重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

特定口座(源泉徴収有)で保有している株について、
証券会社からしつこくクロス取引をするよう言われています。
現在保有している株はすべて含み損を抱えているので、証券会社の営業マンが訪ねてきては源泉徴収されている税金を取り戻す為に、今年中にクロス取引で損を出した方が得だという言い方をします。
現在は確かに含み損を抱えていますが、いつかはあがるだろうと思って気長に保有しています。クロス取引で手数料分損するような気がしてなりませんが、こんな個人投資家にどんなメリットがあるのか今一わかりません。教えてください。

A 回答 (3件)

>また同じ株を購入するクロス取引だと、来年以降に値が戻った場合に売ると利益が出てしまうので、結局いつかは税金を払うことになるんですよね。

あくまでも今年分のみの節税対策の意味でしかないのでしょうか。。

その通りですね。今年だけの節税対策になります。クロス取引のメリットは、企業など年次ごとに会計簿価をはっきりさせなければならないところで威力を発揮するのであって、個人が持つ現物株では効果は薄いような気がします。
    • 0
この回答へのお礼

いろいろ勉強になりました。ありがとうございました。

今年、株式で利益が出てるのであれば、同額のマイナスをクロス取引によって作ることで今年の株式の税金0に出来ます。

ただ、あなたが株式で利益を出していないのであれば応じるひつようありません。

無効さんは営業売り上げが立ちます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
確かにトータルでは利益が出ているので
今年分の税金の節税にはなります。
ただ、また同じ株を購入するクロス取引だと、来年以降に値が戻った場合に売ると利益が出てしまうので、結局いつかは税金を払うことになるんですよね。
あくまでも今年分のみの節税対策の意味でしかないのでしょうか。。

あなたが他の株でかなりの売却益が出ている場合は、年内に損を確定させた方が納税額を減らす(圧縮する)ことができます。

もし損を確定させずに翌年まで保有し続けた場合、あなたの期待通り株価が反転してくれればよいのですが、結局上がらずに損切りしてしまうこともありえます。そうなったときその年のトータルの損益がマイナス(赤字)になれば、確定申告をして3年間の繰り越し控除を受けるようにしなくてはなりません。そういった面倒な手続きが必要になってきます。

これらをメリットと考えるかどうかはあなたの判断次第だと思います。まあ、株が上がるまで気長に待てるのであれば、無理して損を確定しなくてもよいのではないでしょうか(私もどちらかといえばそういうタイプの人間なので)。 
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
来年以降損切りした場合でも、面倒くさがらなければ
税金の控除は受けられるわけですよね。
やっぱり手数料分マイナスになるような気がしますね。