以前にも相談させて頂いたことがあります。
彼:バツイチ、子供は元妻(元妻が一方的に出て行ったため、慰謝料・養育費なし)
その際建てた2世帯住宅のローン返済→プロポーズ→反対する私の両親に複数回結婚のお願いに来てくれている。と彼は手順を踏んで、私との結婚を希望しています。
両親も私が好きなら、と結婚を許そうとしてくれているみたいです。
しかし、私はここで躊躇してしまっています。
マリッジブルーなのかもしれませんが、私は本当に彼を好きなのか分からなくなってしまいました。
付き合い始めは楽しくて、彼と一緒にいたいと思っていましたし、その気持ちがあれば彼の過去など気にならないと思っていました。しかし、2ヶ月ほど前から私は彼を小馬鹿にするような発言をしてしまいます。私はいつのころからか、「離婚歴のある彼と結婚してあげる」と彼を自分より下に見てしまっているのではないかと思うのです。
このまま結婚して、何十年も一緒にいればラブラブではなくなっていきますよね?そうなった時に「私と結婚してくれてありがとう」という気持ちで彼に感謝できるのか・・・?自信がないです。
こういう場合、結婚やめた方がいいのでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
やめるよりも延期してしまえば良いのです。
マリッジブルーであろうとなかろうと、不安を一杯胸に秘めながらの結婚なんて、何も楽しくないですよ。
そんな状態で結婚しても、何らかのトラブルが二人の怒った際に、きっと貴女は「やっぱり、あの時に結婚をやめておけば良かった!」と考えてしまい、困難に立ち向かう事なく、安易に離婚へと突っ走ってしまうでしょう。
結婚の延期を彼に提言する事で、彼の本心が垣間見れるかもしれません。
貴女からの結婚延期の話を、キチンと受け止めて、貴女の為に時間をかけて安心感を提供できるような男性であれば、その時はきっと貴女からプロポーズしてでも結婚に向かうはずです。
逆に結婚延期の話でキレてしまうような度量の小さな男であれば、貴女の旦那としては不向きでしょう。
結婚相手には、信頼感と安心感は必要不可欠です。
今の貴女にそれが無いという事は、まだまだお二人は結婚するまでに至っていないという事です。
回答ありがとうございます。
彼に延期を申し出ました。しばらく結婚の準備は進めずに、お互い本当に一緒にいられるかもう少し付き合ってみたい。と。
しかし、彼は「結婚に向けて今まで時間をかけて散々話し合いをしてきたし、自分はそっち(私の実家近く)にいく覚悟もしている。今躊躇するなら、別れてお互い別の相手を探した方がいいんじゃないか」と言っています。
しばらく、連絡を取らずに考えることになって1週間です。
彼を小馬鹿にしたような態度をとるようになって2ヶ月前にも一度同じように話したことがあるのです。私の意見がぶれることで彼は私と付き合うことに疲れているのかもしれません。
私も彼が2度目であることをどこかで気にしているからそういう気持ちを持って、ぶれてしまうのかもしれません。
2度目であることが受け入れられないのであれば、別れた方がいいですよね?
No.5
- 回答日時:
> 彼:バツイチ、子供は元妻(元妻が一方的に出て行ったため、慰謝料・養育費なし)
離婚の原因は何だったのかはっきり理解できているのでしょうか?
相手に財産が有れば結婚することに失敗する事はないはずです。
(離婚した場合のことを考えて。)
No.4
- 回答日時:
幸せにしたいと思えない人と一緒にいて幸せなのでしょうか。
女は結婚結婚と言う割に自分の考えがブレまくるので困ります。
なんのために結婚するのか。
自分が何のために結婚するのか、40年くらいその目的のために
尽くすことができるのか、考えるべきだと思います。
彼に尽くすのではなく自分の目的のために尽力するのです。
自分が責任を引き受ける気がないなら結婚すべきではない。
考えがぶれまくる・・・その通りで弁解のしようもございません。
彼と一緒に幸せになる努力をする覚悟ができないなら別れるしかありませんよね。
彼は2度目だからこそ、最初の失敗を踏まえて今回は精一杯私を愛そうと覚悟してくれています。
それなのに、私は今になって彼が2度目であることを心の底で気にしてしまっているのだと思います。
私には彼と結婚する資格はないですよね。
No.3
- 回答日時:
マリッジブルーということもありますが、彼と結婚する上で不安なことがあるならば、それを解決してからの方がいいと思います。
彼がなぜあなたを小馬鹿にするような言動をするのか、彼に対して~してあげるという気持ちがあなたにあるなら、それをなおした方がいいです。
その言葉は、私が~してあげてるんだから、あなたも~して。とういうように、見返りを求める言葉につながります。結婚は見返りではなく、お互いを思いやる気持ちで成り立って行くものですから。
彼は1度目の結婚の失敗を踏まえて、今度は精一杯私を愛そう、と私の実家近くに来ることも覚悟を決めてくれています。それなのに、私はそれを当然のように考えているところがあるのです。
そういう考えは直せるものなのでしょうか?
今後ちょっとした喧嘩の時などに私の態度に現れてしまうのではないでしょうか?
それが怖いです。