アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

ご飯について
hi炊飯器でまっしぐら米をたいで冷凍保存してレンジで温めた方が炊き立てよりもずいぶんと美味しく感じるのですがなぜでしょうか?粘り気が強くなった気がして粘り気の強い米の炊き上がりとも少し食感が違う気がします

A 回答 (1件)

私も一時はそう感じていたのですが


今は冷凍していません
やはり炊き立てが一番おいしいです
冷凍しないで 一食ずつ茶碗に入れてラップをして冷蔵庫に入れています。
200gで茶碗3食分として炊いています。
電子レンジは素材の中の水分を加熱しますから
水分が飛びます
冷凍していると素材の中にある水分が凍るので変質しています。
味覚は人それぞれで親が作ってくれた味に近いものが一番おいしいので
人それぞれだと思います。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2022/09/22 21:33

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!