アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

葡萄の上手な冷凍解凍の方法をお教えください。巨峰を買ってきて冷凍するんですが、食べる前日に解凍から冷蔵にしたらダランとして、美味しくありません。よい方法あればご教示下さい。

A 回答 (3件)

ぶどうを冷凍解凍すると食感が変わってしまうのは避けられません。



巨峰ではありませんが、皮ごと食べる品種のぶどう(クリムゾンなど)を凍らせて、解凍せずにそのまま食べると美味です。私は生ぶどうとは別の食べ物と認識しています。

糖分を含んでいるのでカチカチにはなりません。井村屋のあずきバーより柔らかいくらい。

コンビニの品ぞろえにもあります。ほとんど見かけませんが。
冷凍ぶどう
https://www.sej.co.jp/products/a/item/410361/
    • good
    • 0

食べる30分前に冷蔵庫から出してください


食べるころになると皮の所が解けてきてブドウの部分はシャーベット状になります
    • good
    • 0

冷凍時は、房から身を切り離し、袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍してください。



解凍する際には、氷水解凍を行ってください。

解凍後は生のものと比較してやや食感は落ちてしまいます。

食感の劣化が気になる場合は、半解凍の状態で食べるか、凍ったままカットしたりすりおろしたりして使うといいでしょう。

加熱をする場合は、凍ったまま調理してください。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!