初めて投稿させていただきます。 同じ様な内容の質問もあるかもしれませんが、探せなかったので皆様にアドバイスを頂けたらと思っています。
お恥ずかしい話なのですが、家庭の事情+個人の利用で、5年前にトータル300万ほどの借金があり《消費者金融(しんわ、三洋信販、アコム、他一件)、南日本信販、セントラルファイナンス(現セディナ)VISA提携》弁護士さんにお願いし、債務整理を行いました。
内、しんわは過払いがあり0になり他も合わせて130万ほどになりました。 示談の明細を見ながら去年の夏で全て完済と思っていたら、三洋信販から遅滞が2ヶ月あったので債権管理会社のGRCに業務を委託すると言われ、年利26.28%でまだ支払い続けています。(いつ遅れたのか連絡もなく、教えてもらえないので解らないのですが、自分では払っているつもりだったので…確認していない自分のせいなので本当にバカだと思いました)
金利の分でさらに増えていてあと25万くらいあるのですが、なるべく早めにまとめて返そうと思っています。
そして本題なのですが、事情があり、クレジットカードを作りたいのですがやはり遅滞があると厳しい状況でしょうか?
実は半年以内には籍を入れる予定でいます。借金を作った時と今は住所も電話番号も会社も違います。社会保険証です。(金融会社には一切伝えていません)姓が変わってからなら少しは望みがあるのでしょうか…?
他の方のご質問への回答を見て、『作ってみなければ解らない』のだろうとは思っているのですが、この状況の場合でももし申し込みやすい会社などのアドバイスがあればとお願いする次第です。
上手く説明が出来ず解りにくいかもしれませんが、どうかご回答宜しくお願いします。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
債務整理というのは自己破産、個人再生、特定調停、任意整理などを
総合的に言う呼び方です。具体的になにをされたのかわからないので
次からは行われた手続きなどを具体的に書くようにしてください。
裁判所を通していないなら任意整理のことかとおもわれますが
何にしても信用情報機関への記録があると入会審査の査定に
影響しますので、まずは各信用情報機関へ対して情報開示請求を
してみるのがいいかと。遅滞のある会社が使う信用情報機関に
遅延の記録が載っていればカード契約に影響が出る可能性があります。
もちろん記録が消えていたからといって確実にカードが作れるわけでは
ありませんが、事故情報のせいなのかどうかがわかれば心配の種も減るでしょう。
早いお返事ありがとうございます!
すみません任意整理と書くべきでしたね。ありがとうございます。これから気を付けます
情報開示は今までしたことが無かったです。情報開示する事も何かデータが残るのではと心配してしまいました…
アドバイスありがとうございます一つずつ進めて行こうと思います!