No.8ベストアンサー
- 回答日時:
F35 Lightning の選定理由は A No.5 neKo_deux さんの仰るとおりだと思います・・・空自としては F22 Raptor が欲しかったでしょうね。
勿論 Stealth を含む ECM (電子対策法: Electronic Counter Measure) とそれに対する Radar などの逆探査法 (ECCM) はいつまで経ってもイタチゴッコになるのですが、だからと言って諦めるわけにも行きません。(Computer だって Virus に対抗するのに高価な PC と Virus Software に多額の投資をするよりも安価な PC をたくさん使い回せば良いではないかということにはなかなか行きませんよね・・・実際のところ私は複数の場所に Data を重畳させていますが(笑)・・・)
特に日本は専守防衛ですので開戦となれば必ず Scramble に上がった何人かの Pilot が「先に」 Missile を撃ち込まれて Missile を引き剥がすために逃げ回ることになるのですが、この時に撃たれた Missile を無効化して反撃した上で帰って来れるか否かの問題ですので Stealth 機は絶対必要条件でしょう。・・・日本は世界で唯一 F15 Eagle を撃墜された経験を持つのですが、近距離から撃ち込まれた Missile の追尾を Bailout するまで逃げ切って命拾いした (機体は海に落ちましたが Missile が当たったのかどうかまでは知りません) Pilot の技量も凄いものですね(汗)。
開戦後の戦闘機投入は、もう 10 年もすれば心神を Base にした超音速巡航超高荷重旋回 Stealth 無人戦闘機を戦域に放出して「Remote Control 機能を Off にした Timer Program で予め Program された戦闘終了時刻が来て周回回収 Mode になるまでは一切の外来電波を無視し、見つけたものは片端から叩き落とすぞっ!」ってな脅しをかけることができるようになるかも知れませんから、取り敢えず今のところは F4EJ Phantom 退役によって減った有人機戦力を必要な分だけ F35 で補充するのが正道でしょう。・・・やっぱり F22 が欲しかった!(笑)。
F35 を導入するよりも明らかに Pilot の損失量が多くなる EF2000 Typhoon や F/A18E Super Hornet、更には F15CJ Eagle の改良版や派生型などを選択するのは Pilot やその家族達の人権を無視した武器 Mania の選択法や Cost 低減/企業献金のためには労働者/国民の命など省みない極悪非道の企業家/政治家(笑) とかが採るような選択法ですから、どれほど高価であろうとも最高の性能を持つ武器を必要最小限導入するのが自衛隊 (陸自や海自も含む) の正しい在り方でしょうね。
No.9
- 回答日時:
ロシアが高性能な戦闘機で日本を攻撃してきた場合のドッグファイトにはF35が最も良いでしょうね。
中国の漁業監視船が日本の海上保安庁巡視船に攻撃をしてきた場合のエアカバーや、竹島に不法入国している外国人の小型火器をエアカバーで殲滅するなどの用途であれば、ステルスも超音速も必要ないのです。FA18で十分以上でしょう。
制服組は、一番難しい条件で戦える最高の機材を欲しがるものです。
「イッチャン良い奴を全部の乗せでもって来てくれっ!」っていうのと同じです。
500馬力のV8ターボチャージャ+4WDのベンツで近所のスーパーの特売に行きたいという贅沢な奥様、ってとこでしょうか。
ま、確かに、特売場に行けないわけじゃあない。
しかし、V8ターボチャージャー付きのベンツを買っちまったので、子供のミルクを買う金がなくなったとか、お婆ちゃんのオムツを買う事が出来ないとなると問題でしょう。
No.7
- 回答日時:
軍事力の目的を理解されていないようですね。
軍事力の最大の目的は使用する事ではなく『威嚇』なのです。
アイツは強いからケンカを吹っかけるのは止めよう、とっ、相手に思わせるのが軍事力の最大の目的ですよ。
ですから、最新最強の兵器を揃えるのは十分、専守防衛の思想に合致します。
日本の軍事力(兵器の性能)は大したことない、自分達の方が強いなんて相手に思われたら、周辺諸国は一斉に日本の領海に侵入して好き勝手放題やりはじめますよ。
もし、戦争になっても自分達の方が勝つと思うからです。
相手にそう思わせないのが目的です。
この回答への補足
威嚇というのであれば、このような最新ステルス戦闘機は必要だったでしょうか?
他の戦闘機ならまだしも、ステルスが諸外国に及ぼす影響は大きいと思います。
それによって中国は警戒し、更に軍備を拡大するでしょう。
>もし、戦争になっても自分達の方が勝つと思うからです。
日本がたった40機で抑止になるとでも?
今現在でも、アメリカだよりの抑止じゃないですか。
>最新最強の兵器を揃えるのは十分、専守防衛の思想に合致します。
それならば、実戦配備されれているユーロファイターでもいいのでは?
No.6
- 回答日時:
日本は実用性で戦闘機を購入するのではありません。
何を購入するかは全て米国の意向で決まります。米国製といってもF18の選択肢はありませんでした。 F35を日本が高く購入することで、米軍はF35を安く配備できます。 それだけの話です。No.5
- 回答日時:
> 自衛隊なのに『先制攻撃』ってのが腑に落ちません。
まぁ、真珠湾のような奇襲攻撃ってのは想定していないと思いますが。
事実上、航空自衛隊の主要な業務になっている、領空侵犯に対するスクランブルについては、相手のレーダーに映って威嚇しない事には相手を追い払えませんから、ステルスって機能は微妙かも。
実際には、トランスポンダ全開にして相手に対して位置をアピールするような事になると思いますが。
--
運用が開始されたとして、自分が中国・ロシアの立場だったら、領空侵犯かけると上記のようにトランスポンダー全開にして最新鋭機が接近してくれるんですから、
・色んな波長なんかのレーダーの反射波(ステルスでも、近づけばレーダーに映ります)を確認
・実機の位置(トランスポンダで位置はバッチリ分かります)を確認
なんかで、ステルス性能をタダで解析するチャンスです。
そういう目的での領空侵犯とかは増えるかも。
自衛隊は、領空侵犯の対処とか手順の見直しを迫られるかも。
アメリカやメーカーなんかは、そういう形で技術流出するかも知れない状況に対して、何も言わないんだろうかって思います。
--
> それでも尚、政府が採用に至った理由が気になり
大きい理由としては、客観的な性能です。
F-22の例ですが、過去にF-16との模擬戦闘の訓練で、104機撃墜対0機撃墜とかって実績があります。
これくらい極端な性能差を提示されると、多少の価格差や条件でも、ステルス機に軍配が上がります。
例えば、70対2とかでそこそこの性能、価格の安い機体があったとしても、パイロットの犠牲はゼロと2名って話になり、「じゃぁパイロット2名くらいなら死んでもいいってのか?」とかって言われると、反論しようがないとか。
他の選択肢としては、無人機とかってのはありますが、現行の領空侵犯の対応は目視とか無線での呼びかけとかって段取り踏むため、無人機では出来ない手順になってますし。
No.3
- 回答日時:
「普天間で迷惑かけてます、高いの買ってあげるから勘弁して下さい」ご主人様のご機嫌をこれ以上損ねてはまずいと思う優秀な忠犬らしい選択ではありませんか?
航空産業の発展や、技術者育成には自国で生産するのが一番ですし、ひいては日本経済に良い影響をもたらすのですから、ライセンス生産を大幅に認めてもらえそうなユーロファイターが最適だと思うんですけどね。既に配備済みの機体だからリスクは少ないし。
性能バランスや故障部位特定の機能差でF-35と決定したとなってるようですが。
この回答への補足
先制生産で米は配備されてると聞いたのですが
それでもきちんとしたデータもないのに、どうやって比較したのでしょうか?
まぁ、政府中枢のエリート()の方々には
なにか思惑があるのでしょうが。