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今の職場がどんなんかblogから抜粋しましたので、かなり長文ですみませんがお助けください

老舗の寿司屋で働き3か月半経ったけど、女将さんがチンピラみたいな威圧的高圧的でめちゃめちゃ口悪くて萎縮するし従業員同士超仲悪くて鬱になりそうで辛いわ(笑)
オーダーを伝票に書いてるだけで「てめぇ何やってんのよあ゛ぁ!!早くすれや!!」と言われ、小上がりのお客様に呼ばれたから行こうとしたら「おめぇなんか行ったって何出来んのよてめぇは行くな!!」と言われたり、機嫌悪かったのかいきなり「ホールと裏出入りするんじゃねぇ!!」と怒鳴られたり、女将さんは21時過ぎから毎日店で酒飲み始めると酒乱なのか絡み酒で、「おめぇ何みてんのよあ゛ぁ?」とか、新人が何人入ろうが半日~3日以内にすぐ辞める位酷い。 お客様には辛口だけど優しいので凄い好かれてるのですが、従業員にはチンピラみたいと言うか境界性人格障害みたいな人で…。毎日ビクビクしながら萎縮して働きたくない

女将さんにあれこれしてと言われて
言う通りにしたらしたで
大将に何勝手にやってんだと怒られたり

ボトルキープのお客様から水割りと言われたので「すみませんがお名前よろしいですか?」と聞いてたら、ベテランの従業員から「そこにあるでしょ!!」と怒られるし…だったら初めから○○さんのボトルは出してあるとか言えよ!!

今日はボトルキープのお客様にボトル出して言われたから、お客様に聞いてたら大将が「いいちこのボトルだ」言われて探してたら二階堂だったらあるがいいちこは無くて、大将に聞いたら「それだ!!」って言われてしかも「いいちこじゃなくて二階堂じゃないですかとか機転聞かせよ」とか「俺は寿司握るのが仕事だからホールの事は知らん」言われてワケわからん


前に女将さんに注意されたり
あーしろこーしろ言われた事を守ってたら
誰がそんな事しろって言ったと
女将さんに怒られたから
女将さんに前言われたと話したら
私はそんな事言って無いとキレられ

自分が間違って無い事や理不尽な事言われてもグッと堪えて一言「すみません」と
言って耐えなきゃいけないのは重々分かる

だけど耐えるに耐えきれずに
自分は間違って無い事やって無い事を
女将さんに反論した事がある
そしたら「キレてんじゃねー」と
言いながら ホールに逃げて出ていった

カウンターのお客様達に
いきなりアイツキレてきて馬鹿じゃないかとか頭オカシイとか言いふらし始めるし

確かにここまでくると女将さんに
何か言われる度に烈火の如く腹立つし
それが無意識的に態度に出てるんだと思う

こんな職場でどうしたら「怒」の感情が顔に出ない様になりますか?

A 回答 (5件)

辞めない=おかしくなって辞めたいんだね~


そこしか仕事がないの~
一つもないの~
辞めない 辞めたくないと言われるんだったらまぁおかしくなって仕事できなくなって辞めることになるかもよ
それが予想できるのに辞めないのは、底抜けのバカなの?
耐えてもレベルが上がるわけでもないし
おかしくなってってのは、怒りを抑えすぎて頭が壊れる
自らその道を歩むのね
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2つの意見を申し述べます。



(1)大人はジブンの感情をコントロールできるヒトのこと
どういう事態が起きたのであれ、教えても貰ってないことを指摘されても『知らないものは知らない』。それを感情的に怒るヒトには、きちんと叱られた経験がないのでヒトに教えられないという事の様です。

(2)未熟であるということ
話が外れるようですが、教師や親のことを考えてみてください。
実は50年とか70年、教師や親をやったヒトって少ないんですね。我慢強い生徒や子供の居るおかげで、教職や親のしごとが成り立っているとお考えになったことはございませんか?事実はそうなのでした。年長者と言っても“落ち着いて見える”や“動きがハツラツとしてない”というだけで、スゴイ!物知り!と我々小さいジブンは勘違いしていた事も往々にしてあると言うことのようです。

職場には呼ばれると言いますが、学びや経験値を上げるという意味で働くことになった中、『ワタシならそうはしない』という一点も収穫と思えるのなら、アナタ様はそれだけで素晴らしい方です。

最後に。宇宙の大法則に“投げかけたことが返される”というのがありますので、
『大将、感謝してます』
『御かみさん、感謝してます』
と相手に感謝を投げかければ、感謝が返って来ます。
ふだん何を投げかけているのかを胸に手を当ててご自身にお尋ねになってみてください。

相手が(人間をやっている、というだけで)未熟であるという視点が持てた時、また罪悪感/劣等感や相手のせいだと投げかけるのでなく(働き場所やまかない食を食べさせてもらえる等)感謝をベースに指導を受ける時、少々対応の仕方や受け止め方が変わりアナタ様に“成長とバランス”を遂げることになります。

<追伸>勤めているうち、別の場所に呼ばれる(勤め先が変わる)こともあります。ケンカして辞めるのでなく成るべくなら円満退社をして掴み取ってください。その方が次が間違いなく開けるからでした


10年経ってマシになればよい、とワタシの師匠は教えてくれます。ぜひアナタ様の握る“感謝と愛情、プライドのこもった寿司”をいずれ口にしたいものです♪陰ながら応援しています。


~ あなた様にすべての理解を超える平穏が訪れ、あらゆる良き事が雪崩のごとく起きます ~
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なんで辞めないの?馬鹿なの?奴隷なの?Mなの?

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職人の修業時代は奴隷以下、、、、だと思います。



私も技術的な仕事だったのでそれを強く感じます。

2~3日で辞める、、今の若い人は続かないと思います。反対にみんなが続かなければそれだけ希少価値が出ると喜んだ
方がいいですよ。

まずは自分の夢を明確にする。

何年先に店を持ちたいのか、、、その為にこの店で学ぶべき事は何かを書き出す。

お客への対応、お店の運営、職人としての腕前、従業員の取り扱い、、、、などなど。。

自分がお店を開くとなるとすべてが勉強になります。女将さんの態度も、従業員の態度もすべて反面教師になります。

店を開く年が決まれば、集中力が変わって来ます。それまでにすべの技術、知識が必要となるからです。

これがきちんとできていなければ生涯人にこき使われるか、店を出しても潰れるのが落ちです。


お金が余れば一流のお店に食べに行って自分の所との違いを確かめて下さい。

それらの学んだこと、反面教師で学んだこと、、、はノートに書き残して下さい。月日が経つと人間は忘れてしまうものです。
独立するとき、貴方の貴重な財産になります。

怒られた時は、貴方に見込みがあるから注意してくれたと思って下さい。心の中で「注意して頂きありがとうございます」と言い聞かせる。

私もやる気のない見込みのない奴は、あてにせず無視しました。何とか良くなろうと頑張るやつは失敗が多くても一生懸命
注意しました。


注意を受けたら、絶対2度と同じ失敗をしないように書き残し繰り返さない。何をどうすればいいか考える。

反発の言葉は少なく、行動で分って貰えるように最善を尽くして頑張る。

今の自分は給料をもらって、その上、知識や技術を教えて頂いてると言う感謝の気持ちで働く事。。。
そう、心から思えるなら愚痴や不満は消えると思います。

今の苦労が、生涯賃金の4~5億円に変わりますよ。。。それは貴方の今の気持ち次第です。

最後ですが、本当に苦労に見合う高い技術が身に付くお店かよく考えて下さい。

無駄な努力になりませんように、、、。

がんばね。。。
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そんな職場は辞めたら如何ですか。

辞められない事情が有るのなら、何を言われても含み笑いを浮かべてハイ、ハイと二度言えばよいのです。それか、仰る通りですと矢張り微笑を浮かべ乍ら、心の中は見下す気持ちで対応してみては、、。昔から馬鹿に付ける薬は無いと言いますので!!私も社長がしみったれ、ケチ、頭の中は空っぽな奴を相手にしてるので、挨拶をしなければならない時は、この馬鹿と口の中で言ってます。何度意見をしても分からない奴なので、こんな奴も居るのかと感心してます。
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