いつもお世話になっています。
今回は姑への対応についてアドバイス頂きたいです。長文、乱文失礼します。
私達夫婦は出来婚でお互いの収入が少なかったんです。
ですが、安い家賃のとこを見つけアパートで暮らすつもりでした。
が、両家との挨拶時に義父母から『4年前に建てた家があるから、そこに住みなさい。』と言われ住むことになりました。もちろん、最初は何度も断りましたが無理でした。
そして、義父母の住んでいる真向かいのその家に住むこととなりました。
お世話になってる以上、嫁いだ以上、なるべく義父母と仲良くなった方が良いと思い、妊娠中は義父母宅にお邪魔しておやつを食べたりお話したりしました。
義母は、元小学校教諭で炊事に裁縫、何でも出来る人です。
義父も元教育者でフットワークが軽い人です。
そして、娘が生まれたら過干渉が始まりました。
何かと『預かる』とか『お風呂入れようか?』など。
何度も断るのは悪いのでお願いしたりもしていました。
私の洋服、娘の洋服を手作りで頂いたりもありました。ありがたい事と、受け止め義父母の前で着たりしました。(正直、嫌でした)
離乳食やミルクも、お願いしてる事と全く違うことしたり。何度柔らかく言っても、自分が正しいと思ってるからか改善されませんでした。
また、私と娘が帰省して帰ってくると
部屋がピカピカに。お風呂もゴミ(帰ってきたら、ゴミに出そうとしていた)も。。
義母は『帰ってきて、孫もいるから大変だろうと』みたいなこと言っていました。
収納棚も綺麗に整頓されていました。
ここら辺から、義父母宅に行くのは嫌になりました。娘はいま1歳半になり、だいぶ育児が楽になり外に出かけるようになりました。すると、タイミングよく外から出てきて。
娘は義父母が大好きです。なので、会うと行きたがります。
私は待ち構えられると、監視されているようで、半強制的に感じ行きたくありません。
一番、嫌だったのは
ゴミとして出そうと置いておいたゴミ袋が、帰宅したら袋から出され、きれいに並べられていました。
『ゴミかなと思ったんだけど、使えそうなやつもあったから』と。
最悪でした。
それでも、義父母にはお世話になってる以上、娘が行きたがっているので週1くらいは顔を出そうかなと思っています。
これは私が嫁としての自覚が無いのでしょうか?
また、どのように姑と距離を置けばいいとかアドバイス頂けないでしょうか?
ちなみに主人に相談した事は何度もありました。
が、主人は激怒し義父母と大喧嘩になり私が次の日気まずい思いをします。
なので、主人は当てになりません。
どうか、宜しくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
結婚して子供が産まれたら自分の家族は夫と子供で
一番大切なのも自分の家族。義理の両親でも、実家の両親でもないと思います。
あなたは頑張って良い
お嫁さんをしていたんだと思います。気持ちはわかりますが頑張りすぎは
良くないですよ。
やはり親子でも、ひとりな大人です。結婚して別所帯なら礼儀やプライベートは必要です。例え義理の両親の家に住んでいても
負い目に感じる理由もないし、わたしなら、義理の両親の家の前に住んであげている。今どき、なんて良いお嫁さんなの。っ思います。それはそれ、これはこれですよ。冷たいようですが少しづつ距離を置きましょう。わたしなら、
そうしますよ~。
義両親の近くに住んであげている。
そんな感覚をした事がなくハッとしました。
どこまで自分の意思を伝えたら良いか考え過ぎだったように感じました。
ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
無理してでも、今からでも、アパートに行った方がいいんじゃないですか?
正直、あなたも悪いと思いますよ。
「嫁いだから」なんて意識でもって、相手に接して、近づきすぎたんですよ。相手が「ここまでなら踏みこんでもいいだろう」と思うように仕向けたのはあなたですよ。
揉め事になるのもイヤ、ハッキリ言うのもイヤ、ご主人(←この言い方も私は大嫌いですが)に言って貰うのもダメ。
あれもダメ、これもイヤ。
ハッキリ言って「義父母が察してくれたらいいのに」とか「誰かに注意されたら良いのに」とか、そんな事を望むのはムダです。
自分でちゃんと言わなきゃダメなんですよ。
お礼が遅くなり、すみませんでした。
確かに『なんで、察してくれないんだろう』と思っていました。。
主人の収入ではアパートも貨りられず、保育園も待機待ち状態です。
来年度は、なんとか入られるよう準備している状況です。
私が撒いた種。
少しずつ距離が取れるよう意思表示をして、接して行こうと思います。

No.2
- 回答日時:
親切で善人で、ましてや世話になってるとしても、干渉は、全く別です。
義両親は、過干渉です。
帰省後、家がピカピカになってるって事は、あなたの家の鍵を持ってるって事ですよネ。
いくら親の家でも、住んでるのは、あなたがたなんだから、プライバシーって事で
まず、鍵は渡さない事です。
これが第一だと思う。
真向いなので、日常的に目につくので、あなたがかなり「これはいいけど、これは絶対妥協出来ない!」って
ルールを作らないと、今後、子供めぐってもっともっと、トラブルが起きますよ。
本当に心の底から嫌な事されたら、やっぱり旦那さんに言いつければいいです。
なら激怒して喧嘩してくれるんだから、あなたが反対にやり易くなりますよ。
実の息子と喧嘩したら、あなたも旦那さんに従って、義両親も、あまり干渉しなくなると思います。
手作り服なんて、ホント、趣味の問題なんだから、嫌なら絶対に断るべき!
センスの問題もあるし、結構、義母さん、独りよがりなのかもネ。
「あ、お母さん、私、好みあるので、服とかは要りませんので」と、やんわり断る。
どっちにしても、あなたの選択意思がポイント。
その状況次第で「受ける、受けない。これはやりすぎだろう」とかの判断で。
相手に振りまわせられないように、十分気を付けて、義両親の良いとこは受けて、嫌なとこは毅然と断る。
この姿勢さえあれば、大丈夫ですよ!
ホント!
干渉してくる人間の神経、私も分りません(笑)
善人の悪ってヤツかな@-@
ご回答ありがとうございます。
鍵については、私達が越した時に既にスペアを持っていて。。
返してもらえませんか?
とも言えずでした。
相手に振り回されないように…
ハッとしました!
これからは意思表示をして接していきたいと思います。
No.1
- 回答日時:
はじめまして 二児の母です。
旦那様と 親が喧嘩になった って事は 貴方の味方になってくれているって事ですよ。
あてにならない と言うのなら 貴方は子供を連れて実家に帰れば良いですよ。
頼るは 夫。
その人を頼れないと言うのなら その傘の元で過ごす事も 筋違いです。
あてにならない のではなくて ちゃんとアテになっているじゃない。
貴方が気まずい思いをする じゃ 旦那様に愚痴しなきゃいいです。
折角旦那様が 喧嘩をしてくれたチャンスを 貴方が生かせないのはなぜですか?
あとは お世話になっているから と言うのでれば 家賃を毎月支払うべきでしょうね。
もしくは 売買契約をする。
世話してやってんだ、世話してもらっている と言う気持ちが引っかかるのなら その方が良いです。
夫と親が喧嘩になったら
すいません、、、本当導火線が段々短くなって来たようで、、、ですがゴミは自分達で出来ますし、やって頂ければ私は楽でしょうし、母様がやれば簡単作業でしょうけど でも私の仕事は 家事と育児です。その中で夫婦の形を作って行かないとお母様とお父様の様な強い絆が出来ないと思うので 目に余る事もあるでしょうけど 距離をおいて見ていて頂けると助かります。
と言えばいいじゃない?
折角旦那様が作ってくれた場面、、、勿体ないですよ。
確かに仰る通りで、返す言葉もありません。
主人と義父母の喧嘩は物に当たって大喧嘩になってしまうので、もうちょっと穏便に話せないのかなって思うのが正直なとこです。
ですが、気持ちを整理して考えようと思います。
早速のご解答ありがとうございました!