電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はっきり言ってボサノヴァ初心者です。最近、ボサノヴァを聴き始めようと思うようになったので
すが、何から聴けばいいのか迷っています。たとえば、日本でボサノヴァを歌っている有名な人に
小野リサさんがいますが、どのCDから聴けば聴きやすいでしょうか?
また、海外のアーティストでおすすめのものがあれば、紹介してください。
私が今考えているのは、最近の人でクレモンティーヌとか軽めのものですが、
ほかにも、おしゃれなものがあれば聴いてみようかと思っています。
(ちなみに、ワンダ・サーとかはいいですか?)

A 回答 (2件)

「ピアノ・de・ボッサ」 フェビアン・レザ・パネ

聞きやすいのでお勧めです。
    • 0

こんにちは。

ちょっと個人的な趣向になるかもしれませんが、(ちょっとジャズよりのボッサです)
小野リサさんのアルバムでしたら「The misic of Antonio Carlos Jobim“IPANEMA”」あたりはいかがでしょうかね、日本でもよく流れる(流行った)聞きやすい曲が多いです。
あと、自分はイリアーヌ(Eliane Elias)の「Dreamer」というアルバムが好きですね、落ち着いた歌い方でおしゃれです。(ピアニストでもあります)
ごめんなさい、ワンダー・サーは聞いたことがなかったです。
ご参考になれば幸いです。
    • 0