プロが教えるわが家の防犯対策術!

干し柿を作りました。
おいしく出来たのですが色が黒くなってしまいました。
黒くしない方法を教えて下さい。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

> 黒くしない方法を教えて下さい


干し柿の作り方を検索してください。
その中に、ある程度干したら、もむという工程が必ず入っています。
これが大切です。

柿の実をひとつづつ両手の指で良くもみほぐして、中の組織を破壊して均一なあんこのようにします。
一つに付き、数分程度かかる工程ですが、これをする事で、全体が透明感のあるあめ色になります。
もみが不十分だと後に黒くなります。
その差ではないかと思われます。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!