重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

職場の同僚に汗臭いと言われました。
その時は凄いショックを受けましたが仲間だからこそ教えてくれたんだと感謝をしています。
職場には好きな女性もいて、その人にも臭いと思われていたんだろうかと思うと、会社に行くのが怖くなっています。
出来るだけ即効性があり、効果の高いサプリやクリーム等オススメの商品を知っていたら教えてください。

A 回答 (5件)

メンズコスメで有名なザスから新しく発売されたX-バスターを使ってます。

これ、かなりおすすめですよ。
メンズコスメの会社なので男性の悩みをしっかり研究し尽くしてるなと感じます。
朝と夕方に臭いが気になる所に塗るだけなんですけど、それだけで1日中消臭効果があるので、職場で塗ったりする必要もないですよ。
僕はもう手放せないなって感じです。
    • 0

サプリだってクリームだって即効性のある物なんてありませんよ。

今日飲んだり塗ったりして、その日に効果がある方が逆に怖くないですか?
わきがなら手術もあるかもしれませんが、それ以外はこまめに汗を拭いたり野菜中心の食生活を心がけたりしてみてはどうですか?
もしくはあなたの友達が臭いに敏感なだけで、他の人や意中の彼女はそれほど何も思ってないかもしれませんよ。
    • 0

体臭は個人の臭いでアイデンティティです。

人はこの匂いで好き嫌いを無意識のうちに判定しているとも言われています。でも、度が過ぎれば悪臭です。
体臭
1 健康に問題がある体臭。免疫力が落ちている。休養と栄養をとる。
2 ワキガ。酪酸臭チーズ臭、頭がくらくらするくらい臭い人もいます。焼きミョウバン水を脇に毎日噴霧する。ワキガスプレー、最近の製品はあまり効果ないですね。
焼きミョウバン水(焼きミョウバンはドラッグストアで)
https://joshi-riki.jp/archives/17582
3 シャツの洗濯が不十分。生乾きで臭い。いわゆる汗臭い。
  一晩洗剤で漬け置きする。通常の洗濯機は洗い時間が15分です。これでは汗臭い臭いはとれません。
  ミョウバン水も効果あり。色落ちの心配がなければ漂白剤で脱臭できます。80℃以上のお湯に10分漬けておいてもいいですね。濡れた下着をビニール袋に入れて電子レンジで3分そのまま放置。

多分2と3でしょう。これは他人(男)にはたまりません。これが好きな女性はいるかもしれません。
    • 0

基本的には

①朝シャワーを浴びる
②清潔な衣服を着る

で大体の臭いはカバー出来ます。

汗だくな仕事なら別ですが、汗が乾いた時に臭いが発生するのでその2点が出来れば一日はカバーできます。
    • 0

暑い時に汗臭いのは当たり前のことだしお互い様です。

特にキツイ臭いがするということですか?

臭う原因は汗そのものの臭いよりも、汗をかいた後皮膚の細菌が汗とくっついて出す臭いです。
なので出来るだけ皮膚に汗を残さないよう、こまめに汗拭きシートなどで綺麗にすると効果的です。

ただし、臭いの元が汗ではなくワキガなどの他の原因の場合はまた違ってきます。
    • 0