あなたの習慣について教えてください!!

今の時期におでん?と思われるかもしれませんが、作ってからどれくらい持つでしょうか?木曜の晩に煮て週末の3連休中は日もちしますか?

A 回答 (4件)

きちんと洗ったきれいなタッパーなどに入れて、別の皿に移して食べる(タッパーの中に口中の雑菌を入れない)ようにして、冷蔵庫に入れておけば3日程度は大丈夫でしょう。

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こんにちは。



炊き上げて冷まして冷蔵庫に入れ、
食べる分だけ再加熱して、残した分には手を付けず冷蔵庫保存で3日、
その都度 残り全部を火入れするなら、2日が限界でしょう。

火入れして殺菌する事も非常に大切ですが、外気の気温が高すぎるので、
沸かせた鍋を氷水に漬けて急冷させる以外でしたら、
きちんと蓋をして密封し、冷蔵庫にほっておく方が日持ちはします。
ただし、3日が限界です。

また、火入れした出し汁を冷蔵庫に戻すつもりならば、
じゃが芋と、ごぼう天・平天などの練り物系は、
他の具材とは別の鍋で温めて、↑の出し汁は処分しましょう。
練り物系を沸騰させると出し汁が濁って、傷みが早くなるからです。

さらに念を入れるならば、保存する出し汁は沸騰させた後、
ペーパータオルで漉しましょう。不純物を取り除く為にですね。

ご参考までに。
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そのままなら2日が限度です。



木曜日の晩に煮て、冷まして冷蔵庫に入れ、
土曜日に食べない分も5~10分ぐらいは完全に沸騰させ、
日、月、食べる度にやはり完全に沸騰させて
中までよく火を通せばれば大丈夫。

火を通した時点でまた、殺菌されるので、こまめに火を通しましょう。そのまま、常温で冷ますのもよくありません。なるべく早く、鍋ごと水に漬けて冷ましてから冷蔵庫に入れてください。
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ずっと加熱の状態なら大丈夫かもしれませんが


そうでなければ酸化+カビの発生を抑えるのは無理だと思います。
今の時期だと2日もてばいいほうではないですか?
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