彼氏や友達と一緒に楽しく作って食べられる、ある意味ゴハンで遊べる、みたいな料理はありませんか?
今までしたのは
鍋料理、パスタ(スパゲティ)、オムライス、冷麺、ピビンパ
これらは自分ひとりで用意して彼に食べてもらったものです。条件は時間がかからない、一品完結。
みんなで用意して食べたもの;ハンバーガー、ピザトースト、手巻き寿司。ギョーザもしてみたいと思っています。条件は簡単な作業を分担してできる。
ゴハンを楽しくしたいなーと思っている私です。一人で準備できる簡単ごはん、みんなでわいわい用意できる準備も楽しいごはん、何かいいアイデアお願いします。特に小さなお子様がいらっしゃるお母様&お父様、子供さんと一緒にこんなんしたよ~楽しかったよ~というのがあったら教えて下さい。子供味大歓迎です(ファミレスで出るような)。簡単デザートも募集中です。よろしくおねがいします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
今流行の、生春巻きなんかもいいのではないでしょうか?お皿に、いろいろな具を用意しておいて、ライスペーパーでくるくると。
手巻き寿司のエスニックバージョンといったかんじで、なかなか楽しいですよ♪ただ、ライスペーパーは一回ずつ水をかけてふやかさないといけないので、食卓で作りながら食べる場合はちょっとめんどうです。清潔な霧吹きがあればいいのですが、なければ、ハケか、キッチンペーパーで全体を濡らすといいと思います。
小さい子どもさんとなら、お手伝い感覚で、ハンバーグなんかもいいのでは?私は小さいころ、ハンバーグ作りの手伝いをするのが大好きでした!玉ねぎの皮をむいたり、ミンチをグチャグチャとこねたり・・・。こねていくうちに、母がいろいろな調味料や具を投入していってくれた時の手の感触なんかを覚えています。粘土遊び感覚で楽しかったです♪
自然に投入していく順番なんかも覚えました!
私は子どもはいませんが、ご参考になればと思います。
いいですね!いい感じです!ただ、中身は何がいいのか・・。それを考えるのも楽しいんですけどね。とりあえず図書館で調べてくるか!ハンバーグは以前ハンバーガーをした時作ったんですけど、その時は私ハンバーグ係、彼(料理できないのでここで皆さんが答えていただいてる子供扱い)野菜係組み立て係だったんですよ。係交代もいいかな・・
No.23
- 回答日時:
オーブンの質問があったので補足させていただきます。
最近はオーブンレンジも結構安いんじゃないですか?
私はパンとケーキの学校に行った時に(短期ですけど)
お金が無かったので発酵機能付きのオーブンを買いました
冬は発酵機能付がないと無理ですけど
夏だったら暑いところに出しておけばいけるかもしれませんよ
(根拠はないで~す。すみません)
でも夏はパリパリのほうがうまそうですよね!笑
ビールのつまみ風にもなりそうだし
サラダ風ピザにしても・・・(シーザードレッシングをかけて)
私的には、アンチョビ+生ハム+オリーブ
とかでさっぱりいきたいですね
もしくはタラトゥイユをのっけたりとかね・・・
私は暑いと粉モノはやらないんですよ~(人に教えといて。。)
クーラー無いもんで・・
あ~でも作りたいな~笑
粉をうつ台は上級者だと大理石の板を使ったりしますけど・・(生地にバターと入れる場合は大理石だと冷たいので良い)
無くても大丈夫だと思いますよ。
もし、大きめの木の板とかがあったら最高ですけどね!(まな板みたいに何もぬっていないもの)
もしくは流し台をきれいにふいて。。でも大丈夫だと思います。
(パン等の場合は適度に水分をすってくれるので木が良い)
あとフォカッチャとかも一次発酵とかですむので簡単です。
よかったらチャレンジしてみてください~
添加物が入ってないパンは一日でかたくなりますから
出来るだけ食べきるか冷凍するのがいいみたいです
この回答への補足
yuki314さん補足欄お借りしてしまいます!
ご回答頂いた皆様本当にありがとうございました。
想像もつかなかったお答えや、読んでるだけでおいしそ~!なものや、色々なお話を聞かせて戴き、大変楽しかったです。皆さんのレシピは是非!全制覇したいと思っています。ポイントにつきましては、甲乙つけ難いとはこのことかと国語の勉強もしながら、本当に知恵熱でるほど悩みました。皆様平等に付けない事も考えましたが、今回はこういう形にさせていただきます。またよろしくお願いいたします。
何度もありがとうございます。一応オーブン発酵できるんですが、なんかこう・・かりっといきたいなあと思いまして。私は家になってるバジリコをつかってマルガリータかな!クーラーないとあの作業は辛いですね~。おーい!練ってる間に発酵してるぞー!
No.22
- 回答日時:
私は一人暮らしのとき、よく友達とお好み焼きパーティーしましたー!!(^ω^)
数種類のお好み焼き☆
広島風にしたり。。
ありがとうございます。いいですねえ~大好きですよお好み焼き!でも広島風って難しくないですか?かなり広い鉄板とかないと。あと鉄板の上でソースがこげるのがいいですよね!皿に取ってからソースは鉄板汚れなくていいけど、やっぱりあの香ばしい香りが・・。ささやかなこだわり。ビール飲みたくなってきた!
No.21
- 回答日時:
こんにちは。
完全に勘違いしておりましたm(__)m。さて、おにぎりはどういうわけか、男性で上手な人が多いという不思議な種目です。
学生時代キャンプでみんなで握ったら、女の子がめちゃめちゃで大騒ぎになった事がありました。(爆)
彼氏君を馴らしていくなら、そういうイベント的に一緒にやるのもいいですけど、普段の食事などでも、例えばサラダはドレッシングをいくつか並べたりして、好みで自分でかけるようにするなど、料理や食材に手を触れる事に慣れるように仕向けるのがいいかもしれません。
当然、食器片付けは手伝ってもらいましょう。
ちなみに、どういうわけか、皿洗いがうまい男性も多いようです。
ただ、洗剤の使用法などいくらか流儀があるようですので、そのあたりの調整は必要かな。
下でケミストリーが出てきましたが、化学の好きな人は料理をやる人が多いです。
彼氏はどうかな?(爆)
なんどもご丁寧にありがとうございます。おにぎりはいい種目ですね!めちゃでかいのとかできたりして、それもまた楽し。皿洗いは結構してくれたりします。洗った皿の積み方とかあるんでしょうね。そして初めて聞きました、化学する人料理好き!へええ(←超苦手)
No.20
- 回答日時:
ちょっと難しいかもしれませんが・・
生地から作るピザはどうですか?
私は簡単なケーキやパンは作れれるのでピザはそのなかでも
一番簡単です。
むか~し20分で出来るピザをテレビでやってましたよ。
パンほど発酵に気を使わなくても大丈夫!
具はお好みで。
もし発酵機能付きのレンジ、オーブンをおもちなら
おすすめです
それが面倒!なら発酵しないピザもあります
参考URL:http://cookpad.com/mamakiss/index.cfm?Page=recip …
参考サイトありがとうございます。実はピザ気になってたんです。個人的にイーストなしのクリスピーピザが好きなんですけど、来年予定の結婚時にいいオーブンを買うか、思い切って今ピザストーン(でしたっけ)を買うか・・!あ~悩む~!
No.19
- 回答日時:
No.7です。
再びお邪魔します。彼氏が,「俺に任せろっ!!」と自分から言い出すこと請け合いますが,季節的にちょっと厳しいかも・・・。
「だいこんしゃぶしゃぶ」
鍋に酒(水),生姜,ニンニク,醤油を入れ煮立たせます。
ここにどちらかの手に皮を剥いた大根を一本持ち,反対の手に皮むき器(ピーラー)を持ちます。
鍋の上でバイオリニストのようにシュルシュルと大根を削りましょう。
きしめんの様な大根が,はらはらと鍋に落ちる様は・・・まぁいいか。
具は,他に豚の薄切りとか白身の魚とかほうれん草もOK
すごく簡単でっしゃろ?
この大根を削る行為は,なぜか男心をくすぐるようです。
周りでも子供はもちろん旦那さん方は,「まかせろっ」となるようですよ。
私の冬の定番メニューです。
初めて聞きました!だいこんしゃぶしゃぶ!面白そうですね。彼氏が削って私が食べる。「あー、アナタが削ってくれた大根はおいしいわああ」とか言いながら。素晴らしいいじゃないですか。冬まで楽しみにとっておきます。ありがとうございました。
No.18
- 回答日時:
たまには創作料理はいかがでしょうか?たとえば、和風と中華と西洋料理の結合とか?
私もよくうちで自分の発明した料理のやり方で料理をやっています。考えてみたら、世の中いろんな調味料、食材があるのは、面白いです。たまには豆板醤でピザを作り、寿司のなかにチーズを入れたり、楽しいとおもいますよ。
一般人とありましたが、かなりの経験者とお見受けしました。興味はあるのですが、どうにも消化できないものができたらどうしよう・・。と躊躇してしまいます。寿司にチーズは新鮮ですね。ちーずし。名前だけきめてもね。参考にさせていただきます。ありがとうございました。
No.17
- 回答日時:
NO.9です。
タコスのレシピ、みなさんのフォローありがとうございます。
みなさんの回答を見てて楽しいので、また書き込んじゃいました、スミマセン。
NO.13さんの闇なべも面白そうですが、こんなのもやりました。部屋を暗くする代わりに巾着(油揚げ)に好きなものを入れて持ち寄るのです(子供だちに用意してきてもらっても良いのでは?)
巾着に入ってると中は見えないし、いろんな形のものが入れられますよ~。ウチラはさすがにチョコだのメ○トスだのハンバーガーだのシゲキ○クスだの入れたので溶け出しましたが、デローンと。ま、シャレのイベントでドーゾ。
あとNO.13さんのたこ焼きで、たこ焼きのあとにワッフルなんてどうですか。ワッフル生地をたこ焼き風に。
レシピはたこ焼き器についてたのがあるのですが、
勝手にここに転載していいものか。。。すみません。
ではでは、わたしもたこ焼き器、早く使いたいよー。
たびたびありがとうございます。そして皆さんの回答が楽しいと言っていただいて私も嬉しいです。
闇鍋進化バージョン!凄いことを考え付く人もいるもんだ。確かにいいアイデアかも・・。危なくないし。しかし、鍋の中でケミストリー(化学反応)起きそうな充実の内容ですね。何味になりました?
ワッフルは丸型に焼くということですかね。それこそ中に何かいれたら楽しそうですね。
それでは、またの投稿を(ちょっと本気)。
No.16
- 回答日時:
こんにちは。
それは楽しい発想ですね。
そして貴重な事だと思います。
でもその貴重さの意味はしばらく判らないかな。。。
というのは、実は私が子供の頃(♂です)、うちの母が食事の用意、洗濯、掃除など一般的な家事を私達子供にも分担させていたのです。
当時は遊びたいのに・・・という不満がいっぱいでしたが、一人暮しをするようになって、食事にも掃除にも全然困らない!!
母の先見の謎?(爆)には、恐れ入るばかりです。
ですので、入門編は簡単なデザート、モンジャ焼きなどでもいいけど、できるだけ本格的な料理、特にご飯と味噌汁だけは、最初から最後まで一通り、子供さんには経験させてあげてください。
最近、学校の家庭科やキャンプなどで、お米の洗い方を知らない、たき方を知らない、味噌汁が作れないって子が沢山入るし、私達大人になった世代でも男性は(最近は女性も??)ご飯が作れない人がすごく多いのに驚きます。
最初はお米を洗う部分、次は水加減をする部分・・・という具合に部分的に手伝わせ、ぜひ一通りできる子を巣立たせて欲しいです。
というわけで、私は比較的簡単で、みんなでやると面白い、「おにぎり」がお薦めです。
贅沢を言えば、味噌汁もですね。
倶を皮を向いたり切ったり・・・さばくのなんか多いにやってもらいましょう。
この回答への補足
こんにちは、ありがとうございます。
ひとつお詫びというか、皆様に勘違いさせてしまったことがあります。私は結婚も子供もまだです。ここでこういう質問をさせて戴いたのは、主に彼氏と一緒に作る御飯を考えたかったからです。
私は作るのも食べるのも好きですが、相手はもともと食べオンリーで、料理の知識がありません。デートは外出も好きだけど、家でお金を使わずにいても十分楽しい。でも御飯はできるだけおいしくしたいし、なにより、何食べたか分からんみたいなお腹ふくらますだけの御飯の食べ方はキライなので。
そこで、一度材料を買ってきて一緒にハンバーガーをしたら楽しんでくれて、そしてそのハンバーガーは何も特別な事してないのに凄くおいしくいただけました。食事を楽しく。それは食材に感謝とか、色んな意味を込めて私の生活から外せないテーマです。将来の伴侶(予定)である彼にもそのことはわかってもらいたいと思っています。
彼は子供味好きでもありますし、ああいった質問にさせてもらいましたが、お陰様で本当に皆様から的をえた回答を頂きまして毎日楽しく拝見しています。お母様方からの回答を多くいただきましたが、子供さんの楽しんでる様子が目に浮かぶようでした。
myeyesonlyさんは素敵なお母様をお持ちのようですね。私も子供ができたら是非見習わせていただきたいです。そして大きくなったら感謝してもらいたい(邪心)。
おにぎり、いいですね。おべんと持って出かけよかな。実は一度だけ彼に作って貰ったことが!おいしかった~嬉しかった!今まで彼女(奥さん)に御飯を作ってもらってばかりのそこのあなた!一度おにぎりでも作るとかなりいい感じです。後片付けもしっかりね。自信はナシでお願いします。
No.15
- 回答日時:
子供と楽しむのなら、たこ焼きはいいですよ。
電気たこ焼き器なら2.3千円くらいで買えます。
慣れてないと最初は失敗ばかりですが、コツが分かるとこれがなかなか楽しい。
あと、流しそうめん器を買ってみるのも意外といいですよ夏にはうってつけの演出です。
こういう器具を使ったものは子供は喜びますよ。
あと、フライヤーで目の前で串カツとか、チーズフォンデュも楽しいですよ。夏場は暑いけど冷房の入った部屋ならいいかも。
焼肉も一工夫して、金串を買ってきて好きなものを突き刺してオリジナルのバーベキューなんてどうでしょうか。
火を使うものは、やけどに気をつけてくださいね。
たこ焼き!その手があった!鉄板が深く暗い押入れに眠っているはず。流しそうめんもいいですね。色々なアイデアありがとうございます。crystalsnowさんの工夫して楽しくしよう、というのが伝わってきました。