アメリカ在住の29歳です。小さい頃にも7年ほどこちらに住んでいたので日常会話などにはほぼ問題ないのですが、ちらほら言葉が出てこないことがあります。
半年前から香港生まれアメリカ育ちの控えめな彼33歳と週2くらいのペースでおでかけ(デート)してました。体の関係が2回ほどあります。
来たばかりの頃こちらのに女友達からアメリカでの恋愛と日本の恋愛の違いを聞いていてつきあう前に体の関係を持つ事もしばしあるということや、恋人になるまでは色んな人とデートするという話を聞いていたので彼との間でも傷つかないように遠慮ばかりしたり素直に自分の気持ちをはなせない間柄でした。
彼は以前好きだった女の子に浮気されてから人間不信だと言っていて知り合った頃に I can't commitなどとも言っていました。その頃は彼のことを何とも思っていなかったのでどうゆう意味かも確認せず、私も昨年長くつき合っていた彼氏と別れて誰かとつき合うという気力がなかったので彼の言葉にたいしても「へー そうなんだ」程度にしか思っていませんでした。
しかし何度も遊んだりしているうちに彼が好きになりました。
最初は他の男性ともお食事に行ったりしてましたが、彼だけと会っていたくなり、でも元カレと長くつき合っていたせいもあって気になる男性にどうやって好意をしめしていいのか分からなくて不安になったり迷惑かなと思ったり意味不明な言動をしてしまいました。そうすると彼のほうもぎくしゃくした感じになっていました。
あと、長い間毎日元カレのことを思って過ごしたせいもあって「好き」ってどうゆうことなんだろうと考えすぎてしまって、本当に好きなら彼がI can't commitって言ってるのを尊重して自分の好意を伝えない方がいいんじゃないかと思っていました。
ですが、9月に私がなぜか「元カレがまだ好きで待ってる」などと思ってもいない発言で彼と音信不通になってしまったときなんとか話し合える場を作ってもらって彼に自分の事好きか聞かれて好きと答えると彼も優しくなって遠出をしたりもっと仲良しになりました。手をつないでこようと何度かしてきたのに私は急に照れて離れてみたりしました。。それからは彼からはアクションしてこなくなりました。
しかしその後の普通の会話でたわいもない話の中に元カレを持ち出してしまい、その度に彼がだまってしまいました。
私の中では彼からは「好き」と言われてないしな。。という感覚でした。
彼から家族の話をよく聞かれていましたが、私の中で付き合うつもりもない男性に詳しく教えたくないなとちょっと抵抗がありいつも話をそらしていました。彼といるときに私の友達に会っても紹介しなかったりと私の行動はかなりおかしかったと思います。
ここ数ヶ月は週に2回ほど私が○○行きたいと言えば連れて行ってくれるかんじで彼から積極的にどこか行こうということはありませんでした。私が欲しかったもの(高いものではありませんが)をさりげなく用意してくれたり、私のルームメイトと私が家具を買いに行くときも丸一日遠くの家具屋さんまで連れて行ってくれてつき合ってくれました。
好きとは言われてはないものの最初遊び始めた頃は目を合わせてくれなかった彼がたまにかなしそうな目で見つめてきます。アメリカ育ちなので挨拶のハグも基本しない彼ですが、たまに長い間ハグしてくれます。でも色々な意味にとれるので一人で勘違いしてもな。。という感覚でした。
先々週彼の遅刻がきっかけで大げんかしてしまいました。
でもお互い今まで言いたい事がたまってたせいか遅刻以外のことでもめました。
彼に対してwhy are you treating me like this? am I not good enough to be your friend?と、今までのデートを全否定するようなことを言ってしまい、彼も大爆発でした。
他の男友達も家に入れてるのか、リレーションシップを求めてるの?などといっぱい聞かれ、彼だけしか家に入れてないし、リレーションシップ求めてないし元カレがまだ好きで、元カレに彼女ができるまで誰ともつき合いたくないと言ってしまいました。元カレに似てるから彼と一緒にいるだけだと言ってしまいました。すると彼はただの友達でいようと言いました。私は嫌だといいましたが、彼は私の事好きじゃないといいました。
その後メールで謝って、直接会って謝りたいと言うと会ってくれて謝ると長くハグしてくれて首にチューされました。
これが仲直りなのか、ただハグしてくれただけなのかよく分からず。。でもその後も彼にメールすれば返信あるし会ってくれていました。
このウジウジした関係を見かねたルームメイトが彼をお夕飯に招待してキャンドルをともしてロマンチックにセッティングしてくれてare you guys dating?って聞いてくれたりしたのですが、彼の反応が怖くて私の方が慌ててキャンドルを消したりただの友達と言い張ってしまいました。
ようやく私も彼の事が大好きなんだと実感し、先週の金曜日に彼に話したいと言って会いました。彼から元カレに今彼女がいるのか聞かれいないと答えると、じゃあ元カレとよりを戻せばいいと言われました。私も強気で「あなたが好き」と言えず。。彼は今まで自分の家族の写真を見せてくれた事がありませんが、話が途切れてるときに家族の写真などを色々みせてくれてました。私ももっと興味津々に色々質問すればよかったもののその時はなんで今家族の写真みせるの。。という気持ちでぼーっとしてました。その後私の家においてある彼の荷物をまとめて彼に渡しました。
すると彼がじゃあ近いうちにまた会おうって言ったので「もう会わない」と私が言うとまたいざこざになり、私の事好きじゃないならどうして誘い断らないの!?気を持たせるの?などと言うと優しくしてあげただけだ、俺の事好きだと思ってるだけで本当は好きじゃないんだよ、俺の事好きな理由なんてどこにもない、と捨て台詞のように言い捨てて帰ってしまいました。
そのあと謝り、元カレの誤解を説明し彼の事が本当に好きだと説明ましたが返事はありません。毎日Facebookが更新されているだけです。(今まではあまり更新していませんでした)
以前音信不通のときこうゆう状況でしたが、今回はもう違う気がします。
彼のいろんなサインを見逃してしまいましたが、今度はちゃんと向き合って行きたいと思っています。
彼は女性全般を信用できないと言っていたので私にも普段会ってないときは何してるのか分からないと言われてたので、今の所返事はなくても毎日写メを送っています。
何かアドバイスはありましたらお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私も、I can't commitと最初の頃から言ってくる男性はどうかと思います。
責任回避の予防線のように聞こえます。
もちろん、人の心は変わるものなので、よく知り合ううちに変化することも考えられますが・・・。
相手の男性を観察し、慎重になることはとても大切なことだと思います。
しかし、それは臆病になることや遠慮、意地を張ることではないでしょう。
ある程度冷静に相手を観察し、好きだと感じたら、素直になって良いのでは?
正直、傷つかない恋愛なんてないと思います。
私は、数人のアメリカ人男性の恋人を持ちました。
全て、お付き合いする前に体の関係を持ちましたよ。
相手が自分に真剣に向き合ってくれているのを感じていましたし、
何より自分が相手のことを好きだったので、文化の違いも考慮しOKしました。
ただ、一度だけ失敗したことがあります。
SEX時に全く盛り上がらず、残念な感じだったのを覚えていますが、
彼がいい加減な人だったのか?SEXが原因だったのか?は未だにわかりません。
日本人女性で早い段階に体の関係になって、泣く結果になった女性確かに多いです。
なので、安易なSEXを勧める訳でもありませんが、
デートを重ねる中で慎重に相手を見て、自分が好きだと感じるなら、
感情に任せてみるのも時にはありだと私は思っています。
またアメリカ人相手の場合、いかに自分が魅力的かアピールする努力が必要な気が・・・。
日本人男性の場合、遠慮や控えめさを高評価してくれる印象がありますが、
アメリカ人相手には、もっと自分をうまく表現していかなくては駄目でしょう。
私は、アメリカでの恋愛を弱肉強食だと思っています。
日本人男性より、タフさが要求されるような気がします。
結果がどうあれ、音信不通ではなく、一度しっかり話し合えるといいですね☆
No.5
- 回答日時:
おそらくアメリカに長くいれば、御貴殿の彼氏は、ホモセキシャルになっているのでは?彼氏は、女性全般を信用できないでいるからです。
そういう男性は、ホモであると考えるべきです。ですから、諦めて、別の男性を捜すしかありません。でなければ「motherfucking shit!!」と叫んで、機関銃を撃ちまくる羽目になりますよ。(笑)あるいは、貴方が新聞の死亡記事欄に名前が載るでしょう・・・。いずれにしても、去る者は追わず。という姿勢をとりましょう!!アメリカ在住ですか?御貴殿は、優秀なビジネスマン?ですね。以上です。No.3
- 回答日時:
日本人の恋愛観は至ってお子ちゃまです!!
私も子供の頃からアメリカの教育を受け、
30代半ばまで海外で暮らしてきました。
そして今は日本に住んで生活し日本人男性から興味をもたれ
デートくらいまではしていますが、その先の話が全く出て来ません。
君たち、私のこと
fancy(気にいってる)なの?
like(好き)なの?
in love(恋しているの)?
それとも、単なるCuriosity(興味本位)なの?
要はハッキリしないのです。
腹の探り合い、と言うかなんと言うか、
相手に好きだって言われたら自分も好きだって答えよう、
という、そんなズルさと言うか臆病なところがある事に気づきました。
そしてあちらで暮らしていた時に付き合い方について考え直してみたのですが、
彼らとの方が楽しい思い出がたくさんあるんですよね。
たとえば、ドライブに行くとかそういうことだけではなく、
何気なく、夜眠る前に電話で話をしたこととか、
忙しい合間にホンの30分だけ街中でコーヒー一杯飲んだこととか。
きっと、そこには楽しい会話がたくさん詰まっていたのだと思います。
日本人と付き合っていると、「OOさんて誰かいるの?」
『相手がいるなら、もうパスだね」とか、「結婚を前提に」とか。
本当に堅苦しいのです。
そして一番面倒臭いのが、その相手のどこが好きなのか躍起になって聞くところ。
たとえば、良い職業についているとか、容姿が素敵だとか。
全て条件重視なのです。
だから、純粋に自分が相手のことを好いていると言う気持ちにも不安を感じるし、
また、相手の言葉一つ一つに翻弄されるのだと思います。
話が長くなりましたが、
>本当に好きなら彼がI can't commitって言ってるのを尊重して
自分の好意を伝えない方がいいんじゃないかと思っていました。
あのコミットメントは、ある意味、結婚の約束の意です。
なので、好き嫌いだけの段階だけでは使いません。
彼の言う意味は結婚の約束とか将来の約束はできない、
なぜならば、昔の彼女のことでそこまで深い気持ちは抱けないけど、
でも、付き合っていきたい、と言う意味だと思います。
彼は貴女にフォーカスを当てて言っている訳ではないと思います。
ハッキリ言って、面倒臭いなって思われていることだけは事実でしょうね。
彼と付き合いたいのなら、もっとさっぱりと物事を考えないと。
ちなみに相手が本気でいる場合、このような告白の方をすると思います。
I think I have feeling with you.( 多分、君に心を奪われていると思う)
I love you とは、滅多に言いません。
もしも、付き合いの浅いアメリカ人から、I love you と言われたら、
それこそ、I love you without my heart!! (心なしに愛しているよ)
だと思います。
いづれにせよ、男性と付き合う前に語学を学んで下さい。
ありがとうございます。
今の所私は彼とはリレーションシップは欲しくないと思っています。ただ彼の事が好きで一緒にいたいだけなんですが、彼に信じてもらえていない状況です。好きなので他の男性とデートするつもりもないんですが それを伝えると元カレへの気持ちと混乱してると疑われてるだけです。
時間をかけて信用してもらうしかないですね。その間に語学も学びます。
No.2
- 回答日時:
カナダに住んで国際結婚している者です。
commitment phobiaの男性は、やめておいた方がいいと思います。安心感を求めるなら、最悪の相手です。
ようは複数の女性をキープしたり、責任を取りたくない人でしょう。
回避依存症の可能性もあると思います。
強烈な見捨てられ不安の裏返しのため、一人の人に深入りせず、保険をかけるのが回避依存です。
>つきあう前に体の関係を持つ事もしばしあるということや、
そういう人もいますけどね・・・あなたさえ本当によいなら別にいいと思います。
でも、男性はそうなったらラッキーかもしれないですが、女性は嫌がる人が多いと思いますよ。
その話は、日本人の女友達に聞いたのではないですか?
日本から来た女性は、すぐ体を許してくれるというのは現地男性の間では有名な話です。
泣いて帰国する人も多いですよ。
現地の女性には、むしろ日本人女性よりも体の関係には慎重な人も、少なくないです。
知人男性の話でも、7ヶ月待たされた頃には、追いかけるうちにどんどんコミットしてしまい後に引けない状況だったらしいです(笑)
安心したいなら、友人や家族へ彼女として紹介されてからでも、遅くないと思います。
むしろ、体の関係をもたないことで、本気ならば男性に真剣に追いかけてきます。
H目当ての男性がこちらでは多いですし、すぐに関係を持つと、見分けられません。
また宗教的な理由で、婚約や結婚まで待つ男女もいます。Abstinence (純潔主義)といいます。
40近くの男性で、彼女がいた時があっても、未来の妻のために純潔を守り続けている人もいました。
日本よりも、性病や中絶に対し真剣に考えるので、Safer sex や No sex についての意識も高いです。
一番安全なのはNo sex です。
特定の相手でない人とのHは危険です。
特定の相手であっても、Hの前に性病検査を受けようと比較的言いやすい文化です。
体の関係をもつ時期は、こちらでは個人差が大きく、まったく個人の自由です。
たとえば、結婚するまでHしないと言えば、去る男性もあるでしょうし、
それでも付き合いたい、という男性もいるでしょう。むしろそういう女性を尊敬する男性もあります。
夫とは婚約してから一度、その後は結婚してからでした。
>恋人になるまでは色んな人とデートするという話
それはその通りです。でも付き合わないで体の関係は、あなたは大丈夫なんですか?
「つきあわなくてもHする文化に合わせよう」みたいな誤解があったんじゃないでしょうか?
それは、個人の判断でいいというだけなんですよ。
相手の男性は当然のように言っても、他人にふりまわされないことです。
その彼にも、軽い女性だから気にしないだろうと誤解されたんじゃないでしょうか。
No.1
- 回答日時:
アメリカ在住女性です。
I cannot commit. と言う男性はタブーです。それはあなたを愛していないと言う事とイコールです。男が女を愛するときは全身全霊で愛してきます。それは万国共通!K? Sweety?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
性行為の事で質問です。 男性側...
-
夜の最中、無言でやりますか?
-
男性が女性にちょっかいをかけ...
-
50歳男性との性行為についてで...
-
男性は本気で好きな女性にはす...
-
女性は体の関係を持った男性に...
-
胸が当たったら
-
女性が泣いてると欲情しますか?
-
女性が恥ずかしがる姿を好むのは?
-
男性に質問。彼女より可愛い人...
-
男は好きな女には緊張して話し...
-
男性って、好きじゃない人とで...
-
下ネタを話してくる男性の心理...
-
男性は会いたいと思っても自分...
-
ディープキスもして、ブラも外...
-
目の前で他の女性と仲良くする...
-
男性が女性に腕を組むのに、何...
-
男性に質問です。 こっちが質問...
-
男性の大半は女性から肉体関係...
-
男性は遊び目的の女の子にでも
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
性行為の事で質問です。 男性側...
-
男性は本気で好きな女性にはす...
-
夜の最中、無言でやりますか?
-
男性って、好きじゃない人とで...
-
50歳男性との性行為についてで...
-
胸が当たったら
-
女性は体の関係を持った男性に...
-
男は好きな女には緊張して話し...
-
女性が泣いてると欲情しますか?
-
男性が女性にちょっかいをかけ...
-
男性の方に質問です! 異性が口...
-
男性が女性に腕を組むのに、何...
-
目の前で他の女性と仲良くする...
-
男性に質問。彼女より可愛い人...
-
男性の大半は女性から肉体関係...
-
男性とのLINEで相手の『うん』...
-
ディープキスもして、ブラも外...
-
男性は遊び目的の女の子にでも
-
女性は男性の裸に興味あるんて...
-
男性は会いたいと思っても自分...
おすすめ情報