重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

悩んでることがあります。今年のということで春お見合いをしました。相手は家族のかたが仕事でも関係している人で、始まる前に会う機会があり、相手の方が興味を持ってはじまったのですが、3ヶ月やりとりをして私のほうは気に入ったのですが、相手の方が最初抱いていたイメージと違うということで、その話は終わったのですが、家族の人と仕事で関係していることから会う機会も多く、気まずくならないように友人のようにしていくことになったのです。その後友達の紹介で知り合った子とやりとりをするようになり、相手の人は気に入ってくれているのですが、どうも私の方が気持ちが盛り上がりません。いい子ではあるのですが、多少考え方が違うとこと、会話の盛り上がりに欠けるのです。見合い相手の方も再び会って食事するようになり、周りに固められた見合いの時より今の方が楽で付き合いやすく楽しいみたいです。相手も実は知り合う半年前に結婚を約束していた人がいたのですが、相手の行動等で自信がなくなり、自ら断っていたそうです。
ですが、好きな相手なので後悔していたらしく、その思いを引きずったまま見合いをしたそうです。今は一度断ってはいるが、まだ付き合う対象としてはみているそうで、微妙な関係です。私は一度見合いを終わらせた相手ということで、気持ちにけりをつけて、もう一人の相手とやりとりするべきなのか、
可能性がはっきりしていない方を選ぶべきなのか。
ちなみに紹介の方とはまだつきあってはおりません。

A 回答 (2件)

21g-36さん、こんにちは。

二人の女性の間で、どうするべきなのか分からず悩んでおられるんですね。

というのも、一人はお見合いを向こうから断ってきた女性で
もう一人は紹介はされたものの、どうも盛り上がりに欠けるみたいなんですね。

>見合い相手の方も再び会って食事するようになり、周りに固められた見合いの時より今の方が楽で付き合いやすく楽しいみたいです
>今は一度断ってはいるが、まだ付き合う対象としてはみているそうで

・・・というところから考えると、21g-36さんの中では
お見合いした彼女のほうが、どうやら気になってきているのではないでしょうか。
相手も、まんざらでもないようですし・・

一度お見合いを終わらせたというと、そうなのですが
そのときは「お見合い」という形式にとらわれていたのかも知れません。
それが友人という形で会っているうちに、緊張もとけてきて
いい感じにお付き合いできるようになってきたのかも知れないですね。

今すぐに、「どちらかに決めなければならない」と自分を追い込まないで
もっと自然体で、楽しく過ごせるのは二人のうちどちらだろうか?
・・・ということを、もう少し時間をかけながら自分で見つめていってはどうでしょうか。

お見合いした相手だから、即断しなければならない、ということではないと思います。
楽しくお付き合いできる人が分かったらいいですね。
頑張ってくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

返事ありがとうございます。実際接してみて会話とか考え方がしっくりくるのは見合い相手のほうなんですよね。ですが、一度断っていること等で私を実際のとこ友人としてしかみてなかったら私も切り替えなければなりませんし、30前で出会いが少ないのを考えると紹介の相手も今はしっくりこなくても続けていくうちに変わるかなというのがありまして。見合い相手も最初は好みでなく、いまいちかなと思ってたのが接していく内に気に入ってきたものですから。

・春におみあい

・相手の家族と仕事の付き合いがる
・先に興味を持ったのは相手のほう
・3ヶ月後断られた
・以降仕事のこともあり友人としての付き合い
・友人から自分に別の方を薦められた
・お見合い相手は前婚約者にまだ未練があるらしいが
自分は好意を持っている
・別に薦められた人は自分に好意を持っていると思われるが自分はどうも思っていない

・どちらとつきあうべきか?

ということでしょうか?
お見合い相手さんが前婚約者さまを
まだ思っていらっしゃるそぶりをみせるのであれば
質問者さんは1度断られたこともあり
お付き合いすることは難しいと考えられます
ご友人に勧められた方を
好きになれないのなら
付き合わない方がよろしいと思われます。
よって、また別の方を見つけられるとよいのではないかとおもいます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。とりとめもなく状況を書いてわかりにくかったのでは。その前の相手への気持ちは今更戻るきもなく、後悔はしたけれども、今はその時はそれしか決断できなかったんだからそれが正しいんだという風に考えて、前向きに考えているとのことです。それが本心なのか、強がりなのかどうなのか