No.4ベストアンサー
- 回答日時:
般若心経を毛嫌いし、悪と談じるのは創価学会だけです。
つまりお祖父母さまやお父様は創価学会か、或いはそう思われても仕方ない事になります。
般若心経は「深遠な仏教の思想と広大な慈悲の実践を簡潔に説いているもの」つまり『ダイジェスト版仏教』ですから縁起が悪いということは仏教以外の家庭であるという事になりますけど??
日本は仏教伝来以来、千年以上も神仏が同じとされた歴史を持っています。その中で神もまた仏教世界の中に有ると考えられてきましたから、仏と神、或いは仏教神と神道の神が喧嘩するなどということはありません。
ただし明治時代に神仏分離令が出された時、仏教を全否定するんだと誤解した連中がおり、これが廃仏毀釈となりました。
つまり御祖父母様たちは明治時代の誤解をそのまま受け継いできたとも言えます。
まぁ、まずは創価学会かどうかを確認し、もし創価学会なら仕方ないし、嫌いだというのなら謝った誤解を生むような考えを捨てろというしかありませんね。
或いは仏教以外の海外の宗教に凝っているならどうしようもないという事になります。
No.3
- 回答日時:
それは無理ですよ。
僕が出た高校は曹洞宗の高校でしたが、高校で3年間も学んだのに本当の意味さえ理解していません。御寺の息子も何人か居ました
が、御寺の息子でさえ本当の意味は分かっていないと思います。
ただ僕が学校で教えられた事は、生きている人間には難しくて意味不明な事
のように思うだろうが、亡くなられた方には有難い御言葉が書かれていると
教えられました。要は亡くなられた方だけでなく、生きている者も般若心経
を唱える事で幸せな毎日が送れるとも教えられました。
主に曹洞宗で唱えられていますが、日本にある全ての宗でも唱えて構わない
と言われています。
ただ仏教や無宗教の方には関係の無い事ですから、これらの方々に般若心経
の事を言っても無駄ですね。
しかし無茶苦茶な事を言われる祖父母の方ですね。祖父母の方は般若心経の
有難味を知らないから無茶苦茶な事を言われている訳で、本当の意味を知れ
ばこんな事は口にされないはずです。神様と仏様の違いさえ知らないのです
から、祖父母の方には何を言っても無駄です。言いたいだけ言わせておけば
良いだけの事です。般若心経が書かれた扇子ですが、あなたの御守りとして
大事に保管されて下さい。ただ無茶苦茶を言う祖父母の方には持っていると
言わない事です。祖父母の方は多分幸せになれないでしょうね。
No.2
- 回答日時:
般若心経は多くのお経のイイトコ取りした短いダイジェスト版だと思えばいいです。
般若心経は縁起が悪い事なんてありません。神様が喧嘩するなんて聞いた事もありません。
但し個人的体験ですが屋敷神の龍神さんに般若心経を唱えていたのを止めたら
怒られて体に入られたことはあります(普通の人はめったにそんなことは無い)
母親が御墓で般若心経を良かれと思って唱えたら赤の他人の無縁仏に付いて
こられたことはありますが(母親も私も霊感体質)、普通の人は
扇子に般若心経が書かれていても何も気にしなくていいです。
No.1
- 回答日時:
こんばんは
「般若心経」
↓
ja.wikipedia.org/wiki/般若心経
「般若心経」は262文字のお経です。
「密教」…真言宗・天台宗
「禅宗」…曹洞宗・臨済宗 等
「自力本願」を謳う宗派で読まれる経典です。
質問者様宅の宗派はなんですか?
ご祖父様・ご父母様が「捨てろ!」とおっしゃってる
ところをみると、信仰されている宗派違いでそう
おっしゃっているのかもしれません。
「他力本願」を謳う「一向宗」は「自力本願」を
否定しています。
「一向宗」とは浄土宗・浄土真宗 等の総称です。