重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

He watches them carefully and works hard to be as "much" like them as he can.

この文章の"much"はどのような働きをしているのでしょうか。
また、muchがなければ、文意はどの程度変わるのでしょうか。
(muchを取ることができる場合)
どなたかご教授ください。よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

「…のような」という意味のlike(形容詞というか前置詞というか)を比較級にしたり、as asではさんだりすることはできません。

「できるだけ彼らのようになりたい」というのを… be as like them as possibleとは言えません。そこで、be like …という述部全体を強調する副詞muchを介在させてbe as much like them as possibleとするのです。He is more clever than wise.のような言い方も、be …という述部を強調する副詞muchを比較級にしたと考えれば説明できます。
    • 0
この回答へのお礼

詳しくご説明して下さり、どうもありがとうございました。