7/30(土)の夜に、河口湖口の五合目から富士山に登り、御来光を見ようと計画しています。
この時期の週末はものすごい混雑と聞いていますが、どうしてもこの日しか合わず何としても頂上で御来光を見たいと思っています。
そこで、混雑するこの日程に頂上で御来光を見るには何時頃、登り始めたらよいのでしょうか。過去に1度平日に登ったことがありますが、夜の10時頃五合目を登り始めて4時頃登頂して御来光を見ることができました。
今回、週末で混雑する時期に登るのは初めてなので、どれほど混むのか見当がつきません。また、五合目も相当混雑すると思いますが、いい場所に駐車場を確保するには7/30の何時頃、五合目に到着すればよいでしょうか。
混雑する週末に登られた方、時間について詳しい方、アドバイスいただけましたら幸いです。
よろしくお願い致します。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
こんにちは!7月16日に日帰りで富士山に登りました。
16日午前0時からスバルラインがマイカー規制になるため余裕をもって15日午後4時半に駐車場に入りました。この時間はスバルライン入り口で「5合目駐車場1時間待ち」との表示でしたが到着したときは待つことなく入れました。駐車場は9割弱入っていましたが時間とともに減っていったので夜7時以降でも大丈夫だったかもしれません。が、それより遅くなると警備員の方が駐車場所を指定していくので好きな場所に止めることはできなくなるおそれがありました。私たちはご来光ではない富士登山をしたので早朝4時半からの日帰りでした。夕方4時頃、5合目にはバスツアーの団体客が多数いて列をなして登頂開始していました。添乗員さんが今日は4000人だからまだ少ないほうだと話しているのが聞こえました。9合目あたりではご来光目当ての登山客で渋滞しご来光に間に合わないこともありますと説明しているのも耳にしました。これらのツアー客は夕方4から5時頃に5合目を出発し山小屋で宿泊、深夜から山頂目指して登山されるのでしょうか。となるとツアー客の出発前に9合目あたりを通過していたいですね。5合目から山頂まで夜間のため6時間かかるとしたら夜10時より早めのほうが安心な気がしますね?防寒対策を万全にして可能な限り早めに登山開始、早めに山頂に到着し待機が良いのかなと思いました。日の出は5合目からでも十分でした。日帰り登山は混雑せずに良かったですよ!
No.1
- 回答日時:
まず、駐車場の確保について。
朝早く行けば、空いているのではありません。
登っている人が降りくる時間でなければ、空かないからです。
降りてくる時間と言えば、お昼近く。
でも、そのころは、登山ではなく五合目を観光しようとする人が多いです。
つまり、どの時間帯も、駐車場の確保は難しいです。
どこか、河口湖の近くに駐車して、バスでいかれた方が良いかもしれません。
一般の車は渋滞していますが、交通整理の人がいて、バスは優先的に渋滞場合は追い越し車線を走らせていますので、一般車両がハンパなく渋滞していても、バスなら早く到着できます。
一般車両は、駐車場があかなければ進まないため、一時間以上の渋滞はザラです。
スバルラインの料金所入り口で、渋滞であることの念をおされます。
山小屋に宿泊しないで、一気に登るのでしょうか。
混んでいても、混んでなくても、ペースは同じ位が良いです。
そうでなければ、高山病になってしまうからです。
山小屋利用でしたが、集団で登りましたけど、混んでいるからと言ってストップするわけでもないですし、それほどのゆっくりになるわけでもないです。
それでも、私の夫は高山病になりかかり、酸素をすってました。
前回よりも、すこーし余裕をみられればいかがでしょうか。