重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

皆さんおはようございます。先週友達からメールもらいましたけど、文字化けでした。どうしようか、何か解決する方法とかありませんか ぜひ教えて下さいね
以下そのメールの原文ですが
》 、、、ト、筅ェハタヤ彫ヒ、ハ、テ、ニ、ェ、熙″、ケ。」アセオア、ヒ
、「、熙ャ、ネ、ヲ、エ、カ、、、″、ケ。」

》 メヤマツ、ホタ・曠函▲曠茱漾▲曄・・▲辧・院▲曠魯院◆▲(5)后▲磧・Ε奪
(5)茵▲・♯Α蹇▲機‰、ホ、ヌ。「スフ、ィ、ニ、ッ、タ、オ、、、″、サ、鵝
▲・》 」チ 。クネユアセ、ホネヒ、マ、「、、、オ、ト」ィ、ヒ」ゥフ・ン、莨セ
ケ擘ホムヤネ~、髻・Ε奪魯院◆◆◆蹇▲院・廖・岡》 ・ネヒオト、ヒ、マ。「、ウ、ホホト、ホヨミ、ホ。ク、ヒ。ケ、マ瓶オ网鬟
・Ε(1)▲法♪Ε曄▲・・屐▲后‡Ε諭≫謄愁・函・屮筌絅癇、鬟・Ε院▲・(5)茵
▲・♯Α蹇▲機‰。」

》 」ツ。クネユアセ、ホネヒ、マ、ェサ・、、、ホノ惞亨ゥ・▲辧廛ゥ菅メ讀ホ
、「、・ウ、ネ、鬟泪ぁ▲皀灰沺◆◆◆蹇▲院・廖・岡》 ・ネヒオト、ヒ、マ。「、ウ、ホホト、ホヨミ、ホ。ク、ヒ。ケ、テ、ニ拳マ
鵝Åア惕キ、ニ、・ホ、ヌ、マ、ハ、、、ォ、ネヒシ、・・″、ケ。」

》 メヤノマ、隍惕キ、ッ、ェ誧、、、キ、″、ケ

文字化けしたものがついていますが

以上よろしくお願いします

A 回答 (2件)

教えてgooの過去のQ&Aでメールのカテゴリーから「文字化け」で検索すると、いくつか方法がのっています。

たくさん質問なさっているので、まず過去の質問を調べてみるとよいです。

メールを開いて→表示→エンコードでできると思いますが、そうでなかったら上記の方法で他のやり方が分かります。
    • 0
この回答へのお礼

早速のお返事どうもありがとうございます

メールソフトは、outlook expressでしょうか?

outlook expressと仮定して、次の操作をしてください。
文字化けしているメールを開いて「表示」-「エンコード」を選択し、「日本語」に設定されているか確認してください。日本語に設定されていなければ、日本語に設定してください
    • 0
この回答へのお礼

早速のお返事どうもありがとうございます