重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

部屋の天井の壁に貼り付けてある照明器具の調子がおかしくなりました。

借家なので蛍光灯の本体(借りた時に付いていました)の場合は大家さんに修理をお願いすると思うのですが蛍光管や点灯管の交換が必要な場合はこちらで交換になるので原因を調べたいと思います。

いきなり全ての蛍光灯がつかなくなりました。
蛍光灯がたまにチカチカしているということはありませんでした。

豆電球もつきません。

直管蛍光灯を2本使用しています。(明るいので4本使用可能なところ2本使用しています。) 
点灯管は4箇所ありました。

この場合照明器具の本体が壊れていると考えるべきでしょうか。

回答よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

豆球も含めて全部落ちたということなら本体の故障か配線のトラブルでしょうね。

管の切れなら一本づつ消えるでしょうし。一応念のためにブレーカーも確認してください。照明専用の回線が割り当てられていたとしたらそのブレーカーを上げるだけで回復するかも。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

しばらくしたらなぜか二本のうち一本だけ蛍光灯がつくようになりました。

もう一本の蛍光灯を変えてしばらく様子を見ようと思います。

引き紐のついた器具ではありませんか?

壁のスイッチが切れていますね。ないと思っている壁のスイッチ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

お恥ずかしい限りですが壁のスイッチを切っていた可能はあると思います。

天井の壁ってどこなの?^^

4本で2本だけしか使ってないからです
    • 0