No.6
- 回答日時:
うちでも韓国唐辛子は好きなので、あらびき、細挽きとも大袋で常備して、いろんな用途に使ってます。
どちらも乾燥品ではありますが、やはり常温ではカビたり虫がわいたりするので、短期間で使い切る分だけ卓上の小さな容器に出しておいて、残りはチャック付き袋に入れて冷蔵庫で保存しています。半年~1年ぐらい保存しますが、カビや虫がついたことはありませんよ。ほんとは冷凍庫の方がいいのかもしれませんが、場所がなくてf^_^;
まったく乾燥していない生の唐辛子を手に入れたときは、冷凍保存しています。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/02/16 01:36
ありがとうです。早速小分けにして、使う分と、ストック分と分けて冷凍庫へ収納しました。今まで室温で保存していてなんともなかったのですが、よく大丈夫だったな・・・疑問解決&感謝です。
No.5
- 回答日時:
回答ではなくて、申し訳ないのですが
一味や七味はムシがわきます。
やげん堀のやつのように缶に入っているものは
あけてぎょっとすることになってたりしますが
これはなぜ?
思い出して書いてるだけで背中にぞくぞく
きました。恐怖体験でした。
No.3
- 回答日時:
私のようにズボラで手抜きしかしない人間の場合は.簡単にかびます。
きちんと.雨のあたらない場所に収穫した唐辛子を干しておけば良いのですが.面倒で.軒下の洗濯さおにぶら下げたまま.台風でもこまないで放置しているものだから.簡単にかびで腐ります。
私の場合.細かく切るのが面倒なので.約1年間軒下に手を伸ばして.そのまま使いますから。
No.1
- 回答日時:
乾燥状態であれば、雑菌が繁殖出来る状態にはなりませんが、しけって雑菌が繁殖できる温度になれば、植物ですから、カビも生えるし腐りもするでしょう。
だから保存は乾燥した状態で冷凍がいいです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 韓国の唐辛子はあまり辛くないのですか? 5 2022/06/19 19:27
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- 食べ物・食材 七味唐辛子と一味唐辛子のどっちが好きですか?(・_・?)?? 12 2022/09/11 06:44
- 食べ物・食材 一味唐辛子がカビてました、正しい保存法は? いつも30gのチャック付き買うんですが 250gのチャッ 1 2022/09/17 04:07
- ネットスーパー 唐辛子売りに来たお婆さんがいたのですが、行商人ですか? 3 2022/09/12 03:29
- レシピ・食事 市販の瓶入りラー油に唐辛子そのまま入れるのと粉の一味を入れるのどっちの方が辛味が出て使いやすいですか 5 2022/05/03 07:42
- 食べ物・食材 日本の周りの国では唐辛子を使う国が結構多いと聞きましたが、日本はなぜ他の国みたいに唐辛子を使わないん 5 2022/08/14 00:53
- 食べ物・食材 唐辛子の後味残らない方法 キムチなどの唐辛子料理を食べると寝る前何度も歯磨きしてしまう程口に残ってい 1 2022/06/14 20:13
- レシピ・食事 料理の味付けについて 調味料が、溜まり醤油、唐辛子、ワサビ、辛子、マスタード、ケチャップ、中濃ソース 3 2022/08/17 05:44
- 食べ物・食材 スパイシーという言葉について 1 2023/04/19 20:21
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
白カビ?の生えたおにぎりを食...
-
水筒のお茶は何日でカビがはえる?
-
これってカビでしょうか?腐っ...
-
ジャムの保存(脱気消毒)につ...
-
梅シロップの中に浮遊物
-
ごはんが数日で緑色に
-
腐った豆を食べてしまいました...
-
腐るまで捨てられない人
-
手作り味噌の保存方法
-
カレーにカビ!?
-
手作りのオレンジママレードに...
-
オーブントースターの金網の下...
-
ジャムの賞味期限
-
ザワークラウトの白カビ?
-
干し椎茸を水につけたまま冷蔵...
-
ぬか漬けに白いカビに気づかず...
-
保存食の草もちの賞味期限?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
白カビ?の生えたおにぎりを食...
-
水筒のお茶は何日でカビがはえる?
-
ジャムの保存(脱気消毒)につ...
-
ごはんが数日で緑色に
-
手作りのオレンジママレードに...
-
これってカビでしょうか?腐っ...
-
せっかく作ったジャムにカビが。
-
腐った豆を食べてしまいました...
-
ピーナッツバターはどうして腐...
-
ザワークラウトの白カビ?
-
腐るまで捨てられない人
-
オーブントースターの金網の下...
-
マッシュルームに付いた土
-
ぬか漬けに白いカビに気づかず...
-
冷蔵庫に放置していたご飯が赤...
-
バルサミコ酢 カビ?生えますか?
-
素朴な疑問です。 どうして市販...
おすすめ情報