プロが教えるわが家の防犯対策術!

先日カフェインの抽出の実験を行い、抽出にはクロロホルムを使用しました。
そこで考察でカフェインの収率を上げるためにどのようなことを行えば良いかという問いが出されました。
皆さんのお力貸してください、お願いします。

質問者からの補足コメント

  • なるほど、ありがとうございます。
    一つお聞きしたいのですが、なぜ緑茶、紅茶ではなく抹茶なのでしょうか?
    補足で足すと実験では緑茶、紅茶を使用しました。

    No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/12/05 15:41

A 回答 (2件)

クロロホルムは沸点が高いので、ジクロロメタンで抹茶から連続抽出すると収率が上がります。

この回答への補足あり
    • good
    • 1
この回答へのお礼

納得しました!
迅速な対応ありがとうございました!!

お礼日時:2021/12/05 19:56

カフェインは茶の細胞の中に含まれています。

緑茶、紅茶は細胞をつぶし切れていないので、ほぼ細胞が潰された抹茶の方が多くのカフェインを抽出できます。
    • good
    • 2

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています