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市販の冷凍食品が半解凍になってしまいました。
お弁当のおかずやピザまんなどです。
再冷凍しましたが、自然解凍で食べられる物も加熱してから食べた方がいいですか?
そもそも、半解凍でも再冷凍したら食中毒の危険があ?のでしょうか?(加熱調理済みの物で。)

質問者からの補足コメント

  • 未開封の物です

      補足日時:2021/10/01 10:37

A 回答 (7件)

未開封であれば食中毒の原因になる微生物(有害細菌やカビ)はほぼゼロなので、一時的に半解凍になったとしても微生物が増える心配はないでしょう。

油脂類の酸化も特に心配ない。

ただし、半解凍→再凍結で食品の細胞組織が崩れたり水分が溶けだしたりするなど、物理的なダメージを受けるので、食感は損なわれるかと思います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2021/10/02 07:37

衛生面の心配はありませんが、品質は確実に


低下致します。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2021/10/02 07:37

「食中毒の危険性は無い」 と云ってよいと思います。


細菌が繁殖する温度には なっていない筈ですから。
但し、内容物に依っては 色や味が変わる場合があります。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2021/10/02 07:36

ゴミ箱行きだわー

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食中毒の原因となる雑菌の繁殖最適温度は35℃前後です。

いくら半解凍といったってそんな温度帯にはなりえず、せいぜい零℃から5℃くらいだろうなあ、というところです。この温度帯では雑菌の繁殖はほぼ進みませんからヒトにあたるほど菌が増えることはありません。
 いくらなんでも心配しすぎですので、一度食中毒の原因は?というのを調べてみてはどうでしょう。そんなに難しいものではないので、今後きっと役立つと思います。
 なお、半解凍したものは食味がおちたり形が変わったりするくらいなので安全上の心配はあまり必要ないですが、揚げるタイプのコロッケなどは衣がはがれてしまって揚げるときにバラけたり油が飛んだりしやすくなるので気をつけてくださいね。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2021/10/01 11:36

全く問題ないです。


普通に使用してください。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2021/10/01 11:36

食中毒の心配は無いですが、半解凍した物を再び冷凍すると食べても美味しくないです。


出来れば溶けかけた物は、そのまま解凍して食べる。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
半解凍でもおいしくないですか。
美味しくなかったら処分します。

お礼日時:2021/10/01 11:14

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