No.8ベストアンサー
- 回答日時:
仮名を使うのは、日本のサービス業の伝統だといえるでしょう。
古典芸能、たとえば能、歌舞伎、日本舞踊、落語、囲碁、相撲などいくらも例があります。芸名とか四股名など呼び方もさまざまで、名前にランクがあるので襲名は個人のキャリアにとって極めて重要なイベントでした。
商家でも、丁稚や小僧、女中などはお仕着せの名前が与えられます。花柳界も同じです。
こうした伝統が、現在でも生きているのは興味深い現象ですね。偽名というのはよからぬ意図があって本名を隠すことですから、ご指摘のケースには当てはまらないと思います。
回答ありがとうございました。
仮名としたほうが適切だったでしょうか。
襲名ほど壮大な話ではないような気もしますが、どうやら実在するようですし、確かに回帰的な現象ですよね。
繰り返しになりますが、皆様回答ありがとうございました。

No.6
- 回答日時:
「偽名の場合がある」可能性があるということです。
小売店の従業員すべてが偽名の名札を付けているわけではありません。これまでの経験から言えば、本名の方が多いでしょう。偽名の名札が存在しないというわけではありませんが。この場合、真偽と言われても「店によってはそんなことをしているところもあるかもしれません」としか…。
ただ、個人情報保護ということをそこまで求めるなら、制服だけ着て名札を付けなければいいだけの話のような気がします。
また、たとえばこれまで担当者名がフルネームでレシートに印刷されていたのを苗字だけにするというのはよくあります。
No.5
- 回答日時:
偽名というのは大げさですね。
本人が特定できればいいことなので、昔から接客業では源氏名と呼ばれていました。背番号でも同じ効果があると思われますが、数字より覚えやすいのでは。回答ありがとうございました。
源氏名というと夜の御商売を連想しますが、
最近は広まってきているということでしょうか。
それとも昔の方が今より広範に用いられていたんでしょうかね。
No.2
- 回答日時:
担当者の特定が出来れば問題ないですから、質問文のような理由で別名の名札を使うとかってのは十分にあり得ます。
接客業じゃないですが、全員がビジネスネームを使用するよう、社則で決まってるってユニークな会社もあります。
レンタルのニッケン - ビジネススタイル
http://www.rental.co.jp/recruit_f/business_style …