No.5ベストアンサー
- 回答日時:
当地北海道では、もりそばやざるそばには大根おろしをつけない店が多数派です。
例外的に、一茶庵系や翁系のそば屋では大根おろしがつきます。
ざるそばに大根おろしというのは、一茶庵が始めたのではないかと私は思っています。一茶庵の創業者は、蕎麦にはワサビより大根のほうが合うという信念の持ち主でしたから。
http://issa-an.co.jp/rekishi.html
No.8
- 回答日時:
長野県坂城町や南信では辛味大根が生産されています。
そうしたこともあって、蕎麦・うどんに薬味として使用されています。
生産量はそう多くは無いそうですが、県内に限らずあちこちのお店で使われている模様です。
私も食べたことがありますが、すっとする感じが良いですね。
参考URL:http://www.ja-chikuma.iijan.or.jp/shopping/japan …
No.7
- 回答日時:
福井県の「越前おろしそば」について、歴史的背景から詳しく解説された「漫画」があります。
漫画ですが、きちんと現地取材された秀作です。
そばもん ニッポン蕎麦行脚 6 (ビッグ コミックス)
山本 おさむ (著)
http://goo.gl/bdB3d
それに触れられたブログ記事
http://blog.goo.ne.jp/soan2007/e/3f957910c475eff …
No.6
- 回答日時:
山形の蕎麦屋で、もみじおろしがついてくるお店が数件ありました。
相性は悪くないと思います。ただ、出汁の風味が消えちゃうので、
自分としては、ノーマルつゆと、おろしつゆの2パターンあるとGOODです。
No.3
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大根に苦味が出てしまうのです...
-
【農業】かいわれ大根は大根の...
-
大根の内側が変色。食べても大...
-
大根おろしで食べたほうがいい?
-
大根白い筋
-
ぶり大根の大根が軟らかくなり...
-
大根を食べたときのゲップはな...
-
●なぜレストランの「大根おろし...
-
カレー用のスパイス通販サイト
-
枝豆と・・
-
ニンニクの辛味を抜く方法教え...
-
買ったばかりの枝豆を茹でても...
-
実山椒の黒い種
-
たこ焼き屋、お好み焼屋のマヨ...
-
梅干しを作っていますが、シソ...
-
トウモロコシ、枝豆などを、宅...
-
枝豆の葉っぱは捨てるしかない?
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
梅でジャムを作りました。が・...
-
夜ご飯の時お米ぬくのはダイエ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
大根の内側が変色。食べても大...
-
大根を買い、大根おろしにした...
-
至急!お願いいたします。 ぶり...
-
大根白い筋
-
スが入った大根
-
間引きした小さい大根、何に使...
-
大根を食べたときのゲップはな...
-
ぶり大根の大根が軟らかくなり...
-
スが入ってしまった大根と大根...
-
天ぷら 天つゆには薬味をたっぷ...
-
大根おろしの絞り汁が余ってます。
-
大根に苦味が出てしまうのです...
-
大根を切ったら薄緑色のすが入...
-
大根切ったら青かった!
-
1週間くらいのしなびた大根、ま...
-
大根1本あります。何を作ります...
-
大根をする=だいこんおろし
-
割り干し大根が苦い
-
[質問]冷凍あわびの柔らかい煮かた
-
大根おろしの汁
おすすめ情報