重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

本体(EOS-1D)とレンズ(EF135f/2L USM)の組み合わせで、最も良い設定方法を教えてください。

ちなみに、動きの速い子供を背景をボカして撮影したいので、Avモードで、Alサーボで連続撮影。記録画質は高画質Lの▴です。

その他のカスタム機能の使い方など(その他、色々)分かからず悩んでいます。どなたか詳しい方がいらっしゃったら教えてください。

A 回答 (4件)

私はマニュアルで取ります

環境に合わせて後はあなたの腕に合わせたシャッタースピードと絞り感度の組み合わせを選ぶだけ
最も良い設定なんて人によって違うので試行錯誤しましょう
悩むなら撮影して見なさい です
    • 0

この書き方は初代機ですか?

それなら買い替えた方が良いように思います。

屋外?屋内?
動きの速い子供って何しているところでしょう?

記録はJPEG+RAWにしておきましょう。
連続撮影枚数は減りますが、ホワイトバランスや少しくらいの露出の失敗などは画質劣化なしに調整できます。

今の設定状況は?

私のおススメは親指AFです。
これでサーボAFにセットしておけば、ボタンを一瞬押すだけならワンショットAF、押し続ければサーボAF、ボタンを押さずにピントリングを回せば(フルタイムMF搭載レンズ)完全MFになります。
これは好き好きですし、慣れないとピンぼけ写真を量産しますので、好みです。
    • 0

AFフレームの選択はどうしてますか?

AFフレーム数は幾つにしてますか?
AFフレーム領域拡大は使用してますか?
AIサーボ被写体追従敏感度はどうしてますか?

弄るとしたらまずはこの辺かと・・・

AFエリア自動選択の場合最初は中央でAFを開始させると後は自動で被写体を追ってくれる。という動作らしい。
1Dのレリーズスイッチは入門機や中級機に比べると敏感なので、AIサーボで半押しを維持したままシャッターを切り、切った後も半押しを維持させればピントを合わせつづけてくれるのですがこれがなかなか難しい。

トライアンドエラーで慣れながら設定を煮詰めていくしかありません。
    • 0

>その他のカスタム機能の使い方など(その他、色々)分かからず悩んでいます

悩んでいる事を書いた方が回答でより的確なんじゃないでしょうか?
>動きの速い子供を背景をボカして撮影したいので
絞り開放でひたすらファインダーに捉えるしかないと思いますけどね。
    • 0