No.4ベストアンサー
- 回答日時:
一般にガムシロップと言いますが、市販品の「シロップ」はデンプンを
原材料とした「異性化液糖」です。
商品の原材料表示は通常「果糖ぶどう糖液糖」か「ぶどう糖果糖液糖」。
異性化液糖(JAS規格の定義)
でん粉をアミラーゼ等の酵素又は酸により加水分解して得られた
主としてぶどう糖からなる糖液を、グルコースイソメラーゼ又は
アルカリにより異性化したぶどう糖又は果糖を主成分とする液状の糖
・果糖含有率 50%未満 …………… 「ぶどう糖果糖液糖」
・果糖含有率 50%以上90%未満 … 「果糖ぶどう糖液糖」
・果糖含有率 90%以上 …………… 「高果糖液糖」
水分30%以下、糖分(果糖+ぶどう糖)70%以上。
果糖が多いものは低温で砂糖より甘いので、冷たくして飲む清涼飲料水
などに適しています。
スティックの砂糖(物質名はショ糖。製品名はグラニュー糖)は、
ぶどう糖の分子が2個結合したもの。糖分99.9%以上、水分ほぼ0です。
温度による甘さの違いはほとんどありません。
ゼロカロリー・低カロリーを売りにしたシロップは、
人工甘味料(アセスルファムK、スクラロースなど)や
増粘剤(キサンタンガムなど)を使用しています。
甘さにちょっとクセがあるので、個人的には好きではありません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 珈琲(コーヒー)をお客様に出すとき 11 2023/03/30 16:16
- その他(ニュース・社会制度・災害) 処理水を薄めて放出する理由はなんですか。 砂糖10gを90gの水に溶かせば、濃度は10%ですよね。同 14 2023/08/25 16:16
- 化学 【至急!!】飽和食塩水に砂糖を限界まで入れた時どうなりますか? 2 2022/09/04 14:20
- 飲み物・水・お茶 お湯や牛乳で溶けるインスタントココア(調整ココア?)で甘みナシのものはないのでしょうか? 4 2023/01/30 14:04
- 化学 調理化学 0 2022/07/31 02:39
- 糖尿病・高血圧・成人病 糖尿病なんですが。 水に溶かして飲んでも平気でしょうか? 砂糖が入ってると聞きました。 いっぱい余っ 5 2022/11/29 22:41
- 化学 【至急】食塩水の密度の求め方 4 2022/09/04 19:42
- YouTube 物の凍り方について質問です。 1 2022/08/06 18:34
- 化学 白色粉末の同定について 2 2022/11/17 23:17
- レシピ・食事 ただのお汁粉より、羊羹を溶かしたお汁粉風の方が体に良い? 6 2022/06/09 14:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
過食とか過食嘔吐の人の食事っ...
-
あずきを煮たのですが、保存期...
-
砂糖の量り方
-
歯ごたえのないらっきょう食べ...
-
dプライス(ラ・ムーの商品)の白...
-
豆腐もち作ったのですがなかな...
-
甘酢あんかけを作りました! 調...
-
角砂糖の賞味期限 いつのか全く...
-
一週間程前にわたあめを買った...
-
砂糖を溶かすとコーヒーの温度...
-
みたらし団子のたれについて
-
これって砂糖入ってますか?ト...
-
コーンフレークとコーンフロス...
-
みりんが動物性タンパク質を固...
-
梅ジュースの砂糖が沈殿しています
-
濃度5%の砂糖水180gに砂糖20g...
-
パウンドケーキを焼いたのです...
-
珪藻土スプーンを砂糖に入れて...
-
和三盆の代わりに
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
あずきを煮たのですが、保存期...
-
コーンフレークとコーンフロス...
-
【化学・綿菓子】わた菓子は砂...
-
歯ごたえのないらっきょう食べ...
-
甘酢あんかけを作りました! 調...
-
角砂糖の賞味期限 いつのか全く...
-
一週間程前にわたあめを買った...
-
さとかれってどういう意味ですか?
-
和三盆の代わりに
-
たけのこの冷凍について。 皮付...
-
dプライス(ラ・ムーの商品)の白...
-
メロンパンを作りたいのですが...
-
みりんが動物性タンパク質を固...
-
上白糖がクサイ!においを消し...
-
りんごの重量の40%の砂糖をいれ...
-
クレームブリュレを作る際に,...
-
砂糖の量り方
-
砂糖を溶かすとコーヒーの温度...
-
溶けて固まったザラメ砂糖は熱...
おすすめ情報