今、高3です。
私にはいくつか夢があり、中でもこの2つになりたいと、考えています。
(1)保育士.幼稚園教諭
(2)インテリアコーディネーター
昔から家具や色、物、小物、柄、デザインなどが好きで、インテリア関係のお仕事に興味がありました。
しかし、あまり自信がなく、子どもが好きで、職場体験など、色々し、私は保育士になろうと思いました。
しかし、インテリア関係の夢も捨てきれず、先生に相談したり、色々調べたりしてみました。
先生には、私が最初に保育士になりたいと言っていたことと、計算がかなり苦手で、文系、あとセンスが必要な仕事なため、保育士の資格を取ってから、インテリアの勉強をしたらいいと言われました。
しかし、保育士になったあと、独学も厳しいだろうし、専門学校に行くのも大変なのではないかと思います。
かといって、インテリアコーディネーターは資格があれば、就職には少し有利かもしれないけど、実際に働くのとは、まったく別もので、経験が必要なのだとわかりました。
そこで、
(1)短大で様々な分野を学べる(いくつか興味のある科が受講できる(ここでもインテリアの勉強はできる)総合的な学科に行く
(2)短大で保育士.幼稚園教諭の資格、免許をとり、就職。(後に余裕ができたり、インテリアをそれでも勉強したいと思ったら勉強。orそのまま保育士)
(3)インテリアの専門学校へ行き、本格的に学ぶ。(卒業同時に2級建築士の資格が付与)
みなさんから見ると、どの道がよいと思いますか?
最終的には自分で決めますが、正直、なりたいという気持ちが強く、冷静な判断があまりできないので、みなさんの意見を聞きたいと思いました。
よければご意見、お願いします。*
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちわ
進学と将来の目標を決めるのはとても悩みますね
一般的な話かどうかわかりませんが、友人に何人か保育士がいます。また親戚にインテリアコーディネーターがいるので、その範囲の話をしてみます
保育士として働いている人は、一人は公営、もう一人は民営ですが、どちらも忙しく働いている様子です。人件費をかけられないようで早番で朝5時に家を出ても、夜9時からのミーティングに参加しなくちゃいけないとか、限られた人数でやりくりをしているという話を聞きました。子供が好きなのはもちろんですが、体力がなければ続けられないのではと思います。ただ子供との関わりについて話をするときは、いつもとても楽しそうでした
インテリアコーディネーターとして働いているのは従姉妹にあたる姉ですが、今はアメリカにいます。もともと現在の職業とは関係のない分野を短大で学んでいて、卒業してからアメリカに留学しました。アメリカの大学で建築を学んで、現地でインテリアコーディネーターとして採用されたということです。雇用に関して厳しい国なので1年毎の契約更新が大変だと言っていましたが、今も現地で家庭を持ちながら頑張っている様子です。やりたいことのために、努力を惜しまずに向き合った成果だと思います
私自身はまったく違う分野にいますが、仕事をしていて思うことは、資格を持っていることは悪いことではないが、長い人生を生き抜くために必要なのは、もっと基本的な能力、健康であったり好奇心であったり、諦めない意思だと思います。また、人生における重要な判断をするために必要なことは、学べる期間をすべて使って、その世界に全身を浸すことだと思います。そこで見たもの、聞いたこと、感じたことは、たとえ結果として、その世界で働くことを断念したとしても、一生の糧になると思います。言い換えれば、一番悪い判断は表面的な知識だけで満足し、体験を伴わないことだと思います
1)2)3)のうちどれがいいか、難しいところです。インテリアを学ぶとしても、実際にどんな分野で働くのか想像してみてください。国内で働くとしても、海外製の家具を扱うことはありませんか。その家具を置く場所や条件を判断するとき、建築の知識が必要になることはありませんか。学ぶということは、本人が問題意識を持つかどうかで成果が違うと思います。それは保育士でも同じだと思います
質問者さまにとって良い選択ができることを願っています