重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今日ザ・シムズ3プラスペットをダウンロードしてみたのですが、もしかしたら自分のPCではうまく動作できていないのかも?と思い質問しました。

使用PCは、
Windows 7 Home Premium 64-bit (6.1, Build 7601)
NEC
PC-LS550AS6B
Ver 1.00PARTTBL
Intel(R) Core(TM) i5 CPU M 430 @ 2.27GHz (4 CPUs), ~2.3GHz
2031MB used, 5751MB available
DirectX 11
Intel(R) Graphics Media Accelerator HD

ゲームを起動するのに10分以上時間がかかる(使用なのかな?)
ゲーム中頻繁に再起動する。(「ディスプレイドライバーの応答停止と回復」を繰り返し、その後ブルーバック。そしてエラー回復処理が出て再起動。)

これは何か設定をすれば解決できるのでしょうか?

PCは全く詳しくないので、どうすればいいのか迷っています。
サイトで調べても、グラフィックボードが・・・とか色々出るのですが、よくわからず・・・。

あと、バッテリ性能が半分以下に低下しているそうなので、これも関係あるのかな?

何か対処方法があれば教えてもらえませんか?
できればものすごいPC初心者でもわかりやすくお願いします。

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

ザ・シムズ3はほぼ全てが3D表示の為、CPUパワーもですが最も重要視しなくてはならないのはグラフィックボードです。

PC-LS550AS6Bはノートパソコンの為、グラフィックボードではなくマザーボードに直接搭載されたオンボードのグラフィックな為、映像性能が非力でありザ・シムズ3のような3Dソフトには向きません。
その為に起動に時間がかかったり、表示がおかしくなったり再起動をしてしまうのだと想像します。

このような現象がザ・シムズ3でだけで起こるのであれば、単純にゲームを実行するだけの要件をパソコンが満たしていないだけですので、バッテリーとは何の関係もありません。
バッテリーを交換して解決する問題ではありませんし、バッテリーによるトラブルとは明らかに症状が違います。

ですので解決法は、もっと性能の良いデスクトップパソコン等高性能のグラフィックボードの積んだパソコンに買い換えるしか方法は無く、そのパソコンでザ・シムズ3を起動させるのを諦めるしかありません。
    • 0
この回答へのお礼

わかりやすい回答ありがとうございました!

ノートPCだとこういったゲームは向いてないのですね。
他のゲームをしている時も、急に電源が落ちたり、ECOモード等にしないとプレイできない事がありました。

PCを買い換える予定はまだないですが、ゲームは買ったばかりなのでとりあえずチマチマとこまめにセーブしつつ遊んでいきたいと思います・・・。

>バッテリ性能が半分以下に低下している

これが主犯かな。で、
グラフィックボード
ディスプレイドライバーの応答停止と、

電源交換ですかね。
    • 0