私の彼は、本当に人を好きになった事がないといいます。話を聞いてみると、私も含めてそうみたいです。
彼はいつも恋するより先に、いけそうな子にアプローチをかけてうまくいけば付き合う、というスタイルです。私の時も確かにそうでした。私に夢中という感じはしませんでした。彼はとても優しく楽しく頼しく見た目もモデル並、夢に一生懸命で私は大好きです。
でも人間的に冷めた部分がある事も感じていました。彼と恋愛話をしていて、その様な話になりました。どこかでわかっていましたけど、正直ショックでした。
ご飯がうまく作れたらほめてくれる、失敗しても残さず食べてアドバイスしてくれる。私が寝込めば飛んできてくれる。電話は毎日何度もくれる。実家にもよく泊まらせてもらえる。彼の友達にも殆ど紹介してもらえました。自身を持っていい要素はありすぎるほどにあるのです。でも彼は本当の恋ではないと思うといいます…。そして、自分はこんなタチやから一生本当の恋ができるかわからないと言うのです。正直悲しかったです。私は男の気持ち、彼の気持ちはとかく理解に勤めるようにしています。お互いの譲歩、思いやりが大事だと考えていますから、これもその一つと思わなければいけないのだと思います。彼に女の様な恋心を求めるのではありませんが、男性って恋をしないものなのでしょうか。それとも、彼が特別なのでしょうか…。好きな人が手に入らなかった時、人はその感情が激しい恋にかわるのかもしれないとは思います。
彼は片思いなど知りません。苦労して特定の女性を手に入れた事はありません。一発勝負でだめなら引きます。そんな男性、他にもいますか?これが結構普通の事であるなら気にせずにすむのですが、特別だったら少し気にしてしまいます。私は彼に恋しています。彼は私に恋していません。溜息がとまりません。読み難くて御免なさい。皆さんのご意見を聞かせて下さい
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
橋本治の言葉を借りて言えば,大人は恋をしないんです。
あるいは,自分の中の,恋を知っていて恋をしない部分を「大人」というんです。「大人」が足りない人は,自分の欲望が引き起こすだろうということが,どうしたらこの渇きをいえるのかということが,わからない人です。大人の部分のほとんどないチビッコはすぐに恋をします。幼稚園児は絶対に「先生と結婚する!」「○○君と結婚する!」といいます。もちろん,複数の人間がいっしょに生きるにはルールもあればしがらみもあるので,幼稚園児はたいてい結婚できません。恋をいだいて,現実社会の海を漕いで行くには「大人」の力が必要なんです。
なんど恋をしても「大人」の部分が増えない人もいます。不倫はこの人たちのなせる技です。父っちゃん坊や(見かけは大人,頭脳は子供の「逆コナン」状態)の領域です。なんど恋をしても,「私はまだ恋をしてない」としか思えない人たちです。恋をいだいて,現実社会の中でつじつまあわせていくための「大人」の力が必要に欠けています。そして自分の欲望が引き起こす騒動自体を,恋愛と勘違いします。
人間は死ぬまで恋します。「大人」の部分が100%になる人なんていないからです。けれど,恋の頻度は減っていきます.恋愛に慎重になるから,大切にします。それじゃ,さびしいって? 三原順が書いているじゃありませんか。「
恋をすればさびしさがどうにかなるだなんて,それは君がガキってことだよ,ジョン」。
No.10
- 回答日時:
前に参加させてもらったtakamiyaです
丁寧なお礼を読んでいてなるほどなあ~と思いました
全然心配する必要なし!って思っちゃいました(笑)
その理由としてはpikkuーmyさんは彼がどういう
人かちゃんとわかってるんですよね。
良い所も悪い所も。で、色々聴いてしまって不安に
なってると。でもこれってよく考えたらあなたに
話してもあなたが離れていかないって思ってるからです
よねえ。かっこつけてるけどあなたには余りかっこ
つけてない人なんだなあと思いました。
99%しかおまえのことを愛せないなんて、あんた
ドラマのせりふじゃないんだからってちょっと彼氏
さんに笑えてしまいましたが、これってある意味すごく
ないですか?普通につきあってる男女が99%も
愛せてるかっていったらそうではないですよねえ。
自分ノことでさえも99%なんていないわけですから
相手のこととなると余計にそうはいかないでしょう。
ある意味彼にとってあなたは理想の彼女なんじゃないですか?いいとこもみせて悪いところもみせられて。
それに恋っていうのは極端ないい方をすれば付き合う前の
片思い状態みたいなもので、相手の事もよくしらない
し、自分も相手には良い所しか見せられなくてお互いに
相手のきれいなところしか見えてない状態の事だと思います。今ふたりが付き合ってる段階で既に恋愛の恋は自然と愛のほうへ変わっていってるではないでしょうか?
愛情って夫婦の場合もそうですけど今更自覚なんかしま
せんよね。一緒にいて楽しい、一緒にいて安心できる
そんな当たり前の事を育んでいける相手を見つけるのは
至難の技です。でも見つけてしまうとあたりまえになって
どきどきもなくなります。
これからpikkuーmyさんがそれを彼と多くの時間を
過ごしたり思い出をつくることで、ゆっくりと彼に
伝えていけたらよいのではないでしょうか?一緒に
いられる事が幸せでそれを見つけるノがどれだけ大変
なのか彼も歳を重ねれば段々とみえてくるのではないでしょうか?人生そんなに長くないですからね、わがままや
理想をいってられるのは若いうちだけということが
自然にわかってくると思いますよ。1番彼自身の身近に
いて支えてくれてたのが誰なのか自然と自覚する日が
くるのを祈ってます。(^^)がんばってくださいね☆
No.9
- 回答日時:
私も、昔はあなたの彼と同じような状態でした。
なんとなく私のことを気に入ってくれた人と気が合えば付き合って
もちろん、付き合っている間はメールも電話もするし
会えばうれしいし、たのしかったのですが、
たまに「私は本当にこの人が好きなんだろうか」
これが恋というもの?もっと燃え上がるような気持ちがあるんじゃないか?
って思ってました。
で、そんな私が、「これが本当の恋だ」と思えた瞬間は
当時付き合っていた彼氏のことが
本当にいとおしいと思えたとき。
付き合って1年が過ぎたころでした。
きっかけを忘れてしまったので、
例に出せなくて申し訳ないのですが、
「これが恋なんだぁ」としみじみ思いました(笑)
その後、その彼とは別れてしまったのですが、
今まで自分から好きになったことがなかった私が、
1年ほど片思いしていました。
「本当の恋」を知るまでの私は
ふらふら浮気するような私でしたが、
自分から好きって思えた相手には
自分でもびっくりするくらい一途でした。
私のように何かのきっかけでふと「これが恋かぁ」という瞬間が
彼にもおとづれることを願っています。
私も、実は本当に恋におちたのは初めてだったりするのです…。(付きあってからですけど)
今までは明らかにこれは恋じゃないな~っていう冷めたお付き合いしかしたことありませんでした。会うのすらめんどくさいような…(ひどいですけどその時はお互いにそんな感じでした…)
ですから付き合う期間も一ヶ月とかで…。
全然貞操観念もなくてお誘いがあれば浮気もしたと思います(してないですけど…)
女は「この人じゃない」って思ったら次を探し始めますものね…男の浮気はたいてい遊びですが女の浮気はたいてい本気ですよね。
でも今回はやっと人並みの、いえそれ以上の恋をしているという自信があります。彼のまめで優しい性格のおかげもあると思いますが。浮気もしたいなんて思いません。彼といるのが何より楽しいですから!(^v^)/
ひとつよそと違うところがあるとすれば、彼が私に恋をしていないことですね…。
ご意見どうもありがとうございました。
私も彼に恋の瞬間が訪れることをささやかに願っています。
No.8
- 回答日時:
本当に人を好きになったことがない人が、これが本当の恋かどうかなど、分かるはずがないと思います。
何から上が恋で、何から下が恋でないのか、そんなことを定義してもしかたないのではないでしょうか。人の感情は起伏が激しく、恋を約束した夫婦でさえ10年も一緒にいれば、素っ気なくなってくるものです。ご飯をほめてくれたり、電話も毎日くれ、寝込んだら飛んできてくれるだけで十分ではないのでしょうか?形式的な定義などにこだわらず、あくまでも人と人のふれあいから生まれる直感を信じるべきです。若いうちは、とにかく定義にこだわり、つきあう、つきあっていない、彼女、友達、愛している、していないなどの線引きに躍起になるのですが、そのようなものは、その人の表現や性格で変わってくるものです。もっと深く彼とつきあっていれば、定義よりも実感が大事だと言うことが分かってくると思います。
いろんなメディアからの情報や、人から聞く話、自分が見てきたものなどから、自分より女の子に一途になれる他の男の子を見てきて、自然と自分は恋を知らないんだって思ったんだと思います。そして彼のその思いはあながち間違ってないと思うんですね。彼女を失いかけたときの自分の気持ちなんかで、その差がはっきりわかるんだと思います。彼は去り行く女性を追いかけませんし、自分が原因でも「それならこんな自分を愛してくれる子を探そう」と思うタイプなんです。それじゃあ恋なんかできなくて当然だぞ~と思ってしまうのですが…(笑)
確かに大事にされているのは事実で、私も何だか贅沢なことを考えているなぁって、思います。
私も自分に恋してくれないということを気にしなければきっと幸せでいられると、そう思います。
ただ、やはり恋してないのが原因なのかなと思うんですけど、イベントは素通りされがちですし短気な性格のため八つ当たりもされがちです…。これは恋と関係あるのかもな~…と思ってしまうのです。
アドバイスありがとうございました。とても勉強になりました。
No.7
- 回答日時:
こんばんは。
その彼氏さんとと私はまったく一緒です。
私も自分で本当の恋をしたことがないと思います。
自分からがんばってアプローチすることもないですし、無理そうならぱっとあきらめられちゃいます。
ただし、1つ違うところ。私は例えば自分をすきだといってくれる人が現れても、付き合えないんです。
そのほうがタチ悪いとおもいません??笑
私が思うに、その彼氏さんは「本当の恋」ではないと
いっているだけで、気づいてないんですよ。「本当の恋」に。
自分から一生懸命アプローチして、その結果恋人同士になることが「本当の恋」だと決め付けているんだと
思います。そしてそれができないから、「本当の恋」をしたことがない、と勘違いしているんです。
でもそれは違いますよね?
>ご飯がうまく作れたらほめてくれる、失敗しても残さず食べてアドバイスしてくれる。私が寝込めば飛んできてくれる。電話は毎日何度もくれる。実家にもよく泊まらせてもらえる。彼の友達にも殆ど紹介してもらえました。
ちゃんとあなたのことを本当に好きな証拠です。
恋してないなんてこと、ないですよ。
相思相愛です。
私としてみれば、その彼氏さんがうらやましいです。
(ちゃんと恋してるじゃん!ってかんじですね笑)
ちなみに私はその彼氏さんを変だとか、幼少期になにかあったとは思いませんし、自分のことも変だとは思いません。これが彼氏さんの、愛のかたち、性格なんです。ただ、自分が気づいていないだけ。
ちなみにゆうと、私はその彼氏さんと違ってまったく
といっていいほどもてないですし、もっとヤバイ!
状況です笑
彼の気持ちがおわかりですか…そんな方から書き込みをいただけて嬉しいです。相談した甲斐がありました。自分をすきだと言ってくれる子、だめですか。私は好きでもないのに丁度いいから付き合うという人よりある意味誠実だと思いますよ~。
彼はもしかしたら恋をしてるのかもしれないですね。
確かに普通の男性に比べてやることはかっこいいことしてるかもしれません。でも彼ってそういうの普通みたいなんですよね…気張ってないというか。
だから今までの子にも同じようにしてきたと思います。「結婚は決まってなくても彼女の親に挨拶するのは普通」「付き合ってる子は実家には大体連れてくる」みたいな。「彼の実家に行った」というだけで「結婚するの!?」って言う感覚の子がほとんどですから、このことを重くとらえがちですが、私の彼にしてみれば友達を家に呼ぶ程度の感覚なんだと思います。(それがまた悲しいというか…)
>ちなみにゆうと、私はその彼氏さんと違ってまったくといっていいほどもてないですし、もっとヤバイ!
状況です笑
そんなこと言わないでください!(笑)
でも楽しくていいご意見どうもありがとうございました。心が少し楽しなりました。
No.6
- 回答日時:
多分、かれは“自信満々な男”なのでしょう。
私の場合「あの子と話したいけど、私のような男に話しかけられて迷惑しないかな?」などの躊躇というのがあると思います。
彼の場合⇒とりあえずいい娘発見。⇒アプローチ⇒成功or失敗⇒次のステップという感じがします。
自信がなければそれなりに苦悩したり、その女性と一緒になるには?等のキッカケ作りに必死になると思うんです。・・が、聞いただけなので詳しく書けませんが、彼の場合:良い女性=自分の恋人という様な感じがしてしまいます。
最低限男のマナーをわきまえているようですが、恋愛っていうのはお互いが好きにならないと意味がないと思いますね・・・
もし、この格好よい彼と一緒に過ごせば、将来モデル顔の子供はできると思いますが、幸せな家庭を気付くことは今の段階では難しいでしょう・・・本当の恋を求めて浮気に走るだろうし、家庭内別居となるかもしれない・・・
結構痛いこと書きましたが、あなたが一生懸命彼のことを(本心から)好きになって、彼の心をときめかせてあげればきっと自然に彼も心を開いて、あなたのことを心の底から好きになってくれると思いますよ! それと、これらのマイナス要素を吹き飛ばす程の自信を持てば、きっとこれからのプラス要素にはなってくれると思います!
無理をせずに楽しく行こう!
彼は高校時代から私と出会う前まで夜の繁華街などで働き、裕福で華やかな、楽しく充実した青春時代を送ってきたようなので、多少の自信があるのは間違いないと思います。今でも20歳のころに戻りたいと、たまにもらすことがあるのです。それを言われると何だか無性に悲しくなり、さすがに私も「今横におるのが私でごめんな」と憎まれ口をたたいてしまいます。その時彼は「そんなつもりで言ったんじゃない」と謝ってくれますが、やっぱりバイトをやめてお金は苦しいですが夢を追う方向を選んでまだ一年なので、そんな生活に未練みたいなものがあるんだと思います。はたから見ていて、物足りない毎日だろうなって、わかります。
彼がハンサムだから一緒にいるというわけではありませんけれど、それゆえ浮気は仕方ないかなと思ってます。そう構えていたほうが楽ですから。
浮気なんてものはするなと言ってもするものはする、何も言わなくてもしない人はしないですよね。
お互いがすきにならないと…本当にそう思います。
たまにむなしくなって泣けてくるほどです。本当に、彼も恋ができるんでしょうか…。
アドバイスありがとうございました。いろいろ考えさせられました。
No.5
- 回答日時:
あくまで、私個人の意見なのですが・・・。
男性・女性に関係なく「自分が一番好き」という感覚の持ち主っていると思うのですが、そういった感覚を持ったかたは、恋愛によって自分を見失う(恋愛におぼれる)って事がないと思います。
容姿端麗・頭脳明晰で(=自分に自信がある)恋愛も、感情でなく、頭でする(ある意味冷静)って言えばいいんでしょうかねぇ・・・。
やっぱり、もてるし、恋人がいる間は その恋人に全力投球なんですけどんですけど、去る者は追わないですねぇ。
まぁ、私の周りの、そのタイプの人はって事ですが。
「自分を犠牲にしてでも、相手の事が大切」って人と、「相手の事は、もちろん大切だけど、自己犠牲まではちょっとかんべん」っていう人のタイプの違いというか・・・。
もちろん、性格的には問題ないんですよ、優しいし、楽しいし、社会性もあるし。
こう言い換えればわかるかなぁ。
「結婚しなくても、一生一人で生きていこうと思えば、生きていけるタイプ」って。結婚しなくても、悲惨さがでないタイプっていうのか・・・。支えてくれる人がいてくれたほうが良いけど、いなくても生きていけるタイプっていうか。
それが、悪いとかじゃなく、そういう人もいるって事なんです。
ただ、自分が恋するタイプなら、こういう人と恋愛・結婚するのは、チと辛いかなぁ・・・。問題が起きて、本人が面倒臭くなると、相手がどんなに泣き叫ぼうと、冷静にばっさりと切り捨てますからね・・・。
本当に、どちらのタイプがいいとか悪いじゃないんですよ。
動物の社会には、ゾウや猿や羊やキリンとかたくさんの種類ががいて初めて動物社会が成り立つように、人間の社会にも、いろんな性格の人がいて 初めて人間社会が成り立ってる訳なので・・・。
ただ、ウサギがライオンに恋すると辛いのと一緒なように、やっぱり辛いかなと。
でも、それが分かってても止められないのが恋なわけで・・・。
でも、だからといって、彼が、これから、一生恋しないとも限りませんが、なかなか難しいと思います。
でも、それは、相手がpikku-myyだから、じゃなくて、相手が変わっても一緒なんだと思いますよ。
ただ、わたしの周りの、そういうタイプの人も(男女問わず)、ちゃんと結婚してますし、自分の子供には「自己犠牲の愛」を注いでますよ。奥さんも大切にして、家族サービスもして、見る限りは家庭円満に見えますよ。(でも、自分一人の時間もやっぱり大切みたいですが)
子供が出来て、変わっていった性格の部分っていうのもありますし。
私の周りには、チラホラいるので、彼だけが変わっているのではないと思いますよ。
なるほど~頭で恋をする、ですか。為になりますね。かなり当てはまっています。
自己犠牲はわかりませんが、人として問題なんてないですし、一生一人でも彼は絶対生きて行けると、悲惨さはでないと断言できますね。
彼みたいな人って世の中に存在するんですね。
なんだか少し安心しました。他にもいるんだな~と。
しかもちゃんと幸せにすごせているみたい。
予測ですが、私にはドライでもベビーにはものすごい情熱と執着をおぼえそうです…彼は。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
大好きな彼にそんなこと言われてガックリですよね。
でも落ち込むことないと思います。
>ご飯がうまく作れたらほめてくれる、失敗しても残さず食べてアドバイスしてくれる。私が寝込めば飛んできてくれる。電話は毎日何度もくれる。実家にもよく泊まらせてもらえる。彼の友達にも殆ど紹介してもらえました
メチャメチャ愛されてません?すっごく恋されちゃってると思います。むしろ一般の男性以上に。
ただ、彼は「恋してる」っていうのがどうゆう事なのかわからないだけですよ。今の状態がまさにそれなんですけどね(^^)
あとは(ちょっと失礼ですけど)彼はかっこつけたいタイプかもです。
意外とこうゆう事を言う男性って多いんですよ。
そうゆう人って多少なりとも「女にはまる男はかっこ悪い」って考えのある人ばっかりでしたね。
一発勝負でダメなら引くというのも執着がないというより、かっこ悪いからってことな気がします。
私は言われた時にも行動で愛を感じたら「見栄っ張りだな~ププ^0^」って思ってましたね。
逆に「恋してなくてそこまでできるなら、恋したらどこまでできるの?」って感じでした。
あとはpikku-myyさんは信じられないかもしれないですけど、彼はpikku-myyさんがどれだけ自分を好きでいてくれてるかに自信がないってのもありますよ。
自信がない時ってこうゆう言葉を言いがちなもんです。自分が傷つかないように壁を作るってゆうか。
プライド高いけど自信がない人に多いんです。
口で言うより行動で表す方がよっぽど難しいのに、彼はここまでpikku-myyさんにできるんですよ。
男性は恋をするかどうかについては「すると思う」と私の経験では思います。
pikku-myyさんの彼はpikku-myyさんに恋してるかと聞かれたら「してるしてる~~!!してないわけないよ
~!!」って答えます。
でも、言われたことにショックを受けたなら「それは結構キツイかも。傷つく」って事を伝えてみた方がいいかもです。彼の考えがどうだろうと、嫌な事は言ってほしくないですもんね。
無責任に聞こえたらごめんなさい。でもこれが文章をみての回答です。
お幸せに~^0^
普通の男性以上のものを私もひしひしと感じます。でも話を聞いてると、「真剣に」付き合った子は私で3人目。この優しさは彼にとって普通っぽいのです。私も含め恋をしたことがないのなら、過去の子にも同じものを注いでいたのではないでしょうか。それが私には少し悲しいのです。「今まで見た中で一番いい女や」とは言ってくれます(ハッキリ言います。外見のことではアリマセン)。でも本当の恋に届かないのなら同じことではないか…と思うのです。
恋に気づいてないだけだとしたら、私はこんなに嬉しいことはないのですけど…。
女にはまる男はかっこ悪いっての、あるかもしれません。いや、あります絶対!負けるのは嫌やとかわけわからんこと言ってますもん!(笑)
暖かいご意見本当にどうもありがとうございました。なんだか勇気がわいてきました。
No.3
- 回答日時:
恋愛専門家ではないのでアドバイスしてあげる
ことはかぎられてますが、まず彼にとって恋愛
ということが確立できてないようにみえます。
1度彼にとって本当の恋とはなんなのか聴いてみるのが
はやいとおもいますよ。恐らく彼は本当に自分の手近で
すませてきたから、自分から相手にアプローチして返り
討ちにあうのはプライドが許せないのでしょう。
ナルさんが入ってる人はまず恋愛に対して幻想を抱き
がちですよね。それゆえこれは本当の恋じゃないって
おもいがちです。
「本当の恋~」なんて言葉を今かりにもつきあってる
あなたに対していうなんて、無神経だと思います。
いくら表面的な事で看病にきてくれたり、泊めてくれ
ても自分の自己満足でしてるだけかもしれませんよ。
相手の人に対してイやなおもいをさせないというのが
本当の意味での恋愛の初歩なんじゃないでしょうか?
それをわからずして「本当の恋」なんて言うのはちゃん
ちゃらおかしいですよね。
これは単なる推測ですが彼は2人の関係が怪しくなると
自分から幕をおろすタイプにみえます。つまり「ふられる」なんて彼のプライドが許さないし、「彼女がいない
なんてかっこわるい」って価値観で、付き合うのが恋愛ではなくただのステータスとしてのつきあいになってしまってるんだと思います。
彼は今まで自分を好きな人とばかりつきあってきたのでしょう。ここであなたが彼の事を本当に好きならば喝を
いれてみてはどうですか?「本当の恋じゃないなんていわれて傷ついたと。」1度こちらから少し冷たくしてみるのもよいかもしれませんよ。男友達と遊びにいくとか。
恐らく彼があまり女性から注意をうけたことはないと思います。彼もあなたに言われれば少しは目が醒めるのではないでしょうか?相手に対して注意することは勇気がいりますが本当に相手の事を思っているのであれば、思いきっていってみてもよいのではないかとおもいます。ちなみに
男性でも女性でもステータスとしてつきあってるひとは
いると思います。ただそれは惰性にすぎず空しくなるだけ
だと思います。男性でも自分が本当に好きな人と付き合っている人はいるでしょう。添う言う人は本当に大事なものは何かということがわかっている男性なんだとおもいます。
嫌な思いをさせないために言葉を優しくしてくれる男性もたくさんいますが、彼の魅力のひとつに、「自分に不利なことも聞けば結構正直に話してくれる」ということがあります。
「遊ぶ女」とか「うざい女」とか「こういうのが本当のいい女」とか、男のリアルでえげつない、でもそれが真実なんだという、かなり為になることも話してくれます。今回もそのひとつでした。
私も結構聞きたがりなもので…。
だから自分から沼のそこをえぐっておいて「手が汚れたやんか!」というようで「傷ついたのよ」っていうのはちょっと勇気がいりますね…(本当は言ってみたいのですが)
>自分から幕をおろすタイプにみえます。つまり「ふられる」なんて彼のプライドが許さないし、「彼女がいないなんてかっこわるい」って価値観で、付き合うのが恋愛ではなくただのステータスとしてのつきあいになってしまってる
これはガツンときました。自分から幕をおろすっていうのはまんま正解です。すごいです。プライドは、高いと思います…。自己満足、ナル、どれもやはり否定はできませんよね。ステータスとしてのお付き合いは、かなりあったと思います。私も場合も、今はステータスでなくても最初はそういうつもりだったかもしれません。
親身なご回答ありがとうございました。うれしかったです。私も少し頑張ってみようと思います。
No.2
- 回答日時:
どうもです。
色々、考えられますねぇ。
ちょっとひどい事かいちゃうかもしれませんが、正直に思った事をかいてみようかと
思います。
想像の範疇を超えませんが・・・
1.本当に「本当に人を好きになった事がない彼」
私の考えでは、そんな事ってあるのかなぁと考えてしまいます。
どこまで言っても、人は人と関わりをもって生きていかなければなりません。
そして、人を助け、助けられ、でやっていくわけで、それは男と生まれれば、
女性に、女性に生まれれば、男性にも、同じ事が言えると思っています。
なので、本命は
2.「「好き」の感情ってものを知らない彼」
>私が寝込めば飛んできてくれる。
など、出来る彼。それって好きだからできる行動ではないのかなぁ。
好きでもない異性にできるのかなぁ・・・。
と私なんかは考えてしまいますが・・・。
できたとしたら、彼は多分、相当、スタンスや他人からのイメージを
気にする・・・いや、何をおいても第一優先な人だと思えます。
自分の中で、これをする事が「カッコいい」、下種な言い方ですが、
こうする事で、自分のポイントアップ的な考え方があるのかもしれません。
でも、こういう人って、人を好きになる事や、人を愛する事よりも、
人に好かれる、人に愛される事に、感動というか快感を覚える人ですよね。
つまり、自分の存在理由が、誰かに好かれたり愛されたりする事で
確立できる方なのだと思います。
ですから、
>「本当に人を好きになった事がない」
と言えてしまうのかもしれません。
言い換えれば、好きの感情を知らないまま、ここまで来たという事
になります。
>いけそうな子にアプローチをかけてうまくいけば付き合う、というスタイルです。
>彼は片思いなど知りません。苦労して特定の女性を手に入れた事は
>ありません。一発勝負でだめなら引きます。
ってのも、納得がいきませんか?
でも、逆に言えば、極端に人に嫌われる事を怖がっているわけです。
さて、(長々書きましたが、)本題です。
>男性って恋をしないものなのでしょうか。それとも、彼が特別なのでしょうか…。
との事ですが・・・恋愛はします。しますよ・・・。
そして、そういう男性はいます。実際に、知り合いにいます。
でも、それって、上記した様に、
「恋愛感情を知らない」とか、
「嫌われる事を恐れるあまり、そう思う事にしている」とか
じゃないかなと私は思っています。
彼氏彼女の関係で、「本当に人を好きになった事がない」発言は
ショックな事だとは思いますが、ここからを第二のスタートラインとして、
彼に「人を好きになるという事はどういう事なのか」を教えてあげてください。
あなたは彼の事を好きなんですから、彼を変える、または、彼に真実を
教えてあげる事は十分出来る立場にあるし、時間も他の人よりあるのです。
悲しい気持ちはよく、よく、わかります、が、
あなたが好きなのは、彼があなたを好きだからではないでしょう?
ならば、ゆっくりと教えてあげてください。
もしくは、彼にきづかせなくとも、あなた自身がそれを感じられれば、
いくら彼の口からそういわれても、不安や悲しい気持ちは持たないで済みますよね?
ちょっと、連絡をとるのをやめて、彼の反応をみて、
その時のあわてぶりなどから、悲しい気持ちもなくなるのではないでしょうか?
決して、人を好きになった事が無いって事はありえないと思いますので。
長文になってしまいましたが、人に対して、優しさや自分を磨く事に努力できる
彼ですから、考え方のベクトルを少しでも変える事ができれば、
あなたにぞっこんって気づく日は、そう遠くないと思います。
大変かとは思いますが、がんばってください。
言葉だけですが、応援しています。
お幸せに・・・。
>スタンスや他人からのイメージを何をおいても第一優先、人を愛する事よりも、人に愛される事に感動というか快感を覚える
これは…仰る通りかもしれません…!確かにそれだと納得がいきます。この文でここまで推測なさるなんて感心してしまいました。
彼は私のことを99%しか愛さない、愛せないといいます。裏切られたときのためだそうです。
「嫌われる事を恐れるあまり、そう思う事にしている」というのがまさにそれのような。
彼を変える…そんなことができるのしょうか。できるのならばやってみたいです。
たとえ目的がポイントアップのためであっても、ここまでできる彼はやはり並の男ではないと思うのです。愛されたいというのを抜きにすれば、本当に彼の魅力は素晴らしいものです。
そんな彼が私に恋してくれたら、本当に幸せですよね!
すごく為になる回答を、本当にどうもありがとうございました。少し元気が出ました。