No.2ベストアンサー
- 回答日時:
17世紀末、数個の独奏楽器と弦楽合奏による合奏協奏曲(コンチェルト・グロッソ)の形態が、アルカンジェロ・コレッリらによって作られた。
これは、ヴィヴァルディ、ヘンデル、ヨハン・セバスティアン・バッハによって発展させられた。多くリトルネロ形式で書かれた。バッハのチェンバロ独奏曲「イタリア協奏曲」は、「協奏曲と同じリトルネロ形式で書かれた曲」というところから来ていると考えられる。古典派の時代、協奏曲は独奏協奏曲として引き継がれ、円熟期のハイドンや、モーツァルトにより「急-緩-急」の3楽章の形式がほぼ定まった。
参考:百科事典「Wikipedia」をそのまま引用
中には我々の言う「協奏曲」と同じに見えるものもありますが、バロックの時代のものは本質的に別のものだということです。
この回答へのお礼
歴史って知ってみると奥が深くて回答していただいた内容を読んでとても興味深く感じました。
百科事典「Wikipedia」、わたしも読んでみたくなりました!
ヒントをいただきうれしく思います!
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした!ありがとうございました!!