アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

炊飯器で炊くと、3日目には臭くなってきます。もっと食べられるくらいに長く保存できませんか?

A 回答 (4件)

炊いたなら小分けして冷凍し、食べる時にレンチンすれば良いです。


小さな保存容器(タッパなど)に180~250g(市販されているパック御飯の量より)ずつに
入れれば良いですし、ラップで包むより扱いが楽ですしゴミも出ません。
容器は洗えば繰り替えし使えますし。
    • good
    • 1

そのまま保温し続けていては、電気の無駄です。


冷飯や冷凍飯をレンジで温めては如何ですか?
我家では「無洗米」にして頻繁に炊いています。
もしも無洗米への偏見をお持ちなら、愚かしい事です。
    • good
    • 1

保温のままじゃ無理です。


Epsilon03さんの回答通り、小分けで冷凍すると長持ちします。

あと、TVで言っていたが、ご飯を四角くすると、レンジでの調理の際に「温めムラ」を起こすので、丸くしておく方がいいそうです。
    • good
    • 1

何をですか?



白米なら保存方法は冷凍保存です。
ラップにくるんでです。

冷蔵庫だと味が堕ちます。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!