ディズニー ニューイヤーズ・イヴ・パスポートが当選して行く予定なのですが
そのまま北海道へも出発したく、どう行くのがベストなのか・・・
【出発】愛知→ディズニー→北海道→愛知【帰宅】
12月29or30→30泊1/1夜→ 未定 →1月6or7or8 という内容で
ディズニーは以下の内容で、ランド・シーどちらも1日ずつ遊ぼうと考えています。
1...12/29出発で30~1/1朝まで
2...12/30出発で31~1/1夜まで
車・バス・飛行機・・・使える手段を駆使して、最前の方法があれば
ご存知の方、教えてください。
※ちなみに二人で行動します。
宜しくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
他の方もおっしゃるように、安いのがいいのか、速いのがいいのか、楽なのがいいのか、
あるいは、ちょっと変わった経験をしてみたいとか、いろいろあると思いますので、
何が最善なのかは、質問者さんご自身で判断するしかないのですが、まあ、一般論として。
1.愛知→ディズニー
A.名古屋→(新幹線)→東京(京葉線)→舞浜
B.名古屋から夜行バスで、TDL直行。
(夜行バスは、名古屋以外にも出発地あり。また、東名高速バスの昼行便もあり)
2.ディズニー→北海道
北海道って、どこに何しに行くんですかね。いちおう札幌周辺としますが。
A.TDL→(リムジンバス)→羽田→(飛行機)→千歳空港
B.舞浜→(京葉線)→東京→(山手線)→上野→(カシオペアor北斗星)→札幌
カシオペアは、全席A寝台個室(2人個室)。毎日運転ではないですが、1/1は運転します。
ただ、上野発が16:20と早いですが・・・。北斗星は上野発19:03。
TDLから、羽田空港に行きたい場合、舞浜から電車で行くよりは、
TDLから直行のバスで行ったほうが、断然速くて楽です。120円高いだけだし。
3.北海道→愛知
A.札幌→(千歳線)→千歳空港→(飛行機)→中部国際空港
B.札幌→(千歳線)→苫小牧→(フェリー)→名古屋港
札幌から名古屋に行きたいなら、個人的には、断然フェリーですね。
苫小牧を夜出て、名古屋に着くのは、翌々日の朝ですけど。
けっこう豪華な船で(長距離フェリーもさまざまで、すごいボロ船もある)、毎晩ショーなんかもやっていますし、
もし、時間に余裕があるなら、おすすめです。
ちなみに、特等船室(2人個室)でも、飛行機の格安チケットと同じくらいです。
現時点での情報を元に考えるなら、このくらいでしょうか。
詳細なご回答、ありがとうございます。
文字で質問することの難しさを改めて感じます。
貴重なご意見をいただくことができ、相談しながらプランが定まってきました。
お陰様で楽しい旅行にできそうです。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
一番無難なのはやはり羽田→千歳の飛行機でしょうか。
ちょっと変わった方法でというなら
上野発の寝台特急北斗星。元日ならカシオペアもあります。
http://www.jreast.co.jp/cassiopeia/index.html
ほかには茨城の大洗まで電車orバスor車で行ってそこから苫小牧までフェリーがありますが、
元日は運休です。
1/2でしたら18:30発、翌3日13:30着の便があります。
http://www.sunflower.co.jp/ferry/index.shtml
ご回答、ありがとうございます。
やはり車で行くより、新幹線+飛行機が無難なんでしょうか・・・
寝台特急は利用したことがなく、思いつきませんでした。
調べてみます。ご意見ありがとうございました。