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ムギイカ、スルメイカ釣りに行きます。 
いつもはクーラーの氷を避け直接 身があたらない様にザルに並べて持ち帰ります。
色々な方のお話では 
海水での濡れ新聞にくるむ とか 即目と目の間を〆る や ペットボトル氷とクーラーに海水を入れ保存 や 傘用のビニールに一匹ずつ入れる 
とか?さまざま皆様 こだわって せっかくの獲物を持ち帰ると思いますが
どの様な保存の方法が一番美味しく食べることが出来るのか?
教えて下さい

A 回答 (4件)

元魚屋で


スルメを市場で仕入れていました
まず漁師は専用の船倉に海水を入れて、氷ではなく冷蔵機能で海水を冷やして、漁に出て釣れたら、出来るだけ触らないようにしてその中に入れます
市場に上がった烏賊を私たちは、発砲スチールの箱に、海水を入れて、氷を一貫目にして、ビニール袋に入れて、溶けた真水が出ないようにして、塩を入れて片側に氷を寄せておきます
まず海水を冷やしておいて、烏賊の頭が、氷の方になるように並べて入れます
けしてその他の物は入れません、
烏賊がその他の者に触れたところから色が白くなって行くからです
樽などでも、入れて販売しますが、その時には、やはり、氷をビニールに入れて、水が出ないようにして、海水を冷やして置き、
競り落としたものをその樽に入れて運送したり、販売していました
おそらくこの方法が一番鮮度が落ちない方法でしょう、
烏賊は真水も厳禁ですが、氷、その他の者に触れるだけで、白くなって行き鮮度が落ちてきます
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この回答へのお礼

完璧な回答に感謝致します

必ず参考にさせて頂きます
ありがとうございました

お礼日時:2011/06/22 09:55

ムギイカ、やわらかくて美味しいですよね^^



人によっては10パイごとにチャック付きの
ビニール袋に入れたり、木箱に綺麗に並べて
クーラーに収めたりしているようですが・・・。

自分は船釣りはしますが船酔いにはあまり強くないので
細かい事をしていると酔ってしまいます。
船上では出来る限り手間をかけたくありません。
なので、氷をチャック付きの袋に入れてクーラーへ入れ
その上に新聞紙を置きイカはその上そのまま入れてます。

好きで若狭湾方面に行くのですが、
ムギイカは沢山釣れることが多いのでこうしています。
(毎年GWの頃に行きますが、昨年120パイ・今年71パイ)

あまり数が釣れないマイカ(ケンサキイカ)だと
裸の氷の上に新聞紙を置いて袋に入れたイカをその上に。

これで十分美味しくいただいています。

すぐ食べきれない分は一度に食べられる分に小分けして、
出来る限り早く冷凍しています。十分美味しいです。
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クーラーに海水を満たしペットボトルの中に氷を満たした物で持ち帰ります。


真水に漬けるのが一番ダメージを与えます。
2リットルのペットボトル2本あれば十分と思います。
美味しいスルメの造りが戴けますよ。
スルメは身が硬く薄いので、イカ素麺風にすれば美味しい造りになりますよ。
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この回答へのお礼

回答ありがうございます
気になっていた方法です一度ためしてみます。

お礼日時:2011/05/25 15:53

釣りたてのイカならば沖漬けはどうですか?(^w^)





あらかじめ




みりん1


たまり醤油9の割合でタレを作っておいて 釣りたてのイカをそのタレに投入するだけ!


1~2日したら最高のツマミ&ご飯のお供になります。(^_^)v
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました

おいしそうですね
是非トライしてみます

お礼日時:2011/05/25 15:54

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