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レトルトまではいかないけれど、普通のカレールーをインスタントにして、カレーを作ります(バーモントカレーとかね)。 そこで、スタミナが出て、でも臭くなくて、でも美味しくなって、「おっひと味違うじゃん」っていう方法があったら教えて下さい。

A 回答 (55件中51~55件)

玉ねぎをみじん切りにして弱火で炒めてきつね色よりも濃い色になったらそこに水を入れて普通に作ります。

玉ねぎの量はかなり多くて良いですよ、炒めると凄く少なくなりますので。
また、煮込む水の量を減らしてその分トマトジュースを入れるという方法もあります。
あとは、ニンニクは普通の量を生姜を多めにみじん切りにして水を入れる前に玉ねぎ一緒に炒めましょう。
炒める油はヘッド(牛の脂)が合ったらそれを無ければラードを使ってください。

あとは隠し味としては皆さんが書かれているように、醤油、インスタントコーヒー小さじ1杯、ウスターソース、ガラムマサラなどを加えます。
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インスタントカレーをインドっぽく仕上げたい時は


ガラムマサラという香辛料を入れると良いです。
でも・・ちょっと匂いがするので子供には向かないかも。

うちでは隠し味にはチョコを入れています。
コーヒーは出来上がり直前に入れますけど
チョコはルーを溶かすのと一緒に入れられるのでラクです。

さっぱり系にしたい時は、水に野菜ジュースを加えて具を煮ます。
ちょっと酸味が出ておいしいです。野菜カレーやチキン、海鮮カレーなどに合いますよ。
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オイスターソースは具が肉、海鮮、野菜主体のヴェジタブルでも何にでもよく合います。

。。それに醤油小匙1杯!
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うちも今日のお昼カレーの予定。


今うちのカレーでやっているのは、インスタントコーヒーを入れることです。なんともいえないいい感じに仕上がります。インスタントコーヒー自体うちではあまり飲まないので、うまく消費できて一石二鳥です。
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醤油を入れると、香りが和風になってひと味違います。

入れすぎると醤油臭くなるので注意してください。
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