見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?

初めまして。始めてこういった場所で質問をします。説明がへたくそなのでうまく伝えられるかわかりませんが、どうか叱咤激励を含めて意見をください。

31歳、独身、中小企業の事務で働いています。
1人暮らしです。
今まで人並みに恋愛をしてきましたが、どれも最長1年の付き合いでした。そして、結婚に対して【これだ!】という決定打が無かったためお別れを繰り返してきました。
ここ2、3年はどれも最長4.5ヶ月の付き合いです。
何故、みんな一生生活をしていく人をそんなに早く見つけられるのかが不思議で仕方ありません。

回りは皆既婚、子持ちは3人目、という子ばかりです。
正直話は合わないし、気軽に誘えません。正直年賀状の結婚報告、出産報告にうんざりです。
こんな性格の悪い自分も嫌だけど、世間の【結婚していないと女は終わり】という風潮も嫌いです。

1人は1人で気軽だし、とは思いますが、あと20年30年先のことを考えると、
1人はいやです。
やっぱりなんだかんだ言って子供は欲しい。

婚活サイトや結婚相談所に行ってみようかと思うけど、いいカモにされるんだと思うと行く気に慣れません。(そもそもお金が無い)合コンはもう誘われないし、そもそも合コンをやる年代ともう1回りくらい年が離れてる。

同じ状況の方いませんか。
世界中でこんな思いをしているのは私だけなんじゃないかと思うと、悔しくて恥ずかしくて、時々気がおかしくなりそうです。

結婚しているから100パーセント幸せになれる、とは思いませんが、やっぱり結婚したいです。このまま惨めなアラフォーになりたくありません。

周りの既婚、子持ちの友達に心の中では見下されているのかと思うと、本当に消えてしまいたいくらいになります。皆タワーマンションに住んで、優雅に暮らしています。
自分は1人カップラーメンをすすっている。どこで差がついたんでしょうか。同じクラスの時は一緒に馬鹿騒ぎしていたのに。

すいません。グチってしまいました。

ご意見ください。よろしくお願いします。

A 回答 (9件)

No1です

あなたのこれまでの人とのお付き合いの仕方とかを見てきた訳じゃないし、私自身がごくありふれた人間で人格者でもなんでもないからさ、書かれている内容からだけしか解らないんだけどね。
もし全くの的外れだったら無視してくださいね。

>一緒に生活するには妥協も必要なんだってこと、わかるのですが、、なぜかトントン、と話が進むような関係が築けないまま付き合いが終わってしまいます。
この文章からなんとな~くだけど想像できるのが、自分のスタイルを崩したくない人なんかな?ってのと、結婚までのステップにとってもスムースな幻想を抱いてるんじゃないかって印象なんですよ。

まずさ、結婚するってのは、赤の他人同士が一緒になって、新たな「家庭」ってもんを築くものじゃないですか。
で、赤の他人同士だからこそ、まずは恋人という関係を構築してお互いの価値観やスタイルってものを確認して、そして妥協しあって、この人とならずっと一緒にやっていけるかもって思って結婚するんだと思うんですよ。
そこでどうしても自分の譲れない価値観やスタイルがあって、相手と相いれない場合は破局するんだと思うんですよ。
普通はそれってそれなりの時間をかけて構築していくもんなんだけど、1年とか4~5カ月でお別れって話を聞くと、自分の価値観やスタイルとの違いが見えた時点で「はいダメ」みたいな感じになっちゃってるんじゃないかってこと。
私は妻と結婚するまでには約6年間のお付き合いがありました。
その間に私の価値観やスタイル、妻の価値観やスタイルってのはお互いに妥協や譲歩を含めて、徐々に一つの形になってきたんですよ。
だから今それぞれの実家に行っても、やっぱり違うんですよ。
新たな価値観とスタイルの「私達の家庭」っていうのができあがったわけですよ。
今は交際期間も入れたら20年くらい一緒にいますが、今でもお互いにきっと妥協や譲歩をしているんじゃないかな。
質問者さんの場合、なんとなくだけど、相手が自分に合わなければ「この人は違うんじゃないか」ってんで、拒否モードに入っちゃうんじゃないかと。

次に、結婚までのステップですが、そんなトントン進む例なんてそんな無いですよ。
元々価値観やスタイルが似通った者同士が出会って、お付き合いして、結婚に至るってなれば比較的スムーズですけどね。
それでも結婚後に時間をかけて新たなスタイルを作っていくんですよ。
そこには当然相手を理解して、妥協して、譲歩してっていうプロセスが必ずあると思うんですよ。
それができなかった家庭は、離婚するんですよ。
お互いがお互いを尊重して気楽にいられる関係になれば、自然と結婚しよっか?って話になると思うんですよ。

この辺りは全て質問者さんも解っているんだとは思いますが、それを実現させるには、もっと相手を理解する努力と、もっと譲る努力ってのが必要なんじゃないかな~と思うわけです。
きっと相手も同じように妥協したり譲歩したりってのをするから、そこでお互いにちょうど良い部分が見つかって、居心地の良い関係が築けるんだと思うんですよね。

自分の歳を3で割って、出てきた数字は人生の時なんですって。
例えば30歳なら3で割って10.
朝の10時。
質問者さんもやってみてよ。
私は39歳だけど、3で割ったら13.
なんだかんだ偉そうに言っちゃったけどまだまだ13時、昼飯終わったくらいですよ。
焦る必要なんて無いんだから、今年のカレンダーの中に誰か待っている人がいるかもしれないんだからさ、もっと前向きになって、良い人見つけて、これまでの失敗を活かして頑張ってくださいよ!
    • 4
この回答へのお礼

>今でもお互いにきっと妥協や譲歩をしているんじゃないかな。
>もっと相手を理解する努力と、もっと譲る努力ってのが必要なんじゃないかな~と思うわけです。
>自分の歳を3で割って、出てきた数字は人生の時なんですって。

全ての言葉が胸に突き刺さりました。自分に対して甘く、他人に厳しい、まだまだ子供な内面を指摘されたような気がしました。

こんな赤の他人に、丁寧に助言をしてくださるなんて、心優しいbfoxさんの奥様は幸せなんだろうな、羨ましいなと勝手に想像してしまいました。
ありがとうございます。

まず結婚より見直す部分が自分には多い気がしてきました。

うーん。

今の寂しいが快適にならないうちに恋人を探してみては?
誰かいないかなあ?とお友達に一言で変わることも。。。
私は若いときにお見合い結婚のスピード結婚で相手の本性を知らなくて別れましたが、
元夫もそう思ったのかも。。親の顔もあって本当の事言えなかったみたいで、私も親の顔色診てた。

この人いい人だなっていう人に貴方がなればいい人が見つかるわけで。。。
本当はいいマンションに引っ越す前に出会うといいのよね。
おんぼろアパートから引っ越すのを手伝うことって素敵だもの。
あまり人と競うのはよくないかなー。なんか結婚したいなあって思うと、
やってくることなのかも。

いい手本というのは、ゴールデンウイークに親や友達に結婚したい宣言をし、紹介してもらい8月に花火大会に行って
9月にSWあたりで旅行に行って、暫く交際してクリスマスを一緒に過ごして、お正月両親に会わせて2月にVTDでプロポーズして三月に結納して、4月に結納かえし、でGWか6月に結婚式 (笑)。だ、そうです。カレンダーというのはこのように作られてるんですってははh。
やだやだ結婚して子供ができて子供中心になって、生きていくんですよ。私は40代でおばあちゃん。もうすぐ孫が(笑)
若くてかわいい子見つけるといいかもね。自慢できるし。世間知らずな可愛い人。
    • 0
この回答へのお礼

shine25さん

>あまり人と競うのはよくないかなー。
そうなんですよね。実際疲れてます。皆は私のこと大して興味ないだろうに。

>ゴールデンウイークに親や友達に結婚したい宣言をし、紹介してもらい8月に花火大会に行>って
>9月にSWあたりで旅行に行って、暫く交際してクリスマスを一緒に過ごして、お正月両親>に会わせて2月にVTDでプロポーズして三月に結納して、4月に結納かえし、でGWか6月に>結婚式 (笑)。
ついつい読み入ってしまいました。なるほど~!

>私は40代でおばあちゃん。もうすぐ孫が(笑)
おめでとうございます!なんともお若い!!家族が増えてにぎやかになりますね!

私はそのままのあなたを応援したい気持ちです

きっとカンの強いタイプで
まだ運命の人に出会えていないのだと思います

また
どこか優しい人で
違うと思ったら
ズルズル付き合うのは悪いと思ってしまうのだと思います

それで良いのだと思うのですが

私は結婚してるんですが
恋愛に対してすごく変わった子でした

初恋の人にも
気持ちを知られたら
あんたなんて好きじゃない
自惚れるなとか酷いこと言ってしまいました

付き合ってもいつも深い関係になれず
すぐに別れたくなりました

なのにモテたので
女の子からは嫌われていました

人と心を本当に交わすことも
身体を見せる事も許すことも

絶対絶対ムリと思っていたので
結婚なんて興味もありませんでした

でも20歳の時
今の旦那に出会って
絶対この人と結婚するだろうと
一目見てわかりました

すぐに心を開けました

子供は好きじゃなかったから要らないと思ってましたが
知りあってから15年目にできて
出来た時
夫婦ともにいつの子だかはっきりわかりました

今は子供命です!
旦那はもう嫌になったけど(笑)

あなたも大事なことは
カンで分かるタイプなんだと思います

結婚は縁なので
いくら素敵な人と出会っても
縁が無いと結婚までいかなかったり

無理をすると失敗してしまうものだと
私は思います

寂しのでしょうが(私はちょっとそれも羨ましい)
あなたのペースで
運命の人を探したらいいと思います

焦る歳ではないですよ(^^)
    • 1
この回答へのお礼

yupipoさん
>絶対この人と結婚するだろうと
>一目見てわかりました
なんとも羨ましいです!

>旦那はもう嫌になったけど(笑)
そうなんですか!
やはりお子さんが出来ると地の繋がっている存在のほうが愛おしく思えるのでしょうね!

自分に自信がないので、励まして頂けて嬉しいです。
赤の他人にも関わらず、本当にありがとうございます。

既婚者ですが、旦那が仕事が多忙でいつもほぼ1人です。

結婚してまで1人で食事する事が多くなるなんて思ってもみませんでした(笑)
結婚て、運とタイミングだと思います。
あなたもそのうち、この人だ!って思う相手が現れるはずです(*^^*)
    • 1
この回答へのお礼

nicochan0121さん
ありがとうございます。
毎日一緒にいれなくて寂しくは無いですか?でもちゃんと心がつながっている、て感じられているから不満ではないのかな、、、

本当結婚の形は人それぞれですね。

質問者さんは男性からそこそこ人気があったんだと思いますよ。

過去に何人も交際した男性が居るということですから人間的魅力に乏しいわけでもないはずです。
しかもご自身から別れを切り出されているわけですので。

質問者さんにとっては、結婚に対して【これだ!】という決定打が無かった男性でも、他の女性なら結婚に踏み切っていたかもしれませんよね。

というか、僕は既婚ですが決定打があって妻と結婚することに決めたのではありません。
結婚適齢期に交際している異性がいて、なんとなく結婚の話が出るようになった時期に、別れる程嫌ではなかった。
じゃあ結婚してもいっか。それだけです。
もっと言えば、特に不満でなければ結婚相手など誰でも良いのです。僕にとってはですが。
結婚相手がどうしても妻でなければならなかった理由もありませんし、他の人でもよかったのですが、たまたま結婚適齢期かつ結婚の話が出て、結婚に至ったのが妻だっただけです本当に。

理想を下げたらすぐに結婚相手は見つかります。
しかし現実として、質問者さまの同世代の魅力ある男性というのは、魅力的であるがゆえに既に誰かの旦那さんであることが多いでしょうね。
きつく感じるかもしれませんが、ご友人が妥協して結婚を決めた頃、あなたは選り好みしてしまったのだと思います。
その頃なら結婚できた交際相手の男性も、今となっては同レベルの男性とさえ交際に発展するかわかりません。

生理的に無理でない限り、結婚してくれるなら誰でもいいやくらいの考えを持てば結婚は近いですよ。
なにせ質問者さんは31歳、まだまだ余裕があります。
結婚できなくても、質問者さんが正社員なら状況は最悪ではありません。
もし正社員でないのなら、結婚した方が(将来離婚しなければ)老後は少しは安心ですよね。

タワーマンションに住み子供が三人いるご友人が成功し過ぎていると思いますけれど(笑)
それを標準だと思わない事です。
    • 1
この回答へのお礼

heiseidazaさん
>僕は既婚ですが決定打があって妻と結婚することに決めたのではありません。
>結婚適齢期に交際している異性がいて、なんとなく結婚の話が出るようになった時期に、>別れる程嫌ではなかった。
>じゃあ結婚してもいっか。それだけです。
なんとも自然な流れでご結婚までいかれたんですね!
ウェディング雑誌とか、サイトとか、エピソードを聞くともっと大々的なドラマティックなものを思い描いていたので、そういった形があるのには驚きました。
メディアに踊らされていて、夢見すぎていたのかもしれませんね。わたし。

>結婚してくれるなら誰でもいいやくらいの考えを
そうですね。もう良い大人なので。自分も完璧ではないですし。お互いがお互いを譲歩しながら、ですね。

本当にありがとうございます。

30代で結婚していない人は結構多いですよ。

これだ、っていう決定打とはどういうものを指してしますか?

結婚は妥協とはちょっと違うんですよね。
妥協って相手の欠点に目が行くけど、仕方ないといやいや目をつぶる感じでしょう?
そうじゃなくて、相手の全てを受け入れたいと思う気持ちが必要なんじゃないかな。
言いたいことが伝わるでしょうか。

どなたかがかこのサイトで書かれていたのですが、心はケチじゃない方がいい、って。
自分を守ろうと思いすぎて、心がケチになっていませんか?
相手の未熟さを許す心が必要なんではないでしょうか。
ただ、ここは、引けないという所も必要ですけどね。

うちの母が見合い結婚で、なぜ父と結婚したのかと尋ねたら、特に断る理由もなかったから、と言ってましたよ^^
それでも新婚時代は楽しかったらしいです。
    • 1
この回答へのお礼

maho-mahoさん
ありがとうございます。

>相手の全てを受け入れたいと思う気持ちが必要なんじゃないかな。
そうですね。自分だって完璧ではないから、相手に完璧を求めるのはお門違いですよね。

心がケチ・・・ですか。
本当は皆他人なんて興味ないし、自分のこともそんなに興味もたれてないなんてのは周知の上ですが、自分に自信がないから周りの目ばっかり気にしてしまい、どうでもいいような相手のスペックとかを第一に見すぎているということに気がつきました。

そうですよね。
結婚したらそんなのどうでもいいだろうし。はい。
考えてばかりいるから、余計なことまで考えてしまうんでしょうね。

気持ちはわかるなぁ~

俺の場合は結婚出来そうな娘にはピンと来なくて
したい娘には出来ない事情があって気がつけばアラフォーですもん(笑)

絶対バツが付くのが嫌じゃないのなら勢いで結婚してみるのまありかもとは思う
特に子供に関してはタイムリミットもあるだろうし、子供がいると考え方も変わるだろうしね

端から見ると友達も優雅な暮らしに見えるかもだけど悩みはいっぱいあるでしょうしね…

一人でカップラーメンすするの寂しいよね(涙)
知り合いやったら語り合ってるな(笑)
    • 0
この回答へのお礼

水玉さん

>一人でカップラーメンすするの寂しいよね(涙)
泣きそうになりました。私だけじゃないのかな、、、なんて。
はい。寂しいです。
全く美味しくない食事、しかも一人。。。

日頃誰にも気に掛けられてないので、
こんなにも皆さんが赤の他人の自分に時間を割いて意見をくれることだけで本当感謝です。

>4.5ヶ月の付き合いです。

ってことは相手に対して気持ちが無いのに申し込まれれば付き合う
決定打が無いので別れるって感じですか?

結婚あせって手当たり次第だと良い縁見落としますよ?
焦らずお付き合いを楽しんでみれば?
    • 0
この回答へのお礼

mikemikeさん

はい。そうですね。
焦ってはいけないと思いつつ、内心すごくヒヤヒヤしている自分がいます。
周りの目がすごく気になってしまい・・・・
そんな別に思ってるほど人って他人に興味ないよ、て思うのですが・・

気持ちに余裕を持つ、ですね。そうですね。はい。

>ここ2、3年はどれも最長4.5ヶ月の付き合いです。

>何故、みんな一生生活をしていく人をそんなに早く見つけられるのかが不思議で仕方ありません。
伴侶になれる人かどうかを判断するのに僅か4~5カ月程度のお付き合いで判断されている方が不思議でなりません。
これまでのお付き合いも最長1年ってのにも驚きます。
お別れした理由に本質が隠れているような気がします。
    • 0
この回答へのお礼

bfoxさん

回答ありがとうございます。赤の他人の自分に意見をくれるなんて、それだけでも嬉しいです。

そうです。おっしゃるとおりです。異性との付き合い自体に問題があるのはわかっています。一緒に生活するには妥協も必要なんだってこと、わかるのですが、、なぜかトントン、と話が進むような関係が築けないまま付き合いが終わってしまいます。
最近は出会いも無く、、、。
すいません。暗くなってきます。