3月上旬に2歳7ヶ月の子(3月上旬には2歳9ヶ月)と旦那と私の3人で2泊でディズニーランドへ行こうと考えています。富山から飛行機で行く予定です。
超初心者でわからない事だらけなので教えて下さい。
・パーク内のレストランは混みますか?2歳の子がいたら予約するべきなのでしょうか?
・雨が降ったらどうするのでしょうか?カッパや傘は持っていくべきですか?
・オフィシャルホテルにしようかと考えていますが、子連れにお勧めのホテルはありますか?
・2日間のパスポートにしようと思いますが、ランドとシーの両方に行くべきでしょうか?ランドの方が子供には良いでしょうか・・・?
私自身は13年前に1度行ったきりで、旦那と子供は初めてです。今では新しいアトラクションも増えたしシステムも随分新しくなっている事と思います。それはこれから攻略の本でも買って下調べしておこうと思っています。
子供中心になって動くことになると思うのですが、その点でこうすれば良かった、これは絶対に必要というような経験談やアドバイスなども合わせてよろしくお願いします。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
pon-poko-ponさん、こんにちわ。
学生の頃、シーで商品店舗で(お店は伏せさせていただきますね☆)バイトをしておりました。
分かる範囲ですが、お答えしますね☆
1,レストランについて
パーク内の飲食施設は主に4種類に分かれます。
○カウンター形式--カウンターにて、注文&受取。パーク内で一番多い形。プラザレストランならミッキー形ハンバーガーなど、店舗毎に種類は限られますが、個性的なお店が多めです。(?)料金設定的には一人\500~\1,000前後。
○バフェテリア形式--カウンターに並べられているお料理をご自由にを取っていき、最後にお会計。カウンター形式より多様な種類があります。一人\700~\2,500位(?私(25・女)で1,500位が多いかな?)
○テーブルサービス形式--いわゆるレストラン(分かりにくいですか??汗)予約出来るのテーブルサービスの中の限られたお店です。予約形式のプライオリティーシーティングというのは、予約時間を枠で考え、予約者優先で席に案内する・・という形です。混み具合によっては多少待ち時間が発生します。(詳しい事は予約の際に確認出来ます。)\1,500~\8,000位まで
○ワゴン形式--ポップコーン・チュロス等。\200~\1,000位
私の個人的一押しはランドなら、クイーン・オブ・ハートのバンケットホール(バフェテリア方式)ですね♪内装がアリスの世界そのまんまって感じでかなり可愛いです(^^♪
お茶だけでも利用できるので(蛇足ですが、パーク内のレストランは全店舗お茶だけオッケーです☆よく勤務中に質問されたので・・)、気が向いたら行ってみて下さいね。
2,雨具について
パーク内で販売している雨具
○レインコート ALL税込\500(サイズ100/110/120/130/140/S/M/L)
○ポンチョ 税込\2,400程度??(すみません、定かではありません)
○傘 税込\1,000~(大人/子供サイズあり)
雨具は、雨が降り始めない限りは店頭に出しません。
傘は、\1,000の雨の日販売用(シンプルだけど、あんまり可愛くない・・)と、お土産用の折りたたみや長傘があります。(お土産用だと、\1,900~\5,000の間)
前にレスにありましたが、売り切れ・・・って事は雨具の場合はほぼ無いです。
但し、パーク内での急な雨の際、レジは激混みします。
2~3Mの列は普通です。
お荷物にならない様でしたら、持って行くことをお勧めします。
3,ランドかシーかについて
お子様がいらっしゃる場合、ランドの方が楽しいと思います。。
ランド・シーでは要素が全然違うので、ただ歩くだけでもシーは楽しい部分もあるので、比較しにくいのでが・・・。時間が多く取れる方をランド、少ない方をシーにするなんていかがでしょうか?シーはアルコールも飲めますし、アドベンチャー的要素で男性に人気があります。旦那様も楽しめるのではと思います。
ホテルに関しては利用した事が無いので、分かりません。
長文・乱文失礼しました。
イッパイ楽しんで来てくださいね♪
回答ありがとうございます。
レストランの事、金額まで詳しく教えていただいて大変助かります。仰る通り、バフェテリアが良さそうですね!
今実家から何冊かディズニーランドの本を借りてきて(実家の母や姉家族が良く行ってます)計画を立てているところです。話も聞いて見ると、なかなか行きたい所には行けず、小さい子もいるし疲れて近くで食べる事になってしまうんだとか。レストランの予約はしない方が良いのかもと思い始めてきました。
雨具は姪のお下がりを貰う事にしました。大人は折り畳み傘を持って行こうと思ってます。
もう予約してきたのですが、2日間ランドに行くことにしました。子供にはランドが楽しいみたいですし、そう何度も行けないですし、2日間でも満足には見られないだろうと思ったからです。次回行く時は是非シーの方にも行こうと思ってます。
とにかく、子連れ旅行も初めてでディズニーランドもほとんど初心者なので不安がいっぱいでしたが、大体どんな風に過ごしたらよいのかイメージができてきました。
家族で楽しんできます。どうもありがとうございました!
No.9
- 回答日時:
私も、二歳九ヶ月の娘を持つママです。
家は二歳四ヶ月からディズニーランド デビューしました。{こんなに、喜ぶものか}と初めて連れて行ったときはビックリしました!
楽しみですね~!それ以来、月一回を目安に連れて行ってあげるようになりました。
1)子連れの場合、ランドのほうが子供は喜びます!
ただ、待ち時間が大変なんですよね~。飽きないようにお菓子やジュースもって行った方がいいですよ~。
(ポップコーンが売ってますので、それを買ってあげるとしばらく持ちますよ。)
これも、すいているとイイですけど30分位待つときもあるので子供はだんな様と遊んでいてもらったりと、
連ケープレーは必要ですよね^_^;
ベビーカーは絶対必要になると思います。寒いのでプレンケットも必ず必要になると思いますよ。
中は広いので移動も大変です。(子連れだと)
必ず、ぐすることもあると思います。
お昼寝はまだ、しますよね?その時も、ベビーカーあると便利ですよ~。
レストランは、予約するのであればその方がイイですね。家がお勧めするのは、和食レストラン北斎(hokusai)です。
パークに入ると、お土産屋さんが沢山両道に並んでいます。右側の一番奥のちょっと手前です。
風船を持っている人がいるので、聞けばすぐわかるとおもいます。
ココは、比較的いつもすいていて穴場ですよ~。
トイレも、店についているのでとても便利です!
あとは、スペースマウンテンの隣でショーをやるんですけど、これもお勧めです。パーク内でキャラクターにあえなくてもココでは、ミッキーやミニーをはじめいろいろなキャラクターに会えますから。
家の娘はくぎづけでした!でも・・・一時間弱ならびましたね。なんとか、抱っこやおんぶお菓子でもたせました。
子連れの場合は、無理せずをモットーにいきましょうね。家も、初めて行った時は・・あれもこれも・・・
結局疲れ果てて・・・といったカンジでした。
二日ありますから、一日目は下見のつもりで次の日はだいたい、わかりますからスパスパ動けると思いますよ!
パレード中は、アトラクションがすきますので、ねらい目ですよ!どちらか、一日パレードをみて次のときはその隙にアトラクションへGO.もお勧めです。
家はその手で、バズライトイヤーに乗りましたよ。
楽しみですね~!子供の喜ぶ顔を見てるだけでほんとに楽しいですよ~。あまり、参考にならないかも知れませんが一応家の経験談です。
お子さんが喜んでくれるとイイですね(~o~)
近くにお住まいなんですね。毎月行ってるなんていいなぁ~。
お菓子や飲み物は準備して行こうと思います。
こちらは富山ですが、3月というと千葉は気温などどんなものなのでしょうか?海が近いので寒いそうですが。。日中も相当寒いのでしょうか?
最悪の場合を想定して、暖かい服装と薄いひざ掛けを持っていこうかと考えてます。
お昼寝、どうしようかと悩んでます。
遊び出したり、あとよそへ行くとお昼寝しないんですよね。。でも疲れると思うので寝るとは思うのですが。一度ホテルに戻って一休みするのが良いのかなぁと思ってます。
>二日ありますから、一日目は下見のつもりで次の日はだいたい、わかりますからスパスパ動けると思いますよ!
>パレード中は、アトラクションがすきますので、ねらい目ですよ!どちらか、一日パレードをみて次のときはその隙にアトラクションへGO.もお勧めです。
そうですね。無理せず、楽しみたいと思います。
パレードを一日だけ見るというアイデアもいいですね!
だんだん計画がイメージできてきました♪
ディズニーランド、行くと子供が夢中になるみたいですね(^^)うちの娘もそうなるのかなぁ。益々楽しみです!
経験談、大変参考になりました!ありがとうございました!
No.7
- 回答日時:
ベビーカー、2歳でも乗っている子供いますよ。
TDRとしては、入りさえすれば何歳でもいいそうです。
ただ、人によっては「3歳では狭い」とおっしゃる方もいるので、現物を見て決めるのがいいと思います。(4,5年前?にベビーカーのサイズ大きくなっています。)
ご飯ですが、お子様用にちょっとしたつまめるものを持っておくといいと思います。持込禁止ですけど、かばんに入る程度のものはもって行ってもいいですよ。
イクスピアリは普通のショッピングモールみたいな感じだと思っていいです。時間がなければ行く必要はないです。
FP取りに行くだけなら走っていかなくても全然大丈夫ですよ。発券終了するのは、人気があるものでも混雑時で昼すぎです。
開園時間前に到着できないのならなおさらですね。
お土産は午前中に到着できるのなら午前中に買ってロッカーに入れるか宅配で送るのがいいと思います。(チョコなど溶けるもの、1点しかない写真や名前入りのものは送れませんが。)
夜になればなるほど、あと3月は3時前後も混んでいます。(団体さんの集合時間のようです。)
お土産が夜になってしまったら、ホテルかボンヴォヤージュで買ったほうが空いている場合もありますよ。
何しろ、効率よく回るコツは時間に余裕を持つことです。
あれもこれもと欲張らないこと。特にアトラクションに乗るときは、待ち時間だけでなくアトラクションからアトラクションへ移動する際の移動時間や、利用するときの所要時間も確認しておきましょうね。
シアター系のアトラクションは意外と長いので、空いていると思っても待たされたり、所用時間が長くてパレードに間に合わなかったとかいうことになります。
お菓子、飲み物は持参していきたいと思います!
イクスピアリはランド内と違って食事代が安いと聞きました。遊ぶところもあるみたいなので、ちょっと見てみたいです。3日目にでも見てみようかな?
一昨日、旅行の予約をしてきました。2日間ランドに行くことにしました。
朝一の便で行くのですが、羽田からリムジンバスに乗ってゲートに着くのは多分9時40分ぐらいでしょうか。。
あまり張り切らずにのんびり過ごすことにしました。
お土産もたくさん買うので宅配便も利用するつもりです。
どうもありがとうございました!
No.6
- 回答日時:
平日であれば、レストランの予約は要らないかも…
ただ、私は年パスなのでいいですけど、ワンデーの友達とか大人数で行くときは、食事に少しでも時間をかけて並びたくないので、私は予約しちゃいますね。
前倒しにと言っても、慣れてないとなかなか時間調整できずに後ろ倒しになっちゃいます。
それと、予約できるレストランではないですが、寒い日はチャイナボイジャー(ラーメン)が激混みですのでご注意を。どうしてもラーメンな時は、イクスピアリへどうぞ。
ホテルの料金については、総合予約センターで予約するか、旅行会社で予約するか、ホテルに直接予約するかで色々違うんですよ。例えば、アンバサダーは予約センターだと一部屋あたりの料金で、旅行会社だと一人当たりの料金です。人数や部屋タイプによっては、ディズニーブランドでもそんなに高くないですよ。(人数が多いとブランドのほうが安い。)色々優先的に予約が出来ることを考えたら、高くはないと思います。
ただ安い部屋はすぐ埋まってしまうのと、大人2名で子供は添い寝だと、オフィシャルのほうが安いかもしれないですね。
駅前のドリームゲートは、立地の割には…の料金です。音はそんなに気にならないようですし、寝に帰るだけならいいかもしれないですが、カーテンを開けると浦安市駐輪場ビューと言うのもちょっと…
チケットのパーク変更は直前というより、当日って感じです。なぜなら、現地じゃないと変更できないので。もし観光券でしたら、旅行会社で事前変更してもらうか、それができなければちょっと面倒ですけど、まず予定していたパークで原券に変え、次に変更先のパークのチケットブースに行けば変更できます。
ファストパスで2歳の子が使えるのは、
ランド:ミクロアドベンチャー!、ぷーさんのハニーハント(1人でお座りが出来ること。)、バズライトイヤー、ホーンテッドマンション
シー:マジックランプシアター、マーメイドラグーンシアター
です。
1度くらいはランド内のレストランで食事をしたいなぁと思っていますが時間調整は難しそうですね。どこに何があるかも把握していないし、予約してもその時間に行けるかどうかも正直不安です。子供もお腹空いたらダダをこねるだろうし、計画的に動かなければいけませんね。
イクスピアリも色々なお店があるんでしょうか。
お土産の買い物も重要視してますが、ディズニーランドの攻略のサイトでは、「開園したらお父さんはすぐに人気アトラクションのファストパスを取りに走らなければいけない」というのと「最初にお土産を買ってコインロッカーに入れておく」というのがあります。どちらを重視したら良いものか。。そもそも開園時間前に着けるかどうかもわかりませんし悩むところです(^^;空いていたらいいなぁ。
ホテルはやっぱりオフィシャルで決まりですね!今度の土日に旅行会社に行こうと思っています。
No.5
- 回答日時:
まずは公式HPを熟読されることから始めた方がいいと思います。
・レストラン
昼食を決まった時間に食べたいのであれば予約がいいと思います。
年齢も考えると北斎で取り分けが一番いいかもしれません。(うどんや親子丼って小さい子は好きですよね)
ただ、私は予約したことはありません。
パレード待ちをすることが多いので、座りながら食べちゃうことも多いんです。
・雨
抱っこもする予定があれば、パークで売っているポンチョは抱っこ紐で子供を抱っこしたまま着られて便利です。
ベビーカーの予定でしたら、ベビーカー用のレインカバーは持参して下さい。
・ホテル
実は一番近いのはJR系のドリームゲート舞浜だと思います。
オフィシャルでしたら、私が好きなのはオークラです。
部屋が広い。ベッドが2台くっついているので添い寝の子供も安心。
サンルートでしたら、プレジャールームがオススメです。
シェラトンのオーシャンドリームが子供は喜びます。
ヒルトンもゆったりしていて好きです。
(東急は泊まってません)
・パスポート
せっかくなので、ランドとシーに行かれてはどうでしょうか。
2歳ですと乗れないアトラクションもありますが、シーのリズムオブワールドはすごく楽しいイベントです。
別な方にしたアドバイスなんですが、小さなお子さん連れのディズニーランドということで、アドバイスさせて頂いたので、よければ読んでみて下さい。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1135620
食事の事は色々悩んでたので、細かく教えていただいて大変助かります。
和食もあるんですね~。皆さんのアドバイスとガイドブックと合わせてどこで食事するか決めたいと思います。
ベビーカーは2歳では無理・・・ですよね??抱っこすると重いので本当はレンタルできれば良いのですが。。
オフィシャルはどこも良さそうですね。シェラトンのオーシャンドリームは可愛いなぁと思っていました。
参考URLの方もとても参考になりました。
No.4
- 回答日時:
(1)レストランは、混雑時間帯をはずせるなら予約の必要はないと思います。
はずすとしたら、後回しよりも前倒しのほうが空いています。
特に予約できるレストランは列が短くても、予約優先なので列の割りには待つことがあります。
混雑度はパークの混雑具合によります。土日月なら予約したほうがいいかもしれないですね。
(2)雨具は降りそうなら持っていくべき。パークで買うと高いです。小さい子だとサイズがないかもしれないので、インフォメーションセンターでご確認を。
アトラクションに乗るときはレインコートは脱がなければいけないのでたくさん乗るなら傘のほうが楽な場合もあります。レインの場合は脱いだとき用のビニール袋を用意しておくと楽です。
だっこするならレインコートのほうがいいのかな?かさならジャンプ傘のほうが片手で開けられていいと思います。
(3)ブランドホテルだったらアンバがお子様向けでいいと思います。予約センターで予約すれば、ショーレストランやガイドの優先予約が出来ます。
どうしてもオフィシャルなら、あまり大差はないと思いますが、リゾートラインの駅に近いという理由でシェラトンかオークラかヒルトンがいいかと。
(4)私個人的には、シーに行かれたことがないのなら1回は行ってみては?と思います。
小さいお子様だと、電車や船に乗るだけでも楽しいし、シーはランドより空いているので、アトラクションにもそんなに並ばないし、グリーティングも遊び放題です。
トゥーンタウンのように自由に遊べるところは、マーメードラグーンのアリエルのプレイグラウンドと、フォートレスがあります。
坂道が多いですが、必ず階段を使わずに迂回できる道があります。
確かにディズニーらしさ・キャラクター性は少ないですが、大人が楽しいと思う観点とは違うので、1度はいかれてはどうでしょうか?
2dayパスポートはパーク指定しなければいけませんが、指定後も券種変更できる一般的なチケットで、変更先のパークが入場制限していなければ無料でパーク変更できます。シーはほとんど入場制限することはないので、ランドにしておいて必要あればあとで入園前に変更したらいかがでしょうか?
まだ決めてはいませんが、水・木・金に行こうかと考えています。平日なら予約なしで大丈夫ですか?一度混雑状況を調べる必要がありそうですね。
カッパは現地で買うと高いんですね。。こちらから用意して行きます。折り畳み傘も持って行こうと思います。
ホテルはアンバサダーが本当は憧れなのですが、往復飛行機で行くことも考えると金銭的にかなりキツイのです(^^;
オフィシャルでも十分立派ですし近いので良いのではないかと思いました。旅行会社でも色々聞いてみたいと思います。
シーも正直気になってます。ランドより空いている、との事ですのでゆったりしているのかなぁと思ったり・・・。
直前でも変更できるんですか?とりあえずランドを二日間楽しむ方向で考えることにします。
細かいアドバイス、本当にどうもありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
私の得意分野なので答えます。
ちなみに12年連続で年間パスを持っていて両パーク通算で400回以上言っていますから。この時期は空いていますが、一応昼食は予約した方が良いと思います。夜はホテルでも良いでしょうし。ただ、お子さんがハンバーガとかで良ければ予約無しでも良いでしょうけどね。
雨の件ですが、できたらカッパを持って行くのが良いでしょうね。ポンチョも傘も売っていますが、雨降るとすぐに売り切れちゃいますので。もし、天気予報で天気がよいようなら、親用に折りたたみがあると良いかも?お子さんは完全にカッパでしょうね。
ホテルですが、あまりに近くに住んでいるので泊まった事はないですが、レストランとかの利用ですべて使った事があるので、オフィシャルホテルの雰囲気だけ伝えますと、ディズニー直営のミラコスタは豪華なヨーロッパ調、アンバサダーは西海岸風。シェラトンとヒルトンは大規模の高級ホテル、オオクラはこじんまりしているけど落ち着いた雰囲気の高級ホテル、東急はオリエンタル調の明るい感じのホテル。サンルートが一番安くて庶民的って感じです。
どちらに行く方が良いかということですが、出来たら両方が良いでしょうが、お子さん連れだと雰囲気はランドがいいでしょうね。シーは大人の雰囲気だし坂が多いのでベビーカーでも歩きでもお子さんにはきついかも。ただし、マーメードラグーンは屋根があって、お子さんが乗ったり遊んだりすることもできるので、余裕があったらシーも良いですよ。
3月上旬ならさほどどちらも混まないでしょう。ただ、海に近いので寒さ対策はお忘れ無く。富山に住んでいるのならそちらの方は、言わなくても良いかも(笑)レジャーシートに薄手の毛布があるとパレード町の時にレジャーシートを地面に敷いた上に毛布を敷いて座れますから、便利です。直に毛布を敷いても良いですが、それじゃちょっと抵抗がありますよね。
それと、薄手のレジャーシートはちょっとした雨よけになりますからね。
それと、パレードはパレードルートのベンチで見るのがおすすめです。お子さんが小さいので最前列で地面に座るとかなり見上げる形なので、上の方がよく見えませんからね。ベンチなら底冷え対策にもなるし、お子さんを膝に載せてみれば、かなりよく見られます。
ベンチの前は人は立ちませんから絶好のポイントです。それと、人の混み具合は3割ぐらいシーの方が空いているので、キャラクターと写真を撮るならシーの方が競争が激しくなくて良いです。エントランスの他に、各エリアに必ず知っているキャラクターが出ますから。エントランスだとミッキー、ミニー、チップ&デール、プルート、グーフィー、ドナルド、デイジー、メデテレーニアンハーバーだとピノキオ関連、エレクトリックレールウェイ下だと、チップ&デール、プルート、デイジー、スクルージ、おしゃれキャットのマリー、たまにミッキー、ミニー、ケープコッドだとドナルド、デイジー、ミニー、アラビアンコースとだとアラジン関連、ポートディスカバリーではグーフィーとチップ&デールって感じです。
それと、ファストパスを取ると優先的に乗れるアトラクションがありますが、2歳のお子さんも一緒に乗るアトラクションだとファストパスはありません。タダこの時期土日でもさほどの待ちはないでしょうね。
さすが近くに住んでいるだけあって熟知していらっしゃいますね!
朝と昼の食事をどうすべきか悩んでいたのですが、夜はホテルでとっても良さそうですね。子供が疲れて早々に帰らなければいけないこともあるかもしれませんし・・・。
娘はハンバーガーやピザやサンドイッチなどのパン物は食べません。フライドポテトや麺類が好きです。レストランならば色々なものがあるだろうし、お昼は予約する事にします。
ホテルは安さならサンルートみたいですね。
これでも十分と言えば十分なのかもしれませんね。
ファストパスについても少し調べていたのですが、2歳の子供が乗れるようなアトラクションにはないんですね。
上手くこなせるかわかりませんが、パレードも是非ベンチで見たいと思います!キャラクターとの写真も頑張って撮ります!
細かいアドバイス、本当にどうもありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
曜日によっても多少違ってきますよ。
土日に比べ、平日は比較的混雑しません。
が、3月上旬だったら休みに入っている学生もいるので、平日でも待ち時間が出るだろうと思います。
・混雑している非のレストランは混み合います。
リゾートライン(大人1回200円、1日券500円)がありますので、イクスピアリで食事されても良いのではないでしょうか。
羽田からは乗り換えの必要が無いバスが良いと思います。
・雨が降ったら防水のあるコートが必要でしょうね。
子どもはビニール製の帽子と雨合羽があると良いと思います。
・オフィシャルホテルはどこも子ども(大人にも)に魅力あるようにできています。
あとは好みで選ばれたらいかがでしょう。
・女の子か男の子かによっても違いがあるかと思いますが、うちの子(男児)はランドもシーもどちらも喜びましたよ。
混雑した日だとあまりアトラクションは回れないでしょうから、そうであれば両日とも同じ所の方がイロイロ回れるかもしれないですね。
すみません、大事な事を書くのを忘れてましたね。
平日に行こうと思っています。3月2~4日辺りが良いのでは?と旦那と話しています。
子供は女の子です。活発で体力があり、色んな所へ行こう行こうとひっぱるのでどこかで並んだりはできないだろうなぁと心配してます。
3月に入れば春休み、でしたっけ(^^;??
ちょっとマズイでしょうか。。でも、4月から旦那の職場が移動になったり2月はまだまだ寒いしでやっぱり3月しかなさそうなんです。
リゾートライン、というのが便利なんですか??調べてみます。
1日でランドを満喫できる自信はないです(^^;ゆったりした気持ちで過ごせるよう、両日ともランドにしようかと思います。
たくさんのアドバイス、とても参考になりました。
ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
私も子供が2歳の時、両方連れて行きました。
しかし、子供はディズニーランドの方が楽しいと思います。親もそっちのほうが楽です。
理由は・・・
・道が広いから、歩かせやすい。
・トゥーンタウンではアトラクションの中に入らなくても、車のオブジェなどに乗れたり楽しめる。
・子供が乗れる物もシーよりある。
レストランは予約制のレストランではなくてもいいと思いますよ。
お勧めのレストランはファンタジーランドの「クイーンオブハート」です。
雨具はカッパの方がベビーカー(1000円で貸出)などを押す時にも楽なのではないでしょうか。
ホテルは判らないのですが、折角こちらに来て泊まられるなら、両方行って見るのも記念になっていいとは思いますけどね。
トゥーンタウンは小さな子向け、というのはどこかのHPで見ました。ここは是非行ってみたいと思っています!
ランドの方が楽しそうな気がしますね。
カッパは現地でも買えるみたいですが、予報を見て降りそうなら準備していこうと思います。
具体的なアドバイスとても参考になりました。
ありがとうございました!