重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

病院によってまちまちかも知れませんが、大体の相場を教えて下さい。

2歳なんですが、やっぱり暴れたりしますよね・・。
適した年齢とかあるのでしょうか?

A 回答 (7件)

以前浦安市に住んでる時に市が500円でフッ素塗布ってのやってました。

2歳児が対象でした。
フッ素塗布には2つのやり方があって、一つは歯ブラシで塗っていく方法。もう一つは歯の型を取るようなのありますよね。あれに綿にフッ素を浸したので歯を覆う方法。前者は3ヶ月ごとに再塗布、後者は6ヶ月です。後者は1分半やってないとなんですが、殆どの子供がゲーってなって無理なんだそうです。でも、市がサービスでやってるもので6ヶ月後にもう一度500円でできるんで真ん中のやらせましたが、はじめはなんとか持ちこたえましたが、6ヵ月後はゲーってしちゃって前者のに換えてもらいました。
うちは毎晩の歯磨きの後にレゴビーノって市販のフッ素を塗ってます。スプレータイプでイチゴ味なので子供が嫌がらずにやってくれてます。
歯医者さんってやかいにならないにこしたことはないけれど、定期的なフッ素の塗布をしてると虫歯の発見は早いので子供には痛くない状態で治療できますよね。それに、歯医者さんに慣れるのは後々を考えるといいと思います。是非、小児歯科のあるところに連れてってあげてくださいね。

金額ですが、市のサービス終了後は700円払いました。
    • 0
この回答へのお礼

市町村が援助してくれるところ以外は、同じくらいの値段だと思っていたら、かなりばらつきがあり、びっくりしました!
実際、歯医者に聞かないとダメだなと思いました・・。
とても詳しくやり方を教えていただき参考になりました!
どうもありがとうございました♪

みなさんの書き込みにあるように、自治体で実施しているところがあります。

まずは、自治体への確認と、費用その他の相談をしてみてはいかがでしょうか。

フッ素を塗るには、卒乳・卒哺乳瓶・卒おしゃぶりが指標になる場合もあるらしいです。同時に、歯磨きの習慣もたずねられる場合もあります。
それに該当しなければ、受けられるでしょう。

フッ素を塗るには、お母さんと子供を向き合わせの体制にして、子供をのけぞらせた姿勢で、子供の頭を施術者の膝に乗せるかと思います。
その時に、励ましたり褒めたりしながら・・・。実際に塗るのはものの5秒程度。でも、そのまま(正確に測ってはいないのですが)タイマーをかけて3分程度かな、そのままになります。ですので、暴れても抑えることは出来ますし、トラウマになるほどの苦痛ではないでしょう(たぶん、ですが)

フッ素を塗るときは新しい歯ブラシが必要で、病院によってはその実費を取るか・持参するか、それを聞いてみるといいでしょう。
とりあえず、お近くの歯医者に電話して聞くのが確実ですね。~フッ素は一度塗っただけでOKというわけではなく、何回か繰り返すことが必要なようですから、通院可能な場所、医師の子ども扱いの良さ、費用など検討されてはいかがでしょうか。(お住まいの地域とは状況が違うかもしれませんが、参考まで)
    • 0
この回答へのお礼

とても詳しい説明をして下さり、大変参考になりました。

うちの子の場合、虫歯は無かったのですが、初期虫歯の治療ということで、無料で塗布してくれました。

(未就学児医療費控除なので)そういった歯医者さんも、あると思いますよ。正直言って、違法なんでしょうけど。
    • 0
この回答へのお礼

市町村が援助してくれるところ以外は、同じくらいの値段だと思っていたら、かなりばらつきがあり、びっくりしました!
そんな歯医者さん、いいですよねえ。

こんにちは。

皆さんの回答読んでびっくりしました。 家の市内は無 料ですよ。(歯科なら)               保健センターなどにいくと200円です.       でも、歯医者さんのほうが丁寧だし、親切です。                      
    • 0
この回答へのお礼

安い!うらやましい・・。

京都市在住です。

先日3歳児検診で、「フッ素塗布券」なるものを貰ってきました。
この券で無料になるかと言いますと、それは違いまして、『この券を持参して歯医者で1000円支払って
ください。二回目以降は実費です。』とありました。
券が無ければ1000円以上するの?って感じです。
でも、5年くらい前はそれが「無料券」だったというウワサを聞きました。(ホントかどうかはわかりませんが)

医療控除も3歳までは一医療機関に対し月200円負担で、それ以降の未就学児はは8000円以上
一医療機関で使うと戻ってくるって形だしぃ‥。
街によって全然違うんですねぇ。京都って子持ちに厳しく高い‥^-^;;
    • 0
この回答へのお礼

結構お金かかるんですねえ・・。びっくりです。

街の歯医者さんで、2千円。

2週間おきに計3回塗布のセット、毎回の口内洗浄と歯磨き指導、歯ブラシとフロスのセット付での料金です。

塗布は早めのほうが良いと思いますよ。

うちの子はブドウ味がお気に入りでした(^-^)
    • 0
この回答へのお礼

2週間おきにしないといけなかったんですね・・。大変そう。

大体の相場で、\600くらいでしょう。

暴れますよ~
しかし、相手は慣れたものです。パパっと済ませてくれますよ。
ウチの子なんて、2歳の時に先生の指噛んじゃいました(+_+)(+_+)
    • 0
この回答へのお礼

600円くらいだといいですよね。