重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

(AIJ投資顧問)が年金資金を消失させた問題で、参議院財政金融委員会に3日、浅川和彦社長を呼んでの2回目となる参考人質疑が行われました。民主党・水前寺清子議員、もとい蓮舫議員が 「見えないバブルの自信に支えられて損失を出したということは、だましたということではないか」 とただしたのに対し、浅川社長は 「だましたという認識は一切ありません」 と事実を認識できない旨の回答を致しました。また、蓮舫議員は、AIJの顧客である栃木県建設業年金基金・渡辺勇雄理事長に 「だまされたという思いは強まったか?」 と聞くと、渡辺理事長は 「私どもは詐欺以外の何物でもないと感じている」 と述べました。AIJの関連会社である(アイティーエム証券)の西村社長も 「見かけ上、だましたということになると思う」 と述べるなど、浅川社長との認識の違いも見られました。 浅川社長は 「今も損失を穴埋めできると信じているのか」 と問われると、「できると思いマス」 と薬が切れたような口調で答えるなど、明らかにテンパイしているような弾けた姿勢を崩しませんでした。何をどう信じようが人の勝手ではありますが、また、結果として穴埋めなるものが可能であったとしても、博打はいかんに決まっていますが、この現金使い込み問題、彼はどのようにして弁償しようとしているのでしょうか。どなたか教えてください。

A 回答 (2件)

弁償する気などはないでしょう。

如何に逃げるか、その為のどんな理屈があるか、どんな法律が盾になるかしか考えていないでしょう。

こういった事は国家をあげて金融経済の拡大を支援して金融規制がゆるい国ではちょいちょい起こっていることで、似た様事例はいくつもあります。その事で大銀行が倒産したり、地方自治体を破綻させたり、大企業を破綻に導いたりということが起こり、そしてその後税金投入による救済政策が行われるという流れです。
責任なんて取れるわけも無く、委託した人の自己責任 というのが体制であり、そしてそれらの尻拭いは国民の税金を使用して行われます。
    • 0
この回答へのお礼

蓮舫も過ぎた事を突っつくのと同時に、それらが行っている仕組みの取り壊しの方にも目を向けてほしいものです。病気にならぬように予防をしておく、みたいな感じでしょう。ご回答ありがとうございました。

>この現金使い込み問題、彼はどのようにして弁償しようとしているのでしょうか。

微塵も弁済しようと考えていないと思います。

頭の中では、どう逃げるかしか考えていないと推測されます。

どのように運用失敗したのか、しっかりと公表して欲しいですね。
    • 0
この回答へのお礼

はい、そのとおりです。また蓮舫が「国民をだましたのではないか!」と怒鳴ってみても、民主党会館に虚しく響く、といった印象です。ご回答ありがとうございました。