電子書籍の厳選無料作品が豊富!

同じような質問をさせていただきましたが、様々な意見を頂きたいので、もう一度質問させてください。
現在大学1年なのですが、高校時代にお世話になった先生が好きでした。
バレンタインを渡そうかどうか迷っていますが、色々あり躊躇してしまいます。
先生には高校3年の一年間お世話になり、去年のバレンタインも渡しました。
卒業してしばらくして、新しく大学生活を頑張りたかったこともあり、割りきるために告白したところ、「生徒として見ているから」と。
その返事に私自身も納得していたし、それだけ自分の職業に誇りをもっている最高にかっこいい男性を好きになったんだ、と引きずってはいませんでした。
その後もお互いに告白を引きずることもなく、今まで通りにメールしたり、電話で話を聞いてもらったり、塾に顔出して近況報告などをしていました。
しかし先生が彼女と別れたこと、先生が私の友達に私のことをすごく褒めてくださっていたこ となどを聞き、好きという気持ちが少しずつ戻ってきてしまいました。
しかしこの好きは、師弟関係の中で成り立った信頼、いつも大人な対応をしてくれる尊敬、誠実に対応してくれる感謝も含まれているため、付き合いたいなどは考えていません。
いつもお世話になっている先生に「いつもありがとう」と、バレンタインを渡そうと思ったのですが、そんなことをすればまだ好きなのかと思われ(実際まだ好きなのですが)、距離を置かれるのではないかと不安です。
また、塾以外の場所で先生に会ったことがありません。
バレンタインを渡したいから、とわざわざ呼び出すのも気がひけます。
だからといって、塾で渡せば他の先生もいらっしゃるので、卒業生がわざわざバレンタインを渡しに来ているともなれば、先生が変な目で見られることも考えられ、公私混同になるのではないか、迷惑になるのでは、と思い、躊躇しています。
支離滅裂な文章で申し訳ありません。
どなたかアドバイスをよろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

見当外れな意見だったらごめんなさい。

>いつもお世話になっている先生に「いつもありがとう」と、バレンタインを渡そうと思った

この気持ちを伝えるのに、必ずチョコレート(? 質問者様が何を渡そうとされているのか、正確にはわかりませんが…)を渡す必要は無いと思いますよ。

質問者様も感じられていらっしゃる通り、人にはそれぞれの付き合い方や距離がありますから、今の二人の距離感で、丁度いいプレゼントをあげれば良いと思います。やり過ぎはダメです。笑

相手の先生の負担を考えて、私だったら、「いつもありがとうございます。感謝の気持ちが届きますように。」と、バレンタイン仕様のかわいいメールを送るくらいにするかな…。

質問者様のやりたいことは、いわゆる「義理」に当たると思うのですが、それを渡すために、わざわざ相手の職場に行ったり、普段外では会わない相手を呼び出すのは、「義理」の範囲を超えていると思います。

どうしても会って渡したいのであれば、それはやっぱり「好きです」ってことになってしまうと思います…。

と、色々書きましたが、

自分の気持ちに正直になっても良いと思いますよ。

「付き合いたいとは思わない」なんて言わず、「バレンタインを渡したいのですが、5分程会う時間を頂けますか?」って聞くくらい良いと思います。

嫌なら相手は無理してまで来ないでしょうし、断れば済む話です。

それで相手が引くようだったら、それまでのご縁だっということで残念ですが、逆に「何でこんなに悩んでたんだ?」と思うくらいアッサリ渡せるかも知れませんよ。

(職場に渡しに行くのは、相手に大きな負担をかける可能性があるので、迷惑かもと悩むぐらいならやめた方がいいと思います。)

素敵なバレンタインになるように頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
回答を読んでいて、自分の気持ちについて改めて考えることができました。
お礼のつもりで渡したとして、先生がどう感じるのか。
また、それを先生の職場でやってしまうのか、と悶々としていました。
アルバイトですが講師をやっているため、塾での先生の立場などを考えると躊躇していました。
改めて考えると、私の中での先生の存在は環境が変わってもずっと変わることはありませんでした。
好きじゃないなら、気にせず渡してしまえばいい。
なんでこんなに泣きながら悩むんだ、と思うと、先生として大好きな先生を困らせたくないというところもありますが、やはり好きんだと思えました。

>「バレンタインを渡したいのですが、5分程会う時間を頂けますか?」って聞くくらい良いと思います。
実践させていただきます。
職場で、と先生が言われるのなら、迷惑にならないように早々に渡して帰ります。
公の場で会えるなら、それはそれでパニックです(笑)
勇気が出ました。
ありがとうございました。

今まで通りにメールしたり、電話で。

。。。の時ドキドキ、トキメキありましたか?あれば恋ですね。。。
先生だから、生徒にたいして、同じことやているはずですよネ。。。。。顧客ですからね。。。
それわそれとして、身近な環境で新たな恋をお勧めしますが。。。。。。。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
たしかに他の卒業生にもやっているのかもしれません。
しかしそれぞれにはそれぞれにあった向き合い方をしてくれ、分け隔てなく大切に思ってくれる、誠実で親切な先生が好きでした。
メールや電話をすると、ドキドキです。
やはり好きなのかもしれない、と思いました。
大学で気になる人も一時期できましたが、冷静になると先生に似ていて、当然ですが先生ではなくて好きにはなれなくて。
この想いが叶う可能性が低いことは分かっているのですが、忘れられないです。
もし何年もこの状態が続いてしまうと私の20代はどうなってしまうのだろうか、棒にふってしまうのか、と不安になります。
回答ありがとうございました。