「うちは対象外」的なことは言わないほうが良かったかもしれません。(と、いっても23区内だと言わなくてもばれますよね)
ん~、どちらのお気持ちもわかりますが、無駄かもしれませんけれど一度東京電力に事情を説明して、近隣の方に詫びにいってもらってもいいかもしれませんよね。
なぜ、「ここが境界線なのか?」という説明をして頂き、その「停電地区」の方の不満は東電の方にぶつけて頂く。
はけ口が必要かもしれません。
姉夫婦は今は夜は一切電気を点けないで暮らしてるようですが、姉夫婦の家の近くに職場の同僚が住んでいて、その同僚が職場で、姉夫婦の家が対象外で不公平だ、みたいなことを言いふらしたらしいです。(姉夫婦は職場結婚なので、部署は違いますが同じ会社に勤めています)
確かに家を空けるのも不安ですね。一度東電に相談するように言ってみます。
有り難うございました。
No.1
- 回答日時:
それはほんとに悲しいことですね。
こうゆう時だからこそみんなが一致団結するときなのに、被災地の人たちのほうがよほど誇りをもって生きてるように感じます。
東電の計画停電ですが、福島原発は復旧見込みはほぼないと予想してます(少なくとも数年単位で)。
ですので計画停電は今年の夏はもちろんまだまだ続くでしょう。
中電や関電などが東電へ電力をおくるために水力発電などの増強をしていますが、現状は微々たるものです。
いやがらせがかなり悪質ですし、危害をくわえられる可能性もあるので警察に届けるとともに、あなたの家に避難することをおすすめします。
今、東京から非難している人は多いですよ。とくに妊婦や小さい子供をもった人はよく聞きます。
まず一番優先したいのはお姉さんの身の安全確保ではないでしょうか。
はい…本当に悲しいです。
確かに身の危険はかなり感じているようですので、一度警察に相談するように言ってみます。
有り難うございました。