No.5ベストアンサー
- 回答日時:
米は冷や飯になるとでんぷんがアルファ化からベータ化と言って消化の悪いでんぷんに変質してしまいます。
冷凍された米はほとんどベータ化しているので食感も悪くなってしまっています。
レンジでチンすることで、再びアルファ化しますのでおいしく食べられる、というわけです。
冷や飯も、長い間放置するとベータ化がどんどん進行するので最後にはとても食べられなくなってしまいますよね。
ラップでくるんで熱々にチンすれば殺菌状態になりますからそのまま持っていけば雑菌の繁殖はある程度は抑えられますが、弁当に詰めるのであれば昔からの知恵にあるように殺菌力の強い梅干を真ん中に入れておくのが良いと思います。
No.6
- 回答日時:
レンジでチンしても、あつあつでない氷が溶けた程度の解凍状態ではボロボロです。
#5さんの見解が正解だと思います。
デンプン解凍のこつ
60度以上に加熱するとアルファ化しておいしくなる。ご飯ものの解凍には必ず加熱が必要そのためには電子レンジや蒸し器の利用がおすすめ。
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1995q3/19950 …
付録
あるある大辞典
おいしく食べるには解凍次第
加熱処理したものは、急速解凍
生ものは自然解凍
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arureito/reit …
No.3
- 回答日時:
自然解凍ではどうしても劣化してしまいますから
混ぜご飯やチャーハンなどで表面をコーティングすると
水分調整がわずかながら行えると思います
他の味で誤魔化すという意味もあります
参考URL:http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/no.4/lab_ …
No.2
- 回答日時:
同じく一人暮らしなので10食分炊いて冷凍しています 食べる時はチンしています
さて 弁当にする時自然解凍だとご飯はぱさぱさになり炊き立ての香り 味がよくありません やはり弁当でもチンして冷まさずに熱々のままラップで包んで持って行くとお昼になっても暖かさが残り炊き立ての味を味わえます お試しを
ありがとうございます。
一旦レンジ解凍したものを持って行くのですよね。
いつもそうしてるのですが、冷凍のままで持って行って、お昼に丁度食べられたら、保冷効果もあって良いのに…と思ったものですから。
>お昼になっても暖かさが残り…
痛みませんか??
私は一旦チンして、完全に冷ましてから持って行くのですが…
No.1
- 回答日時:
ずいぶん昔のことですが、
まだ学生で未婚で貧しくて忙しい頃のことです。
週末にご飯をたくさん炊いて、
温かいうちにつぎつぎおにぎりにして
冷凍しました。
毎朝、
冷凍庫から冷凍お握りを2個持ち出して
大学へ行きました。
昼休みには自然解凍のおいしいおにぎりが
食べられました。
おにぎりにしたせいなのか、
貧しくて何でも美味しい年頃だったのか
それとも米がよかったのか
ともかく美味しかったです。
米は
じいちゃんが送ってくれるコシヒカリ100%。
おにぎりは
梅やおかかの普通のもの
貧しさと欠食度はギネスものでした
ありがとうございます。
自然解凍だと、ご飯の味がって言うより、一粒一粒がぽろぽろな感じで食感が悪くて美味しくないって感じだったのです。
おにぎりなら良さそうですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 きのこ御飯に鷄ごぼう、五目飯や栗御飯など 炊き込み御飯が美味しい季節になりました。 三合炊いて、茶碗 8 2022/10/15 16:20
- 食べ物・食材 葡萄の上手な冷凍解凍の方法をお教えください。巨峰を買ってきて冷凍するんですが、食べる前日に解凍から冷 3 2023/08/12 09:08
- 食べ物・食材 冷凍してある米を次の日の弁当に使うんですが硬くて美味しくないです。 いつもレンチンして冷めてきたらお 6 2023/06/26 12:23
- レシピ・食事 ラップや冷凍庫の無い時代ご飯の残りはどうやって保存したのですか? 12 2022/10/06 20:38
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 食べ物・食材 冷凍時代 3 2023/05/28 12:24
- その他(料理・グルメ) うなぎを冷凍しておき、一週間後くらいに食べようと思います。解凍して、美味しく食べる方法をお教えくださ 4 2023/01/22 11:19
- 食べ物・食材 のびてしまった麺 5 2022/08/12 08:25
- 食べ物・食材 残ったお米はサランラップで包んで「冷凍保存」が良いと聞きますが、、、、。 7 2023/04/04 19:22
- 食べ物・食材 冷凍していた明太子で、おにぎりを作りました。 炊きたてのご飯に解凍しないまま明太子を入れ、おにぎりに 4 2023/07/04 22:49
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
自家製ハンバーグを冷凍すると...
-
冷凍していた肉について。 冷凍...
-
賞味期限切れのシーフードミックス
-
冷凍食品。
-
冷凍したひき肉でハンバーグは...
-
黒糖蒸しパンって、どれくらい...
-
鯵フライって冷凍可能ですか?
-
冷凍コロッケを揚げた後、再び...
-
赤飯を炊飯器で炊いたところ、...
-
お弁当に冷凍ごはんはOKですか?
-
冷凍した肉 焼いても解凍され...
-
ピラフの作り方
-
サンドイッチ用食パンの冷凍に...
-
ジップロックにご飯を入れる
-
春巻きを巻いて、冷凍保存して...
-
調理済み揚げ物(豚カツ・唐揚げ...
-
のりの佃煮の保存方法
-
冷凍食品を冷蔵庫
-
自然解凍してしまった冷凍食品
-
冷凍したご飯と保冷剤(小2つ)を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
冷凍していた肉について。 冷凍...
-
冷凍食品。
-
賞味期限切れのシーフードミックス
-
冷凍コロッケを揚げた後、再び...
-
鯵フライって冷凍可能ですか?
-
冷凍したひき肉でハンバーグは...
-
自然解凍してしまった冷凍食品
-
電子レンジで冷凍ご飯を解凍 小...
-
のりの佃煮の保存方法
-
赤飯を炊飯器で炊いたところ、...
-
蒸しパンの保存方法について
-
ハンバーグの種の作り置き
-
生の肉まんを食べてしまいました
-
冷凍ホットケーキをおいしく解...
-
冷凍のとんかつの揚げ方。
-
お弁当に冷凍ごはんはOKですか?
-
餅入りお好み焼
-
冷凍の焼きおにぎりを電子レン...
-
冷凍枝豆 枝豆が食べたくて、冷...
-
ゆで小豆って冷凍可能ですか?
おすすめ情報