A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
50代男性です。
男子三日会わざれば刮目して見よ
変わろうと思えば何時でも変われると思いますし、
変わりたくなくても環境が変化すれば変わらざるを得ないと思います。
社会生活には2:8の法則というのがあります。
働きアリの20%はあまり働いておらず、
その20%のアリを巣から除くとまた新たな20%のアリが怠け者アリになるというものです。
肩書(立場)は人を変えるというのもあります。
課長などの役職がつけば管理する側になりますので、
否が応でもまず自分から身を正さなければなりません。
判断をようする局面では是非を下さなければなりません。
上に判断してもらっていた時とは考え方が180度変化するはずです。
定年もあります。
肩書も職も無くなれば当然ライフスタイルは大きく変わりますので、
それに合わせて個人も変化するものです。
仕事人間だった人が定年後に趣味に没頭するのを何人も見ています。
人は何時でも変化する(または変化せざるを得ない)可能性があると思います。
No.12
- 回答日時:
1)就職し、労働で金銭を得ることが分かる。
2)後輩ができ、会社の中で、上の立場の人としての苦労を知る。
3)結婚し、他人と暮らすことの苦労と喜びを知る。
4)子供ができ、子供を育てる苦労と喜びを知る。
5)親が死亡し、親が死ぬことの苦しさ悲しさを知る。
私は上記を経験したのは20代以降ですね。
それぞれ、他人の苦労を聞いただけなのと自分が経験するのでは全然違いました。
それなりの考えが身につき、変わったね、と言われることもあります。
やはり10代の頃はバカだったなと思います。
トガってた自分もキライではないが(笑)
個人差のあるなしで言えば、
変われる人も、変わらない人も、いるとしか言えません。
No.11
- 回答日時:
内面的な部分を言うなら、子供から大人になったとしても根の部分はそう変わらないと思います。
ただ、例えるなら犯罪者も含め有名人になった人を見る目って変わりますよね。
同様に態度も変わると思います。
どちらの立場にせよ、変わったと感じるのはそういう部分ではないでしょうか。
考え方や捉え方が変わる何かがあったと考えるのが普通だと思います。
No.10
- 回答日時:
他の方も仰るように、大きな変動があれば否応なく変わらざるを得ない場合があります。
また、個人差はあるでしょうが、自分で意図して変わることもできます。
もっとも、歳をとればとるほど、変わるための努力が必要ですけれど。
質問者様と同じように「根本は変わっていない、表面だけだ」と仰る方もいらっしゃいますし、その考えも間違っていないのかもしれません。
人間の気持ちや人格には、どこまでが表面で、どこからが根本だ、と線引きできるわけではありませんから。
むしろ私は10台前半の方が、5年では大きく変われないように感じます。
体の成長が著しい時期ですし、反抗期がありますから、一見変わったように見えますが、精神的には表し方が変わっているだけで、たいして成長できないものではないかと思います。
10代前半では、環境が変わったと言っても小学生が高校生になったレベルで、ほとんどの人が、親に養ってもらい、教師に物事を教わり、と受け身の立場に変わりはないですからね。
私は、現在40過ぎですが、自分や周囲を見ていると、そう感じます。
No.9
- 回答日時:
20歳過ぎてからは“社会の荒波”に揉まれますから変わらざるを得ないでしょう。
人によっては順風満帆と言うか、のんびりと歳を重ねる“幸せ者”もいるでしょうが、多くの人は、顔に皺が刻まれるように心にも皺が刻まれると思います。当然、親の庇護のもとにいた頃とは価値観も違ってくるかもしれませんし、他人に対する関わり方も違ってくるでしょう。でも、それが人生を生きるということと思っています。
還暦のオジイからみれば、20歳から変わらないで生きてこられた人の人生をあまり幸せとも思えないのですが、単なる僻みか嫉妬なんでしょうか。
No.8
- 回答日時:
変化はその人の気持ちの持ちようだと思います。
何年も変わらない人が数日で変わることもあると思います。
実際に私は3日で変わったと言われました。私もふざけて「人は3日で変われるんです!!」って言ったことを覚えています(笑)
でも、変わることって、そんなに単純なことじゃないし、思ってすぐできるもんでもないと思います。
私はやりたいことを機に長年働いていた仕事を辞めて、旅立ちました。
それから色んなことに触れて感じて、自分を振り返って・・・。
でも、その時は大して変わってなかった。
でも、あるきっかけでスイッチが入りました。
幸い、いい方向に転換できた?ようで、最近、「自分」というものがはっきりできて、生き方が楽になりました。
元々童顔なのですが、生き生きして若くなったと言われました(^^)やったぁ♪
私自身も、今の自分は悪くないと感じています(笑)自画自賛。
そして、今後もより一層パワーアップしたいと思っています。
楽しいことばかりの人生ではなかったけど、そう感じられるようになったのも、今まで良い出会いに恵まれてきたから。
素晴らしい出会いに感謝しています。
(笑)熱く語ってしまいましたが、結論は気持ち一つ、心一つで人は良くも悪くも変われると思います。
No.7
- 回答日時:
私は変わりました。
15歳で家を出てひとり立ち、21歳で結婚、23歳で長女、25歳で長男、31歳で次女、授かりました、33歳で住宅購入、40歳で3000万円の身内の債務肩代わり、47歳で大病わずらい余命宣告され失明(後遺症)、52歳で障害者(1級認定)、息子結婚、53歳孫出来る、54歳2里目孫できる、59歳孫入学、60歳左目視力わづかに戻る、62歳現在、簡単ですが私の経歴です、5年もあれば精神面も環境も変わってしまう事、ご理解頂けたでしょうか?No.6
- 回答日時:
#1です。
お礼を拝読しました。ご質問を誤解し、大変、申し訳ありません。友人知人の中には、若くして伴侶と死別したり、酷くもめて離婚したりと、30代で非常に、つらい思いをした者たちがいます。中には、別人のように変わってしまった者もあります。これも、定義が分かれますが。
私自身は、20代で長く病床に伏しましたが、当時も今も、根本的な性格は同じだと、周囲から言われますが、珍しいのかもしれません。他ご回答にありますように、大きな病気や、悲劇的な出来事によって、数年の間に、別人のように人が変わることは、あるのだと思います。
この回答へのお礼
度々のご回答ありがとうございます。
何か大きな事があると変わりますか。
しかし人生に置いてそういう事は多くの人にそれまで無い様な気がします。
社会に出て変わるとか。
そうすると根本的に、高校生以降は根っこの部分は変わらないと変わらないでしょうかね。
回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
年齢に関係なく、人生を左右するような辛いこと・悲しいことがあれば、変わってしまう可能性はあるのではないでしょうか。
身近な方ではありませんが、「病気をして人生観=生き方が変わった」という人がいましたよ。